Обычная линейка: история появления, интересные факты

“Американские авиалинии” сэкономили сорок тысяч долларов на том, что убрали одну оливку из салатов для первого класса

В восьмидесятых руководитель “Американских авиалиний” Роберт Крэндалл искал способы сэкономить и при этом не нанести ущерб пассажирам. Может, уменьшить кресла? Перестать подавать орешки? Он придумал куда более удачный способ — решил убрать оливки из салатов для первого класса. Одна оливка не создает особенной разницы, ее никто даже не замечает, при этом компании это позволяет сэкономить сорок тысяч долларов в год. Пассажиры не жалуются, вероятно, не все вообще едят салат на борту, а те, кто это делает, все равно не слишком любят оливки. Кто бы мог подумать, что такое маленькое изменение может оказаться настолько значительным и эффективным.

Слово «фартук» и другие названия

Это слово имеет иностранное происхождение. В русском языке оно упоминается начиная с 1663 года и пришло к нам из польского, где зафиксировано с 1498 года. В польском же оно появилось, придя из немецкого, в котором состоит из двух основ – vor и tuch. Первая обозначает «перед», а вторая – «платок, косынка, ткань». Таким образом, фартук – это то, что находится перед платьем, одеждой.

Но это не значит, что у русских фартуки появились только в XVII веке. Они присутствовали и раньше, но только в несколько другом виде, поэтому и назывались они по-другому. Это такие наименования, как «передник, завеса, запон», происхождение которых довольно легко понять, оно читается в названиях предмета.

В некоторых местностях существовали и другие названия. Так, в Белозерске у рыбаков были кожаные фартуки, которые назывались «хамгла» или «хамла». Оба варианта заимствованы в финском языке. В конце XVII века в украинских и белорусских селах, а также на воронежской земле закрепляется слово «запаска» – так стали называть передники.

Органы обоняния и вкуса

Несмотря на то, что во рту у человека находится около 40 тысяч бактерий, наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, горький, солёный и кислый вкус, что позволяет нам становиться гурманами и всячески проявлять себя в кулинарии. Когда мы принюхиваемся к тому или другому аромату, воздух поступает в носовую полость. Где крошечные реснички удаляют из него бактерий и пыль. Пахучие молекулы веществ задерживаются в слизистой оболочке и побуждают нервные окончания посылать сигнал в обонятельную луковицу, а оттуда в мозг. В следствие этого непростого процесса мы с вами можем отличить ароматные запахи сочной дыни от аппетитного аромата свежеиспечённого хлеба.

Для обеспечения полноценной жизнедеятельности требуется множество составляющих, в совершенстве связанных между собой. Мы с Вами являемся уникальными и неповторимыми.

Презентация «История возникновения лампочки»

Татьяна Семенова

Презентация «История возникновения лампочки»

Презентация на тему:»История возникновения лампочки. «

Цель: Создание условий для развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (причинах и следствиях)

1 слайд.

Название презентации.

2 слайд.

Цель.

3 слайд.

Первым источником света было солнце. Но как мы с вами знаем солнце, не светит весь день. За днем приходит вечер, когда становится темнее, а за вечером наступает ночь. И люди чувствовали опасность от темного времени суток. Их могли съесть дикие животные, и тогда бы человечества могло совсем не стать.

Человек – это разумное существо, и он стал думать, пробовать и пытаться и его исследования не прошли напрасно.

4 слайд.

Человек научился добывать огонь.

Огонь был первым источником искусственного освещения. Но он мог очень быстро потухнуть.

5 слайд.

И тогда человек стал поддерживать огонь дровами, так появился костер. Возле костра человек мог согреться, приготовить себе еду, обогреть жилище.

6 слайд.

Развитие человека не стояло на месте. И тогда человеку захотелось освещать более отдаленный участки и брать свет с собой, так появился факел. Первым факелом была головешка взятая из костра. Затем люди стали брать рукоятку, обматывать ее паклей пропитанной нефтью, жиром или маслом.

По сегодняшний день человек помнит и использует Факел.

7 слайд.

Жилища человека менялось, и огромный факел трудно было заносить в дом. Тогда и была придумана лучина.

8 слайд

За лучиной человек придумал лампу-кувшин.

9 слайд.

В последствии, были придуманы первые свечи. Они были из перетопленного животного жира который при остывании твердел, в нутрии его находился фитиль.

10 слайд.

В конце 19 века появились керосиновые лампы

11 слайд

Так появился «Фонарик на батарейках»

. Посмотрите ребята он совсем не похож, на тот фонарик который мы привыкли видеть в нашей жизни, но имел именно такое название. В то время еще не было придумано электричество, но человек в своих познаниях до создания батарейки, методом проб и ошибок.

12 слайд.

Ребята, это первая лампа с угольной спиралью, которая служила мало времени и сгорала.

13 слайд.

Ученые продолжались трудиться и придумали лампу накаливания, которую мы можем встретить и в настоящий день.

14 слайд.

Шло время, и люди стали задумываться о том, как лампа может экономить энергопотребление, и на свет появилась энергосберегающая лампа.

Что такое напильник

Это обычный инструмент для обработки деталей из дерева, металла, пластика и прочих твердых и полутвердых материалов. Многолезвийная модель представляет собой стержень, усеянный насечками, который зафиксирован на ручке.

Вообще, ручка всегда отваливается, и потому остается только стержень.

Кстати, если ручка отвалилась в самый ответственный момент, ее заменяют чем угодно:

  • нагревают хвостик напильника, надевают на него отрезок пластиковой трубы малого сечения;
  • в старой ручке от шила делают отверстие с нарезкой, вкручивают конец надфиля;
  • прикрепляют к ручке кусок металлической трубы с резьбовым стыком.

Часть народного костюма

По поводу народного костюма история фартука сообщает, что он с течением времени стал частью его праздничной разновидности. Так, например, в отдельных районах Германии крестьянки надевали его только в особенных, торжественных случаях. Отличительной чертой одежды простых молдаван были два фартука, которые охватывали тело женщины спереди и сзади, на боках не соединялись и были богато расшиты цветными узорами.

Что касается традиционного русского передника, то он изготавливался из клетчатой домотканой ткани и был отделан по краям завязками красного цвета. В северных районах фартуки вышивали и приделывали к ним рукава.

Фартуки у девушек на выданье были белыми, дополненными различными орнаментами и другими украшениями. Передник также использовался в обрядах. Например, в день бракосочетания его клали на порог дома молодых. Когда они проходили по фартуку, это рассматривалось как символ успеха и процветания.

Вспомогательные ложки

Кроме основных столовых приборов существуют вспомогательные.

БарнаяОсобенность – спиральная и удлиненная ручка, которая снабжена шарообразным кончиком. Барные ложки предназначены для помешивания коктейлей, а шарик используется для разминания ягод или мороженого.
БульоннаяЭтот прибор распространен только в азиатских ресторанах. Он имеет сложную конструкцию.
Для абсентаПрибор со сложной фигурно формой, он предназначен для того, чтобы держать кусочек сахара. Обычно сверху наливают абсент.
ФруктоваяПо виду ложка напоминает обычный столовый прибор, но по бокам снабжена зазубринами, предназначенными для разминания мякоти.
Для оливокЛожка с длинной ручкой и специальным отверстием для того, чтобы сливать жидкость.
СоуснаяСоусные приборы снабжены носиком для разливания жидкости аккуратно и порционно.

Голуби хлопают крыльями чаще, когда летают вместе

Фото: Couleur / Pixabay

Исследование показывает, что голуби предпочитают летать не по одиночке. Во время совместных полётов птицы делают на один взмах крыла в секунду больше, чем во время одиночных. При этом птицы не летят быстрее. Учёные очень удивились тому, что голуби предпочитают более энергозатратный способ передвижения. Они предполагают, что стаями или даже парами им легче выбирать кратчайшие дистанции до пункта назначения, также голуби получают и защиту от хищных птиц. Крыльями птицы бьют чаще, чтобы лучше контролировать своё положение в воздухе и не сталкиваться с соседями по полёту.

1) Какие единицы длины использовались в древние времена?

Самые первые меры длины были основаны на размерах частей тела человека: ладонь, палец, локоть, ступня – всё это использовалось в качестве единиц длины с самых древних времён. Некоторые современные единицы (особенно в странах, не перешедших на метрическую систему) уходят корнями в те древние измерения частей тела. И даже там, где старые единицы уже не используются для измерения, они всё ещё остались в языке: сажень, вершок, пядь и т.п.

Английский дюйм изначально был равен ширине большого пальца человека, пока в 14 веке король Эдуард II не постановил для большей точности считать дюйм равным длине трёх ячменных зёрен, уложенных в линейку друг за другом. Фут считался равным средней длине ступни человека, а ярд был длиной мужского пояса. Кубит (локоть) был расстоянием от локтевого сгиба до конца пальцев руки.

Конечно же, такая система была далека от идеала. Размеры частей тела у разных людей могут сильно отличаться. Как следствие, существовала потребность в универсальной системе, не зависящей от размеров частей тела. Однако, чтобы прийти к такой системе, человечеству потребовались тысячелетия.

Кто и когда придумал ложку?

Этимология слова «ложка» связана с корнем сербского происхождения «лаг», обозначавшим овраг или углубление. На Руси использовали другое определение – глагол «лизать» или «елозить». Историки думают, что возникновение название на Руси могло быть связано с характеристикой применения прибора.

Начало истории в Древнем мире

Первые ложки появились гораздо раньше, чем вилки. Приборы с углублением традиционно использовали для жидкой или полужидкой пищи. Археологические находки помечены третьим веком до нашей эры. Первые прообразы ложек изготавливали из обожженной глины. Столовый прибор изначально состоял из двух частей: ручки и основной части.

Для изготовления ручки в качестве материалов стали использовать кости, рога животных, кусочки дерева или камня, морские раковины и другие предметы. Древние греки не придавали предметам форму, а искали предметы с углублением.

Позднее для домов высокопоставленных особ из Греции и Рима стали изготавливать приборы из серебра или бронзы. Хотя даже изготовленные приборы использовали не для принятия пищи, а для приготовления. Черпаками из серебра мешали полужидкие или жидкие блюда в котлах или кастрюлях, а еду употребляли руками, для зачерпывания использовали специальные лепешки, ставшие прообразом пиццы.

Средневековье

Средние века характеризуются появлением новых материалов для изготовления столовых приборов. Позднее при производстве стали использовали латунь, медь и олово – такие предметы были популярны в XV веке.

Что касается аристократов и королей, то они пользовались столовыми приборами, изготовленными из серебра или золота. Например, упоминание о королевской золотой ложке связано с именем английского короля Эдуарда, который всюду возил ее с собой. На его ложке стояла маркировка «Парижская мастерская».

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения на территории Европы связана с появлением апостольских ложек. Во второй половине XV века такие предметы были подарком на христианские праздники. Апостольские ложки изготавливали с обязательным изображением ученика Иисуса поверхности или изображали самого Иисуса. В этот период изобрели плоскую форму ручки, а черпак стал похож на эллипс.

Эпоха Просвещения

В это время начала распространяться культура чаепития, которую позаимствовали у китайцев. Историки называют это время эрой возникновения чайной ложки.

XIX век

На протяжении этого периода были открыты многочисленные фабрики по выпуску столовых приборов. Для производства начали использовать сплав меди с никелем или цинком. Эти металлы были внешне похожи на серебро, но были гораздо дешевле – так столовые приборы стали общедоступными. Кроме того, появились столовые приборы из титана, который получил название «мельхиор». Отсюда и пошло название чайных и кофейных ложек, которые часто объединили одним значением – «мельхиоровые».

ХХ, XXI век

Двадцатый век стал началом появления нержавеющей стали. Добавление хрома уменьшило степень развития коррозии, повысило стойкость и долговечность. Сегодня столовые приборы изготавливают из самых разных материалов и соединений металлов, но самыми безопасными и качественными до сих пор считают серебряные ложки.

Кожа

Наша кожа состоит из эпидермиса, дермы и жировой клетчатки и насчитывает около 150 нервных окончаний. За всю жизнь человека кожа обновляется почти 1 тысячу раз. У новорожденных клетки обновляются в течение 72 часов. Взрослому человеку для подобного процесса требуется около месяца. На одном квадратном сантиметре поверхности нашей кожи находится около 30 миллионов разных бактерий, именно поэтому все доктора рекомендуют обязательно принимать душ и регулярно мыть руки, ведь по сути, мы сами являемся их разносчиками. На ступнях находится самая толстая кожа, а на веках самая тонкая. У человека со средним телосложением кожа в среднем покрывает 2 квадратных километра, поэтому заслуженно считается самым большим органом.

Интересные факты о животных


Интересные факты о животных

Ну а теперь переходим к интересным фактам о братьях наших меньших. Им также есть чем вас удивить.

Интересные факты о животных:

  • Хамелеон — уникальное создание природы Он не только меняет цвет, маскируясь. Он может одновременно вращать обоими глазами. И при этом видит он максимально хорошо.
  • Пчел не зря называют маленькими труженицами. Для того, чтобы насобирать всего 1 килограмм меда, им приходится облететь около 3 миллионов цветов. За один раз они могут заложить в соты не более 40 мг меда.
  • Интересный факт о таком животном как крот, точно вас удивит. Ученые установили, что он все же имеет зрение, хотя и очень плохое. Просто для него, как для подземного жителя, свет является сигналом, что в его норе появилась дыра. Потому он пытается быстро зажмурить глаза и поглубже зарыться в землю.
  • Животные видят мир не в таких красках как мы. А все из-за того, что в их сетчатке присутствуют капельки жира, искажающие восприятие. Например, то, что мы видим зеленым, они видят красным.
  • Змеи практически никогда не умирают от голода. Они спокойно могут проспать до 3 лет и дождаться благоприятного периода для пробуждения.
  • Улитка не такое безобидное существо как вам кажется. У этого пугливого животного во рту имеет до 15000 зубов. Просто они микроскопические и не способны больно ранить. Но себе подобным улитка вполне может нанести вред.
  • Черную паучиху не зря называют вдовой. Для того, чтобы нормально существовать, ей приходится съедать по 20 пауков в день.
  • Наверное, вы слышали о том, что голодный крокодил может съесть камень. Но на самом деле он их глотает, чтобы как можно глубже нырнуть.
  • Жирафы имеют самое высокое давление среди всех живых существ на планете. А все, потому что у них самое огромное сердце.
  • Абсолютно все представители кошачьих обладают ночным зрением. А все потому, что их глаза способны отражать самый минимальный свет назад к сетчатке.

Как будет проходить обучение с 1 сентября

Пока в стране ходят слухи и домыслы по поводу начала нового учебного года в дистанционном режиме, однако большинство из них не имеют никакого основания. Такое мнение выразили в Минпросвещения РФ.

В то же время в случае, если коронавирус все же внесет какие-либо изменения в намеченные планы, в Минпросвещения полностью готовы к этому. Речь идет о подготовке материально-технической базы в школах к проведению занятий удаленно.

Дистанционное обучение на данный момент все плотнее входит в привычную жизнь. В связи с этим в Госдуме также планируется урегулировать на законодательном уровне все вопросы, касающиеся легитимности такого формата обучения в будущем.

При подготовке материала использовался источник 1rre.ru

Доброго здоровьица Вам!

Состав

Главными компонентами хэндгама являются бура и гуаровая камедь. Но их можно заменить клеем и другими загустителями, например, лаком для волос, раствором для линз, борной кислотой и так далее. Креативные фанаты игрушки нашли самые необычные варианты ее создания, и делают даже съедобных лизунов. Обычно в их состав входят жевательные конфеты, мука, Нутелла.

Также из производственных вариантов есть такие слаймы, которые выполнены чисто на основе гуаровой камеди. Она придает им желеобразные свойства. Компонент абсолютно безопасен для здоровья и имеет натуральное происхождение, поэтому можно не беспокоиться о том, что дети слишком много времени проводят за игрой в лизуна. Гуаровая камедь также нашла свое применение в косметических средствах и пищевых продуктах.

Факты, которые мало кто знает о России

  1. В 1980 году между Швецией и Россией разгорелся дипломатический конфликт. Виной тому стали пукающие селедки, которые шведскими ВМС были приняты за звуки, издаваемые российскими подводными лодками.
  2. Колымский тракт (или Дорога костей) построен буквально на костях подневольных рабочих. Тех, кто умирал, не хоронили, их скелеты выкладывали в основание дороги.
  3. В 1990 году достаточно было провести около часа на берегу озера Карачай, что недалеко от Уральских гор, чтобы доза облучения составила 600 рентген. Для смерти этого достаточно. Теперь оно залито бетоном, чтобы радиоактивные осадки не попадали на берег.
  4. Если на территории РФ обнаружен иностранный ребенок, и более полугода никаких известий от его родителей не поступает, он получает российское гражданство.

История

Свечи были изобретены человеком очень давно, однако долгое время стоили дорого и применялись лишь в домах богатых людей. Прототипом свечи являются чаши, наполненные маслом или жиром, с щепочкой в качестве фитиля (позднее стали использовать фитильки из волокна или ткани). Такие светильники давали неприятный запах и очень сильно коптили. Первые свечи современной конструкции появились в Средневековье и изготавливались из жира (чаще всего) или из воска. Восковые свечи долгое время были очень дороги. Чтобы осветить большое помещение, требовались сотни свечей, они чадили, черня потолки и стены.

До XV века свечи изготавливались выдерживанием впитывающего материала — папируса, бумаги, пористой сердцевины некоторых растений — в расплаве жира до его напитывания. В XV веке была изобретена цилиндрическая форма для отливки свечей, одновременно медленно начала возрастать популярность пчелиного воска как горючего материала для свечей. В XVI—XVII веках американскими колонистами было изобретено получение воска из некоторых местных растений, и свечи, произведенные этим способом, временно набрали большую популярность — они не дымили, не таяли так сильно как сальные, однако их производство было трудоемким, и популярность вскоре сошла на нет.

Развитие китобойной промышленности в конце XVIII века внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (воскоподобный жир, получаемый из верхней части головы кашалота) стал легко доступным. Спермацет горел лучше, чем жир и при этом не дымил, и в общем был ближе к пчелиному воску по свойствам и преимуществам.

Большинство изобретений, повлиявших на свечное дело, относится к XIX веку. В 1820 г. французский химик Мишель Шеврёль открыл возможность выделения смеси жирных кислот из животных жиров — т. н. стеарина. Стеарин, иначе иногда называемый стеариновым воском из-за подобных воску свойств, оказался твёрдым, жёстким и горел без копоти и почти без запаха, а технология его производства не являлась затратной. И как следствие, вскоре стеариновые свечи почти полностью вытеснили все другие виды свечей, было налажено массовое производство. Примерно тогда же была освоена технология пропитки фитилей свечей борной кислотой, что избавляло от необходимости часто снимать остатки фитиля (если их не снимать, они могли затушить свечу).

Ближе к началу XX века химики смогли выделить нефтяной воск — парафин. Парафин чисто и ровно горел, практически не давая запаха (сильный запах имел лишь дым, образующийся при тушении свечи, но этот запах не был сильно неприятным), и его было дешевле производить, чем любое другое горючее вещество для свечей, известное к тому времени. Единственным его недостатком была низкая температура плавления (по сравнению со стеарином), из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают, но эта проблема была решена, после того, как в парафин начали добавлять более твёрдый и тугоплавкий стеарин. Даже при внедрении электрического освещения довольно долгое время в начале XX века парафиновые свечи только набирали популярность, этому способствовало бурное развитие нефтяной промышленности в то время. Со временем их значение в освещении сменялось на декоративное и эстетическое.

На сегодняшний день парафиновые свечи среди свечей являются почти единственным видом. Свечи делают из смеси высокоочищенного (снежно-белого или слегка прозрачного) парафина с небольшим количеством стеарина, либо из малоочищенного (жёлтого) парафина, как с добавкой стеарина, так и без неё. Первые более эстетичны и менее пахучи, вторые не так сильно оплывают. Изредка производятся свечи из неочищенного парафина (красно-жёлтого) без добавок, которые очень сильно оплывают, и поэтому не пользуются спросом.

Передник у других древних народов

Говоря об истории фартука, следует отметить, что он был распространен и у других народов древности, например в Западной Азии, откуда «перекочевал» к европейцам. Так, в XIX-XVIII веках до нашей эры в Микенах и на Крите мужчины опоясывались широким поясом из кожи, с помощью которого, обхватывая бедра, крепили передник. Его надевали таким образом, что он ниспадал углом спереди, тогда как вертикальная его кромка проходила наискосок, в направлении “бедро – колено другой ноги”. При этом украшением изделия служил цветной вытканный узор.

Из истории возникновения фартука известно, что во времена Древней Греции у мужчин имелся передник, который они повязывали вокруг бедер, а сверху надевали шерстяной платок большого размера, называемый «хлена». Уже позже передник стал повязываться поверх хитона.

Передники также составляли предмет мужского гардероба и у этрусков. По своему виду они были похожи на критские, но носились поверх блузы. Что касается римлян, то у них передник использовали жрецы, солдаты некоторых видов войск, имевших вспомогательный характер, и гладиаторы.

Интересные факты о человеке


Интересные факты о человеке

Интересные факты о человеке:

  • Мозг человека увеличивается до максимальных размеров через три года после рождения. Его размер остается таким всю жизнь, как бы не увеличивалась масса тела человека.
  • Мы воспринимаем поцелуй, как способ проявить нежность. Но поцелуй — это один из способов защиты от микробов. Во время этого приятного процесса организмом вырабатываются вещества, подавляющие патогенную микрофлору.
  • Глаза человека имеют одинаковый размер от рождения до самой смерти, а вот уши и нос не перестают расти всю жизнь. Согласитесь, интересный факт о человеке.
  • В теле человека очень много мышц. Одни из них достаточно слабенькие, другие — очень сильные. Но самой сильной частью человеческого тела считается язык. На него оказывается очень сильная нагрузка, а потому и сопротивление он оказывает максимально сильное.
  • Моргание — это своеобразный способ защиты глазного яблока. Таким образом человек защищает глаза от пересыхания. Если этот процесс по каким-то причинам прекратится, то защитная пленка очень быстро исчезнет, и начнется процесс ухудшения зрения.
  • На планете существуют люди, способные задерживать дыхание на длительный срок — более 10 минут. Ученые установили, что их легкие имеют объем больше обычного, и этим объясняется их сверхспособность.
  • Человеческий мозг способен генерировать электрические импульсы. За 1 день их вырабатывается столько же, сколько вырабатывают все телефоны на планете.
  • Не все части тела человека обогащаются кислородом при помощи кровеносной системы. Роговица глаза питается кислородом прямо из атмосферы.
  • Практически все костные ткани в теле человека могут самовосстанавливаться. Это дает человеку возможность достаточно быстро восстанавливаться после переломов и травм. И только человечески зубы не имеют подобных свойств.
  • Ударяясь рукой, ногой, головой об любую поверхность, человек сжигает калории. Это происходит по причине того, что человек тратит энергию на подавление болевого синдрома.

В микрофлоре марафонцев много бактерий, перерабатывающих лишнюю молочную кислоту

Фото: Pexels / Pixabay

Исследователи решили изучить кишечники 15 профессиональных бегунов на длинные дистанции. Выяснилось, что микрофлоры всех испытуемых были крайне богаты особыми бактериями под названием Veillonella atypica. Они перерабатывают молочную кислоту, являющуюся одним из главных факторов усталости спортсменов. Это открытие может помочь созданию пробиотиков, способных улучшить физические способности спортсменов и обычных людей.

  • 10 крупнейших неразгаданных тайн нашей планеты
  • Дюжина удивительных фактов, поражающих воображение
  • Почему в казино нет окон: 6 любопытных фактов, которых вы могли не знать
  • Загадочные факты из повседневной жизни
  • 10 удивительных и странных вещей, случающихся с животными

В Австралии однажды была объявлена война с эму

Этот факт кажется очень странным, но в 1932 году в Австралии действительно была объявлена война эму, которые разрушали поля. Несмотря на то что против животных выступила бригада солдат с пулеметами, эму все равно оказались ловче и выжили. Именно поэтому их так любят на этом континенте, они являются настоящим его символом! Серьезно, эму действительно оказались умнее солдат! Они разделялись на маленькие группы, которые было крайне трудно отслеживать. Экономически было слишком дорого продолжать с ними войну. Эму процветают и по сей день, и все благодаря своим отличным тактическим навыкам.

Бесконечность в глубине отрезка

Совсем другой подход к кривым предложил великий французский математик Мари Энмон Камиль Жордан. Что если мы возьмем все точки отрезка и с помощью некоторого отображения перенесем их в пространство? Представьте, что наш отрезок сделан из проволоки, которую можно гнуть, вытягивать и сжимать. С помощью сжатия и вытягивания мы можем добиться изменения длины нашего отрезка, а с помощью сгибания — изменения его формы. Если же строго, то жордановой дугой называется образ непрерывного вложения отрезка в пространство: то есть разные точки отрезка обязательно перейдут в разные точки кривой. Можно представить, что отрезок у нас — временной, скажем, от начала работы секундомера до конца его работы. Тогда каждую секунду мы переводим в какое-то положение точки.

Жордановой замкнутой кривой называют образ непрерывного вложения окружности в пространство (из накладываемых требований следует, что окружность обязательно перейдет в некоторую замкнутую линию).

И хотя концепт жордановой кривой кажется достаточно простым, с его помощью можно получить весьма парадоксальные результаты.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь. У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.

В озере Лохнесс больше воды, чем во всех реках и озерах Англии и Уэльса

Лохнесс — озеро на севере Шотландии, известное как место обитания мифического создания. И совершенно зря. На самом деле реальные факты о нем не менее впечатляющие. Вода здесь отличается постоянной температурой, и она никогда не замерзает, что удивительно, ведь озеро расположено в холодных краях. Кроме того, есть еще один совершенно потрясающий факт: в этом озере куда больше воды, чем во всех озерах, ручьях, прудах, реках Англии и Уэльса. Неудивительно, что некоторым кажется, что в озере Лохнесс поместилось бы гигантское существо. Если и есть на планете подходящее место, то это действительно это величественное шотландское озеро.

Интересные факты и традиции

Со столовыми ложками связаны много интересных фактов:

  • Бурлаки носили ложку на головном уборе. Они закрепляли ее на кокарде. Когда бурлакам давали обед, они доставали ложку и использовали ее по назначению. После трапезы стряхивали, потом убирали на место.
  • Во время существования турецкого султаната был создан герб с изображением ложки по центру. Таким образом, султан давал янычарам понять, что они воюют за вознаграждение.
  • В Кембридже существовал обычай на протяжении многих лет, когда студенту, получившему самый низкий балл по математике, дарили деревянную ложку.
  • Сальвадор Дали использовал этот столовый прибор, когда засыпал. Он держал его в руках на весу, а, когда засыпал, ложка падала, Дали вскакивал и зарисовывал то, что ему приснилось.
  • На территории Шотландии долгое время существовала примета, связанная со столовым прибором. Мать смотрела, какой рукой ребенок впервые возьмет ложку. Если он делал это левой рукой, то мать начинала плакать, так как примета гласила, что счастья ребенку не видать.
  • Французы придумали прибор с дыркой по центру, таким способом они предлагали жителям страны худеть.
  • Известно, что на протяжении XVIII века для аристократов изготавливали приборы из алюминия. Тогда алюминий ценили выше, чем драгоценные металлы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий