Газовая горелка для тандыра — купить или сделать самостоятельно?

Как работает азиатский очаг?

Появление настоящего тандыра история связывает с кочевыми племенами, перемещавшимися по Великой степи 3-4 тысячи лет назад. На стоянках слепить печь из глины, в изобилии имевшейся повсюду, не составляло особого труда, а готовить в ней можно было все, что угодно. Благодаря небольшому объему и купольной конструкции для протопки было достаточно совсем немного дров, которые в степи являются дефицитом.

По мере превращения кочевников в оседлые народности в результате культурного обмена между племенами купольные печи распространились по всем странам Средней Азии и проникли на Кавказ. Даже в настоящее время там готовят необыкновенно вкусные лепешки исключительно в таких очагах. Но у впервые столкнувшихся с новым прибором людей возникает закономерный вопрос: как в нем готовить?

Принцип работы тандыра прост до гениальности. Сначала в куполообразной или амфороподобной конструкции разводят огонь. На растопленной печи уже можно вскипятить чай или сварить бульон, пока она разогревается. Но главный процесс приготовления пищи начинается тогда, когда керамический корпус раскалится до высокой температуры. Прогоревшие угли можно убрать или оставить внутри: коптить в тандыре нельзя, но привкус дымка придает еде особый шарм.

В горячую печь помешается сковорода с продуктами (мясо, овощи, фрукты или рыба). После этого крышку закрывают, а еда готовится за счет жара, излучаемого стенками. Происходит это очень быстро: небольшие куски нежного мяса (окорочка, кролик) и рыба (до 1 кг весом) доходят до готовности за 15-20 минут. Тушку птицы целиком можно испечь примерно за 1-1,5 часа. Для овощей и фруктов (яблок, айвы и т. п.) достаточно 10 минут.

Для тех, кто знает, как пользоваться тандыром, доступны вкусные и интересные рецепты. В азиатской печи можно приготовить прекрасный шашлык и люля-кебаб. В ней выпекают лепешки и пирожки с разными начинками — тандырную самсу. Можно запечь целиком баранью ножку, утку или сделать буженину. При наличии казана готовят плов и другие азиатские блюда.

Тандыр не предназначен для изготовления копченостей. Высокая температура внутри купола делает копчение в тандыре невозможным, ведь даже для этого необходимо наличие большого количества холодного дыма. Но придать подкопченный вкус шашлыку или колбаскам можно, если на угли положить немного щепы лиственных пород перед тем как установить в тандыр шампуры.

Удобные мелочи для тандыра

Чтобы готовить пищу было еще приятнее, изготовители печей создали разнообразные аксессуары для тандыра:

  • подставка для птицы и сковорода, куда стекает сок;
  • елочки для одновременного приготовления 2 блюд;
  • решетки.

Приспособления выпускаются в разных модификациях, все оборудование изготовлено из нержавеющей стали и выдерживает длительную эксплуатацию. Набор для тандыра обычно не входит в комплект поставок, принадлежности можно купить отдельно, предварительно оценив, для чего они нужны, их размеры и другие характеристики.

При изготовлении блюд в домашних условиях пригодится и стол для тандыра. На нем будет удобно выложить в посуду или нанизать на вертел продукты перед готовкой, поставить вынутые из горячей печи аксессуары с кусками мяса или овощей, оставить остывать испеченные лепешки.

Шампуры для тандыра можно взять самые обыкновенные

Важно, чтобы у них было кольцо для подвешивания в самодельном очаге (на штангу) или в амфорное изделие, где имеются специальные вырезы. Шашлык или люля-кебаб в тандыре готовится немного иначе, чем на мангале

Мясо со всех сторон запекается до золотистой корочки и не подгорает, поворачивать вертела в процессе приготовления не нужно.

Хозяйкам потребуются и рукавицы. Нехитрый аксессуар надежно защитит руки от случайных ожогов. Варежка должна полностью закрывать кисть руки, запястье и доходить примерно до середины предплечья, так как всегда есть опасность коснуться раскаленной горловины при загрузке продуктов или извлечении готовой еды.

Тандыр в доме для кухни

Традиционный тандыр невозможно поставить в закрытом помещении — у него нет дымохода, следовательно, весь дым будет в доме. На кухне можно использовать печки:

На электричестве. Простая в пользовании печка. Внутрь сосуда уложена электрическая спираль, накаливающая стенки. Дыма не даёт, греет на «отлично», печь выходит в рабочий режим за считаные минуты.

Фото 1. Электрический тандыр со спиралью накаливания на дне не создает дым в помещении и отлично греет.

  • На углях с дымоходом. Угли дают мало дыма, и дымоход можно выпустить на улицу или в вентиляцию. В многоквартирных домах такой вариант тандыра не пройдёт — дым обязательно будет мешать соседям. В частном доме при наличии вентиляции можно соорудить капитальный стационарный массивный тандыр, который станет частью кухни и будет использоваться постоянно.
  • На природном газу. В таких тандырах применяется специальная факельная горелка, равномерно распределяющая температуру по стенкам. Такой печке также нужен дымоход, т. к. образующийся угарный газ опасен для жизни.

Лучшие производители тандыров в России

Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

Наименование компанииКраткое описание
«Амфора»Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» — это производитель лучших тандыров на территории России.
«Арт-тандыр»«Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
«Новые строительные технологии»На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Процесс изготовления тандыра своими руками

Лучший способ уяснить все этапы работы и ее нюансы — пошаговая инструкция. В качестве примера мы рассмотрим изготовление печи тандырного типа из кирпича.

Шаг 1– подготовка круглого котлована под фундамент. Его глубина 20-30 см. На дно следует насыпать слой песка толщиной 10 см и утрамбовать его.

Шаг 2 – армирование будущей фундаментной плиты. Для этого подойдет обычная стальная сетка, используемая для кладки. При желании каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку ставят на кирпичи так, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от коррозии.

Шаг 3 – бетонирование подготовленного основания. Сырой бетон нужно уплотнить вручную или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.

Шаг 4 — через неделю, когда фундамент наберет прочность, на нем вычерчивают наружный контур будущей печи и ставят на раствор первый ряд кирпичей. Для кладки следующего ряда нужно сделать шаблон из реек. С его помощью можно легко контролировать угол наклона кирпичей, формирующих стенку.

Во втором ряду следует предусмотреть небольшой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.

Ставить кирпич наклонно можно двумя способами: с помощью печного раствора или делая подрезку его тычковой части болгаркой. Второй вариант лучше, поскольку позволяет выдерживать минимальный размер шва (3-5мм). В исполнении он сложнее, поскольку приходится резать много кирпича, а работа эта пыльная и трудоемкая.

Для качественного изготовления тандыра мы рекомендуем использовать стальную армирующую сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по наружной поверхности печи, сетку утапливают в нем. После подсыхания еще раз наносят глину и облицовывают очаг натуральным камнем.

Изнутри тепловую камеру покрывают глиняным раствором (толщина 4-5 см), тщательно разравнивая его. Когда глина немного затвердеет, ее нужно немного смочить водой и затереть. Стенки после этой операции станут идеально гладкими.

Крышка для тандырной печи может быть изготовлена из металла или древесины. Ее главная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как закончено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Хороший тандыр сохраняет жар от одной закладки дров в течение этого времени.

Закончив последний ряд, конструкции нужно дать время на просушку перед обжигом. Жаркая погода – лучшая помощница в этом деле. Поэтому лучше начинать кладку, дождавшись благоприятного прогноза на ближайшую неделю.

Обжиг делают небольшими порциями топлива, подкладывая его по мере сгорания в течение 4-6 часов. Этот щадящий способ предохраняет кладку от деформирования.

Для приготовления пищи лучше всего подходит древесина твердых пород (дуб, акация, береза) с высоким коэффициентом теплоотдачи.

Видео по теме:

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Что такое газовая горелка для тандыра?

Тандыр это исконная азиатская печь, выполненная в форме кувшина, купола или шара. Изначально топили данную печь дровами. Но с начала этого век, многие стали переходить на газовые горелки для разогрева печи и последующего поддержания температуры.

Горелка представляет собой распределительную решетку для равномерного подвода газа по всей поверхности. В основном это трубы, согнутые в виде кольца с лучами от центра к периферии. В трубах, через определенное расстояние, выполнены отверстия, которые служат горелками для газа.

Имеются также системы со стационарно-расположенными несколькими большими горелочными устройствами, перекрывающие требуемую площадь, за счёт распыла пламени.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

  • несколько стальных прутьев для создания каркаса;
  • шампура для создания решетки;
  • нож по металлу;
  • сварочный аппарат.

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Разновидности газовых горелок

Атмосферная газовая горелка

Перед классификацией газовых горелок для котлов следует определиться с тем, что происходит внутри, а это:

  • прохождение горючего материала через горелку (в нашем случае газа),
  • добавление воздуха в это горючее.

Конструкция прибора должна сохранять устойчивость горения газо-воздушного состава.

По способу подачи воздуха в поток газа есть несколько видов горелок:

  1. атмосферные;
  2. с вентиляторами;
  3. диффузно-кинетические.

Также самодельная газовая горелка отличается по числу ступеней:

  1. Одна ступень. Прежде всего, это работа прибора со стабильной мощностью: температурные показатели воздуха в помещениях или теплового носителя поддерживаются на определённом уровне. Это заслуга розжига или выключения горелки в требующееся время. При этом отмечаются скачки температуры в рамках определенного спектра. Стоит отметить довольно скромный эксплуатационный срок такой горелки.
  2. Две ступени. Работа прибора – двухрежимная. При слабой нагрузке на отопительную сеть действует половинный режим, обеспечивая стабильную работу котла и меньший износ оборудования. Номинальный режим включается при больших нагрузках. Мощь прибора можно контролировать постепенно от нулевого значения до номинального. Поэтому газовое оборудование может трудиться беспрерывно и в оптимальном режиме в течение долгих лет.

Что касается характерных черт хорошей горелки, то это:тся КПД прибора, в воздух попадает оксид азота и угарный газ;

  • приличный эксплуатационный срок устройства;
  • простота конструкции;
  • лёгкость установки;
  • шум в пределах санитарных нормативов;
  • быстрая перенастройка с одного вида горючего на другой. Этот критерий касается комбинированных версий.

Атмосферные газовые горелки

Они подсасывают воздух, как струйный насос. То есть газ следует через эжектор, где вследствие высокой динамики снижается его давление. Воздух внедряется в поток газа из-за скачков давления.

Плюсы разновидностей:

  1. простая конструкция;
  2. компактные размеры;
  3. энергонезависимость;
  4. низкие шумы;
  5. привлекательные цены.

С такой горелкой котёл, действующий на твёрдом топливе, можно переоборудовать под работу на газе. Для этого нужно горелку вмонтировать в отдел зольника.

Внушительные объёмы воздуха струйным действием внедрить в поток газа нельзя. По этой причине атмосферные версии в котлах не отличаются большой мощностью. Их предел – 9 кВт (среднее значение).

Вентиляторные газовые горелки

В них за нагнетание воздуха отвечает вентилятор. Воздух внедряется в необходимых объёмах. Кислород подаётся принудительно. Поэтому:

  1. Нет ограничений по мощности. Благодаря вентилятору различные объёмы газового горючего можно снабдить необходимым количеством воздуха, чтобы обеспечить тотальное сгорание.
  2. Отдел сгорания (газовый) можно изолировать от котельной. Поступление воздуха в него идёт извне – по особому воздухопроводу. Так уменьшается угроза проникновения в дом газов от дыма.

В аналогах атмосферного типа закрытый отдел невозможен. Причина: естественная тяга не может справиться с воздушным сопротивлением в воздуховоде и обеспечить горелку нужными объёмами воздуха.

Котёл, имеющий закрытую газовую камеру, может работать и без установки отдельного воздуховода. Это обусловлено применением дымоходов коаксиального вида. В них для устранения дымовых газов устроена внутренняя труба. Для попадания нового воздуха имеется цилиндрический туннель. Он устроен между внешней и внутренней трубой.

Версии с принудительным внедрением воздуха могут настраиваться самостоятельно. Им требуются минимальные действия пользователя.

Минусы вентиляторных газовых горелок:

  1. высокие цены;
  2. мощные шумы при работе;
  3. зависимость от электричества – им нужны источники стабильного питания.

Диффузионно-кинетические горелки

Обычно они присутствуют в мощных промышленных обогревательных агрегатах. В них сочетаются основы предыдущих двух видов горелок.

Назначение

Давайте сначала определимся какие способы обогрева печей бывают:

  • дровяные;
  • уголь древесный:
  • масляные;
  • газовые;
  • электрические.

При использовании печи в ресторанах, кафе и т.п. возникает вопрос о способе разогрева данной печи. И если использовать дрова удобно и экологично на открытых площадках и предположительно летом, то тандыры с газовыми горелками позволят использовать их внутри помещений и гармонично вписать в условия современной кухни.

Возможно использование тепло-электро-нагревателей, но стоимость за электричество не идет ни в какое сравнение с оплатой за газ. Поэтому если Вы предполагает работать в помещении, то выбор газового способа отопления — это идеальный вариант.

Газовая устройство используется для первичного разогрева тандыра и накопления тепа в стенках. Оно позволяет более плавно регулировать прогрев, что позволит избежать трещин и прогорании стенок. В дальнейшем горелки используются для поддержание необходимой температуры в тандыре, но не в период приготовления пищи.

Так выглядят горелки на фото:

Фото 1

Фото 2

Особенности изготовления

Особенности конструкции в том, что она очень проста в эксплуатации, следов копоти и отталкивающих запахов в процессе применения газовой горелки нет. Этот прибор компактен и его использовать можно фактически везде. Основным компонентом горелки считается промвентиль. Можно приобрести новую деталь, однако, и бывшие в употреблении, но находящиеся в рабочем состоянии вполне подойдут. Процесс изготовления горелки своими руками начинается с рукоятки, затем делается корпус и форсунка.

Чтобы получилась безопасная в эксплуатации и не тратящая топливо зря горелка, нужно взять за правило отказ от масштабирования и корректировок схем примера.

Справедливости ради стоит отметить, не все газовые приборы рассчитывают по законам газовой динамики. Но если изготовитель изменяет габариты деталей конструкции, то число Рейнольдса топлива (либо подсасываемого воздуха) выйдет за рамки, обозначаемые в оригинальном изделии. Горелка при такой «импровизации», если давать оптимистичный прогноз, станет коптить и будет «прожорливой», а то и вовсе будет опасной в эксплуатации.

И еще одно важное замечание, касающееся особенностей изготовления горелок: повышать ее мощность выше 10 кВт нельзя. И вот почему

При КПД горелки 95% (что является прекрасным показателем для любительского изобретения), при мощности прибора 1 кВт на его саморазогрев уйдет 50 Вт. Обжечься о конструкцию теоретически можно, но взрывом она не чревата. А вот если горелку соорудить на 20 кВт, 1 кВт будет лишним. Пороговое проявление выражается тем, что горячо, либо вспыхивает конструкция. Потому те чертежи горелки, что ориентируются на 7-8 кВт, не стоит рассматривать.

Назначение

Давайте сначала определимся какие способы обогрева печей бывают:

  • дровяные;
  • уголь древесный:
  • масляные;
  • газовые;
  • электрические.

При использовании печи в ресторанах, кафе и т.п. возникает вопрос о способе разогрева данной печи. И если использовать дрова удобно и экологично на открытых площадках и предположительно летом, то тандыры с газовыми горелками позволят использовать их внутри помещений и гармонично вписать в условия современной кухни.

Возможно использование тепло-электро-нагревателей, но стоимость за электричество не идет ни в какое сравнение с оплатой за газ. Поэтому если Вы предполагает работать в помещении, то выбор газового способа отопления — это идеальный вариант.

Газовая устройство используется для первичного разогрева тандыра и накопления тепа в стенках. Оно позволяет более плавно регулировать прогрев, что позволит избежать трещин и прогорании стенок. В дальнейшем горелки используются для поддержание необходимой температуры в тандыре, но не в период приготовления пищи.

Так выглядят горелки на фото:


Фото 1


Фото 2

Водородная горелка в домашних условиях

В данной статье автор описывает процесс создания водородной горелки в домашних условиях. Представленное устройство не имеет накопительных баллонов для газа, что делает его довольно безопасным в эксплуатации. Водород производится методом электролиза, и вырабатывается из обычной воды. Газ, производимый в необходимых количествах ННО генератором, тут же сжигается в горелке, что исключает возможность его накапливания и взрыва.

Необходимые материалы для постройки горелки: – Пластины из нержавейки, примерно 1 мм толщиной; – Два болта М6х150 с шайбами и гайками; – Кусок прозрачной трубки; (В проекте использовалась трубка из водяного уровня) – Штуцера с «елочкой»; (их диаметр подбирается под шланг с водяного уровня) – Пластиковый контейнер на полтора литра; (подойдет обычный контейнер для хранения пищи) – Фильтр проточной очистки; (можно использовать фильтр стиральной машинки) – Обратный водный клапан.

Инструменты используются стандартные, которые имеются в каждой мастерской.

Первым шагом будет создание сердца ННО генератора – электролизер. Он выполнен из листов нержавеющей стали, расположенных последовательно друг за другом через равные промежутки и скрепленных болтами.

Как говорится в источнике, марка нержавеющей стали нужна либо зарубежная AISI316L, ее отечественный аналог 03X16H15M3. Но это в идеале, в принципе можно использовать любую.

Почему используется именно нержавеющая сталь, а не к примеру обычный черный метал, ведь он тоже проводит ток? Дело в том что, во первых черный метал ржавеет в воде, во вторых в воду при работе аппарата будет добавляться щелочь, что при условии прохождения электрического тока будет создавать для пластин достаточно агрессивную среду, в которой обычное железо просто долго не протянет.

Из листа нержавейки нужно вырезать 16 квадратных пластин. По размеру они должны быть такими, чтобы свободно входили в пластиковый контейнер. Резать их можно болгаркой или лобзиком.

После этого, в каждой пластине просверливается по два отверстия, диаметром 6 мм, под болты. С противоположной стороны нужно спилить часть уголка. Вот что должно получится:

Теперь еще немного теории. Принцип работы водородного генератора основывается на том, что при прохождении постоянного электрического тока через электролит между пластинами, ток расщепляет воду на ее составляющие: кислород и водород.

Из этого следует, что из пластин будут собраны две электрически изолированных друг от друга батареи, на одну из которых будет поступать плюс, на другую минус (анод и катод).

Вот как это выглядит схематически:

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах

Как правильно выбрать?

Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:

  • стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
  • земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
  • переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.

Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.

Профессиональный тандыр

Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия.. Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см

Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается

Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.

При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.

Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Яма для постройки тандыра

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Что такое газовая горелка для тандыра?

Тандыр — это исконная азиатская печь, выполненная в форме кувшина, купола или шара. Изначально топили данную печь дровами. Но с начала этого век, многие стали переходить на газовые горелки для разогрева печи и последующего поддержания температуры.

Горелка представляет собой распределительную решетку для равномерного подвода газа по всей поверхности. В основном это трубы, согнутые в виде кольца с лучами от центра к периферии. В трубах, через определенное расстояние, выполнены отверстия, которые служат горелками для газа.

Имеются также системы со стационарно-расположенными несколькими большими горелочными устройствами, перекрывающие требуемую площадь, за счёт распыла пламени.

Вывод

Представленный вид печей на газу обладает специфическими свойствами. За счет сильного горения газа тандыр быстро разогревается, температура печи легко регулируется в отличие от разогрева на дровах. Вертикальная конструкция отлично позволяет запечь продукты, в степени их готовности не придется сомневаться.

Тандыр не предусматривает наличие вытяжной трубы, это является препятствием при установке дровяной печи в доме. Установка газовой горелки решает этот вопрос, и позволяет располагать его в любых помещениях. Также газовая горелка, установленная в печи, позволяет в любой момент дополнительно разогреть ее и продолжить приготовление.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий