Газовые хлебопекарные печи и их особенности

Обзор моделей

Решая, какие печи для дачи на дровах выбрать, стоит изучить цены и отзывы. Нельзя ставить рядом с теплообменником воспламеняющиеся материалы. При этом расстояния от поверхности стены до дверцы должно быть не менее 1,1-1,3 метров.

Цена изделий зависит от мощности, дизайна и определенных производителей. Оборудование с кованными изделиями подходит для разнообразных интерьеров. Для прогревания гаража или дачи можно подобрать модели попроще.

Чугунные конструкции более дорогие, но превосходят по качеству оборудование из стали. Чаще всего можно встретить французских и итальянских производителей. Из русских моделей пользуются популярностью изделия Гефест и Мета.

Печи для бывают финскими и русскими. Из финских компаний стоит выделить Харвиа и Кастор. Из русских конструкций выделяется Жара. Русская компания Термофор предлагает модели из жаростойкого материала, которые отличаются современным дизайном. К бюджетным вариантам относится Теплодар. Для гаражей часто применяются самодельные конструкции: буржуйку или бубафоню.

Стоит учитывать, что гарантия от компаний не распространяется на элементы, износ которых зависит от качества топлива. Это колосники, прокладки из вермикулита и футеровку.

В таблице представлены модели некоторых производителей и стоимость на них.

Изображение

Производитель

Модель

Объем отапливаемого помещения, м3

Стоимость, руб.

Термофор, Россия10014 000
Термофор, Россия506 700
Теплодар, Россия10012 500
Ермак, Россия30015 600
Булерьян, Канада4009 200
Гуга, Сербия25026 700
Мета, Россия10018 000
ABX, Чехия12030 000

Металлические конструкции сильно отличаются от печей из кирпича для дачи на дровах. Фото позволяют увидеть разные варианты. Все модели из металла являются конвекционными. При этом печка обогревает помещение не только с помощью излучения, но и с применением воздуха, который продвигается между стенками кожуха. Чтобы понизить риск выделения дымовых выхлопов, конструкции снабжаются специальными форсунками.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.

1. Kitfort КТ-1708

Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.

Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • хорошая функциональность;
  • невысокая стоимость;
  • достаточно режимов работы.

Недостатки:

сетевой кабель всего 95 см.

2. Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

Плюсы:

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельное управление температурой;
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
  • использование автоматических рецептов;
  • удобный таймер вплоть до 120 минут.

Минусы:

в процессе готовки корпус ощутимо греется.

3. REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Достоинства:

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

4. Steba KB 27 U.3

Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.

Достоинства:

  • выгодная стоимость;
  • равномерный нагрев;
  • объём на 1-2 человек;
  • гриль и конвекция;
  • добротная сборка.

Особенности выбора

Если вы хотите купить хороший котел для частного дома, то знания о том, как правильно выбрать такую вещь, вам непременно пригодятся. Первое, что вам необходимо сделать, это определить тот тип топлива, на котором будет работать купленный аппарат. Современный ТТ котел может работать:

  • на дровах;
  • на угле;
  • на торфе;
  • на пеллетах;
  • на брикетах.

Котлы, работающие на твердом топливе, могут быть как с автоматической загрузкой, так и с ручной закладкой топлива. Какой вариант выбрать? Зависит от вас. Но, всегда помните о том, что если ваш дом не подключен к ЛЭП, то специалисты рекомендуют выбирать модели с ручной загрузкой. Это повысит уровень безопасности. К основным критериям выбора котлов на твердом топливе, которые подходят для отопления частного дома можно отнести:

  1. Тип загрузки: автоматическая или ручная закладка топлива.
  2. Из какого материала изготовлен ТТ котел: чугун или сталь.
  3. Вариант горючего: лучше, если можно применять несколько типов топлива.
  4. Количество топлива, которое можно загрузить за раз. Лучше всего выбирать котлы с большой топкой – это гораздо эффективнее.
  5. Стоимость оборудования. Всегда помните о том, что лучшие твердотопливные котлы не могут стоить дешево.

Принцип работы и устройство твердотопливного котла

Твердотопливный котел – напольный энергетический агрегат цилиндрической или прямоугольно-параллелепипедной формы. Предназначен для сжигания угля, дров, брикетов, пеллет и других аналогичных материалов с целью производства горячей воды для систем отопления и (опционально) ГВС.

В большинстве случаев состоит из следующих элементов:

1. Топка с дверцей;

2. Колосник;

3. Зольник со створкой;

4. Водяная рубашка;

5. Шторка;

6. Теплообменник;

7. Дымоход;

8. Заслонка;

9. Блок управления;

10. Cистема защиты;

11. Входной и выходной патрубок.

Имея одинаковое принципиальное устройство, модели в большей или меньшей степени отличаются между собой в зависимости от видов, к которым принадлежат.

Принцип работы котла:

1. Вручную или автоматически загружается топливо,

2. Загруженное топливо поджигается;

3. Огонь от дров, угля или брикетов посредством теплообменника нагревает теплоноситель;

4. Полученная горячая вода естественным или принудительным (с помощью насоса) способом циркулирует в системе отопления – при 2 контурах подается еще и к смесителям;

5. Продукты горения выводятся через дымоход.

В случае с пиролизной версией горение происходит при минимальном количестве кислорода, как следствие, выделяется газ, который дополнительно сжигается во вторичной камере. При варианте с модификацией длительного горения сжигание происходит не снизу вверх, а сверху вниз, в результате процесс становится продолжительней, а дрова или брикеты подкладываются реже.

Программы выпечки, то есть что можно приготовить в хлебопечке?

Каждая хлебопечка позволяет приготовить классический белый хлеб. Однако в подавляющем большинстве из них также есть ряд специальных программ, позволяющих приготовить менее стандартный, но очень вкусный хлеб.

  • традиционный хлеб на закваске — давно известно, что вкуснее всего традиционное. Если у вас на кухне есть хлебопечка на закваске, вы обязательно подтвердите эту теорию. Вам не нужно знать бабушкины рецепты. Вашему устройству достаточно иметь такую ​​программу.
  • безглютеновый хлеб — многие люди уже знают, насколько вредным может быть глютен. Если вы не хотите безглютенового хлеба, давайте сделаем его сами, используя соответствующую программу.
  • Хлеб из непросеянной муки — хотя хлеб на основе пшеницы приготовить быстро и легко, хлеб из непросеянной муки намного полезнее. Используйте эту программу для выпекания хлеба из непросеянной муки, в том числе с зерном.
  • тостовый хлеб — тосты, купленные в магазинах, чаще всего взывают к небу о мести. В их состав входит множество искусственных добавок и консервантов. Так что давайте сами сделаем такой хлеб, используя соответствующую специальную программу.

Принцип работы и устройство

Любая печь для выпечки хлеба, сначала разогревается, а затем в неё загружаются заготовки для приготовления хлеба. Современные печи имеют конструкцию схожую со «старинными» печами, в них получается такой же ароматный и вкусный хлеб, как и в кирпичных подовых печах. А всё благодаря системе, которая реализована в современных конструкциях:

Принцип работы промышленной печки

Принцип работы дровяной хлебопекарни основывается на уникальной системе клапанов, что позволяет поддерживать высокую температуру для выпекания, даже после окончания топки. Многие современные конструкции оснащены пультами управления, что позволяет контролировать весь процесс производства хлеба.

Кладка фундамента

Поскольку вес печи-каменки из кирпича превышает полтонны, то фундамент для неё надо делать соответствующий.

Размечаем на грунте будущий участок бетонного основания (он должен быть на полкирпича больше размеров печи). Глубина его закладки должна быть ниже фактического уровня промерзания грунта.

Фундамент под «каменку» должен располагаться от фундамента банного строения, не менее чем на 10 см, и не должен (даже частично) быть с ним перевязан. Зазор между ними в дальнейшем заполняем сухим песком и хорошо утрамбовываем.

Назначение

Профессиональные или бытовые устройства с функцией конвекции используются для приготовления:

  1. Хлеба (из любого сорта муки).
  2. Выпечки (булочки, кексы, печенье).
  3. Пироги (открытые, закрытые).
  4. Тортов.

Система задействует потоки воздуха, равномерно распределяет его внутри. Нагревательные элементы находятся в устройствах в двух положениях:

  • В верхней части конструкции.
  • Снизу (в духовых шкафах и мини-печах).

Циркулирующий воздух прогревается сильнее в этих местах, смешивается с той частью, что находится в середине, обеспечивая равномерность пропекания хлеба и мучных изделий.

Конвекция позволяет выпекать одновременно несколько противней с заготовками, что:

  • повышает производительность;
  • экономит время;
  • повышает качества готовой продукции.

Поддоны устанавливаются в любом месте – результат будет соответствовать нормам и требованиям, тесто полностью пропечется, не подгорит.

Устройство

Устройство ротационной печи состоит из нескольких главных элементов.

Тележка

Есть несколько видов тележек для ротационных печей. Они отличаются по высоте, количеству секций для загрузки выпечки и размерами стальных листов. Тележка заезжает в камеру и крепится специальным зацепом, который находится в верхней части. При помощи работы электродвигателя происходит вращение колес и проворот.

Чем больше количество секций, тем меньше расстояние между ними. Количество поддонов варьируется в количестве 14 — 17 штук.

Тележки двойного типа рассчитаны на ротационные печи с большим объемом. В дорогостоящих печах вращение создает сам пол, на котором стоит тележка. Это минимизирует истирание колес.

У данных тележек должна быть высокая термостойкость, прочные замки для крепления противней, термостойкий материал, из которого выполнены колеса и высокая прочность.

Увлажнитель

Отрегулированную подачу водяного пара в хлебопекарные ротационные печи осуществляет увлажнитель воздуха. Это необходимо для поддержания нужного микроклимата, и недопущения пересушки выпечки в камере.

Для создания пара в специальный бак заливается дистиллированная вода, или любая другая с небольшим градусом жесткости.

Сам процесс увлажнения пара обеспечивает качественное и плавное пропекание, а также образование глянцевой корки на поверхности мучных изделий.

Блок управления

Ротационные печи бывают двух видов управления:

  1. С компьютерным оборудованием;
  2. С электромеханическим управлением.

Первый вид осуществляет автоматическую работу и не требует постоянного надзора. Настройка и управление происходит при помощи пульта и дисплея с сенсорными кнопками. Он позволяет в любой момент отключить или приостановить процесс выпечки.

Нужно только погрузить в камеру изделия и дождаться окончания процесса, после просто достать выпечку. Цена данного вида оборудования зависит от количества программ, которые загружены в программу.

Второй вид требует наличие квалифицированных операторов, которые будут следить за работой ротационной печи. Цена не сильно отличается от более современной компьютеризованной модели.

Зонт

Данное устройство возлагает на себя функцию вытяжки. Он подключается к общей вентиляционной системе. Втягивает в себя горячий воздух и газы, после выводит их наружу.

К данному устройству прилагаются специальные фильтры для задержки накапливания жира. Они просто необходимы, если применяется газовая ротационная печь в процессе выпечки хлебобулочных и кондитерских продуктов.

Устройство

Изучение конструкции позволит понять, что такое подовая печь. Состоит она из 11 самых главных элементов:

  • №1 — Конвекционная камера, имеющая сверху жалюзи, клапаны.
  • №2 — Корпус, делается из стали или шамота.
  • №3 — Задвижка «прямого хода» (тип «летний ход»), направляющая дым сразу в трубу.
  • №4 – Основная топка (камера).
  • №5 — Боковые топки.
  • №6 — Шамотный кирпич боковой топки (огнеупорный элемент).
  • №7 – Под (нижняя горизонтальная поверхность печки)
  • №8 — Усиленная стенка (делается из кирпича ША-94).
  • №9 — Шамотный кирпич в 4-ой камере сгорания.
  • №10 – 4-ая камера сгорания.
  • №11 – дымоотводное отверстие, сюда крепится дымоходная труба.

Перечисленные детали печки отображены на схеме:


Схема

Все модели оборудуются дверцами (чугунными, стальными). Иногда в центре дверки делает жаростойкое окошко, позволяющее наблюдать за пламенем.

Если плита будет использоваться для готовки пищи, ее снабжают решетками и конфорками, обеспечивающими снижение теплового напряжения в плите, тогда на нее можно будет устанавливать посуду.

Отличие газовых и электрических жарочных шкафов

В газовых шкафах вверху и внизу камеры располагаются нагревательные элементы, которые обеспечивают естественную конвекцию. Такие устройства подключаются к системе газоснабжения. Основным их преимуществом является экономичность. Тем не менее, такая техника имеет ряд существенных недостатков, таких как:

  • медленный нагрев камеры, соответственно относительно долгое время приготовления блюд;
  • не большое количество режимов приготовления или же они вообще отсутствуют и есть только возможность отрегулировать температуру и установить таймер;
  • функциональность значительно ниже, чем в электрических моделях;
  • сложно установить точную температуру нагрева.

Электрические пекарские шкафы более удобные, так как они не «привязаны» к месту прохождения системы газоснабжения. Единственное что им требуется для подключения – розетка. В них значительно проще отрегулировать температурный режим, они имеют различные встроенные или задаваемые режимы готовки. Также такие устройства значительно быстрее готовят пищу. Единственный, значительный, минус таких моделей в том, что они потребляют достаточно большое количество энергии, соответственно не являются такими экономичными.

Заключение

Выбор хлебопекарной ярусной печи зависит от масштабности производства. Если необходимо выпекать большое количество хлебобулочных изделий, то маленькие печи будут не практичны (хотя и более компактными по размеру). Однако в данном случае важны не габариты устройства, а количество продукции, которая может быть приготовлена за один раз.

От различных показателей печи зависит и прибыль при коммерческом производстве выпечки. Поэтому для ресторанов и небольших магазинов будет уместнее приобретение более компактных устройств, которые не займут много места.

Для больших супермаркетов, а также при выпекании хлеба и выпечки на продажу, стоит задуматься о более габаритных и мощных устройствах. Они, обычно, имеют больший диапазон температурных режимов, достаточно уровней и приличный объем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий