Создаем эргономичную кухню – как зонирование экономить время на готовку еды

Как обустроить кухню по правилам рабочего треугольника?

Правильный кухонный рабочий треугольник ускоряет приготовление блюд. Технологическая линия на кухне должна учитывать все этапы приготовления, которые включают в себя: взятие продуктов из холодильника, мытье их под проточной водой, нарезку, жарку или выпекание.

В этой системе холодильник, плита и раковина – это вершины треугольника, между которыми должны находиться столешницы. Вы можете выполнять все задачи быстрее, если расстояния между устройствами не слишком велики.

Убедитесь, что расстояние от холодильника до раковины не превышает 210 сантиметров, а от варочной поверхности до холодильника 270 сантиметров.

Правильная кухонная планировка также учитывает необходимость размещения столешницы между вышеупомянутыми устройствами. У холодильника вам нужно место для распаковки покупок. Идеальный размер высоты в этом месте составляет около 60 сантиметров. Вам понадобится около 90 сантиметров рабочего пространства для приготовления блюд.

Эргономика кухни: учитываем социальный фактор

Зачастую кухней в доме или квартире пользуется не один человек, и не учитывать потребности всех членов семьи – это как минимум неправильно. Здесь следует понимать, что кухня – это не только рабочее место хозяйки, но и место для времяпрепровождения остальных домочадцев. Именно по этой причине, подходя к вопросу, как сделать кухню удобной для всех, нужно учитывать следующие моменты.

  1. Количество членов семьи. Здесь все достаточно просто, и следует понимать такие простые вещи, как наличие необходимых мест за обеденным столом или у барной стойки.
  2. Возраст, который сказывается на расстановке кухонного оборудования. К примеру, если речь идет о пожилой хозяйке кухни, то ту же духовку лучше расположить под столешницей, а не вверху, как это модно делать сегодня.
  3. Привычки домочадцев. Например, если в семье заведена традиция ресторанного питания, то функциональностью кухонного помещения можно пожертвовать, выдвинув на первый план такие составляющие, как дизайн и элементарное удобство для досужего времяпрепровождения. Удобный мягкий уголок, телевизор немаленького размера и тому подобные вещи не будут лишними в таких кухнях.

Таких социальных мелочей, позволяющих сделать кухню удобной, достаточно много, и все их нужно учитывать. По-хорошему, в процессе разработки планировки этого помещения нужно хорошенько взвесить все нюансы и самое главное – учесть потребности каждого члена семьи, что зачастую бывает сделать не так уж и просто. О том, как выглядит эргономичная кухня, можно посмотреть в данном видео.

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

https://youtube.com/watch?v=GZd-rRnwWi0

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.


Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь. Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение. Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.


Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно. Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют. Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Расстановка мебели

По высоте мебель удобно делить на 3 категории. В первую входят предметы, предназначенные для сидения, с высотой 40-45 см. Во вторую входит мебель с высотой 180-200 см; здесь располагаются полки, выдвижные ящики, зеркала. В третью группу входит мебель, чья высота ограничивается только высотой потолка. Доступ к верхней зоне длительного хранения возможен только при помощи стремянки; здесь размещаются легкие и редко употребляемые вещи.

Расстановка мебели в гостинойИсточник plasportal.com

Выбирая место для предметов мебели, владельцы в большинстве случаев задумываются о том, как они смотрятся рядом

Вместе с тем, необходимо обращать внимание на то, достаточно ли места остается для прохода. Вы можете заложить условия для комфортной жизни, если будете учитывать следующие правила эргономики помещения:

Минимальная ширина прохода между предметами мебели составляет 80-100 см. Об этом правиле часто забывают в гостиной, когда ставят журнальный столик слишком близко к дивану. В результате подход к дивану перекрывается, а хозяева обречены постоянно об него спотыкаться.

Кухня со столовой зонойИсточник i.pinimg.com

  • В прихожей стоит отказаться от шкафов и тумб с разной глубиной. Их с успехом заменит гарнитур; ширина прохода будет одинаковой, а прихожая приобретет цельный вид.
  • Выбирая мебель, учитывайте ее размеры относительно комнаты и других предметов. Объемный мебельный гарнитур хорошо впишется в просторное помещение, но в маленьком будет вызывать ассоциации с мебельным складом.

Симметричное решение в детскойИсточник mebel-go.ru

На что еще обратить внимание: советы

Эргономика на кухне — это не только размеры и способы расстановки:

Обратите внимание на фурнитуру. Бесшумные системы демпфирования (плавного закрывания) позволят вам забыть о хлопаньи, стуке и скрипах мебели, что повышает уровень комфорта

Нижний ярус лучше отдать под выдвижные ящики, ведь это позволяет максимально задействовать пространство. Современные системы хранения — от выдвижных до «карусельных» повышают удобство использования шкафчиков. Верхний ряд лучше оснастить откидывающимися к потолку дверцами. Подумайте о дополнительном освещении точечными светильниками или светодиодной лентой, ведь его влияние на эргономику недооценено.. Эргономичная современная кухня

Эргономичная современная кухня

А следующие «антикризисные» советы помогут вам не только обустроить эргономичную кухню, но еще и сэкономить:

  1. Выбирайте как можно более простую конструкцию модулей кухни, ведь они стоят дешевле. Главное — не в ущерб функциональности.
  2. Широкие модули также позволят не переплатить. Пример: приобретая два шкафа 40-сантиметровой ширины, вы отдадите значительно больше денег, чем за один 80-сантиметровый.
  3. Дополнительные материалы отделки влетают «в копеечку». Чем меньше у вас стеклянных дверок, алюминиевых деталей, декора, тем комплект дешевле.
  4. Не обязательно приобретать фасады, изготовленные из массива дерева. МДФ и современные пластики достаточно влаго- и термостойки, а также очень долговечны.
  5. Вместо более дорогой встраиваемой техники можно обойтись обычной.

Продуманная эргономика кухни не просто позволяет нам (а также нашим близким) экономить время и силы. Самое главное преимущество хорошей эргономики — она дает возможность сохранить здоровье хозяйки, так что планируйте кухню с умом и будьте здоровы!

Кухонная элита

Кухни, относящиеся к классу «Люкс», не обязательно должны блестеть глянцем, бесшумно закрываться, отражать все, что блестит и вообще очищаться самостоятельно. Приверженцев элитного класса кухни трудно отговорить от покупки натурального дерева. Конечно, здесь требуется классический или неоклассический дизайн, морской или норвежский стиль.

Если сочетать Модерн, уважая простор и комфорт, то кухня элитного дизайна должна быть молочного или кофейного оттенка. В ней обязательно присутствуют современные дорогие материалы в фасаде — глянцевый пластик, стекло и мрамор. Хай-тек или деревенский стиль тоже могут прижиться в новаторских разработках люксовой роскоши. Для элитного класса характерны такие акценты, как:

  • Яркое «пятно» в виде оранжевой двери на фоне белого фасада.
  • Необычная витрина на фартуке.
  • Встроенный холодильник и роспись «под стеклом».

Для техники заранее продуманы полки, шкафы и потайные ячейки. Не обойдется и без винного открытого погребка.

Не последнее место занимает стиль обеденной зоны.

С чего начать проектирование кухни

Разработка проекта начинается с создания эскиза, поиска концепции, а затем определяется возможность ее реализации в существующих условиях. Для этого необходимо подобрать размеры основных элементов в соответствии с параметрами помещения.

Размеры кухонного гарнитура и его основных элементов подбираются с учетом параметров помещения

Обмер помещения – что учесть

На первом этапе необходимо подготовить обмерочный план кухни, чтобы наглядно отобразить конструктивные особенности помещения, расположение оконного и дверного проема, труб, стояков, розеток, включателей.

Обмерочный план кухни

Для разработки проекта кухонного гарнитура требуется выполнять ряд измерений.

Таблица 1. Необходимые измерения

ИллюстрацияОписание

Замер №1

Важный показатель – высота потолка (h1 на схеме). Если в помещении имеется натяжной потолок или предполагается его установка, то от значения h1 потребуется отнять 4-5 см. При наличии гипсокартонных потолочных конструкций выполняют два замера: h1 и от пола до гипсокартонной конструкции.

Замер №2

При расположении на кухне газовой трубы также необходимо выполнить ряд измерений: h2 – расстояние от пола до газового крана, L4 – от смежной стены до газопроводной трубы и L8 – расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она расположена.

Замер №3

Чтобы определить – не будет ли подоконник мешать установке кухонного гарнитура, необходимо выполнить замеры, на схеме обозначенные как L5 b h3 – первый от угла смежных стен до края подоконника и второй от пола до подоконника. Если значение L5 превышает 60 см, то расстояние от пола до подоконника не измеряют.

Замер №4

С противоположной стороны от стены до трубы выполняют замеры L3 – от угла до газопроводной трубы и L2 – от угла до крайней точки газоотводной трубы. Зная значение расстояний L1, L3 и L4 можно определить диаметр газовой трубы.

Замер №5

На этой же стене и противоположной определяют расположение виртуальной точки, которая образуется при схождении линий с координатами 60 х 81-82 см. (Lвсп. и h всп. на схеме).

Замер №6

При соединении расположенных противоположно виртуальных точек будут получены две длины – от точки до точки и непосредственно между противоположными стенами от угла до угла. Эти две длины сравнивают и выбирают наибольшее, которое будет отображено на эскизе.

Замер №7

К основным размерам относится ширина противоположной от окна стены (L6 на схеме).

Замер №8

Также требуется определить место размещения вытяжного отверстия, выполнив измерения L7 (от угла) и h4 (от пола).

Замер №9

При расположении гарнитура на противоположной стороне – измеряют расстояние от дверного проема до стены (L1доп. на схеме).

Замер №10

При размещении гарнитура вдоль стены, смежной с той, вдоль которой проходит труба отопления, потребуются следующие измерения: L2доп. – от угла до края подоконника, L3доп. – от угла до трубы отопления, L4доп. – от трубы отопления до стены, вдоль которой она расположена.

Замер №11

Полученные замеры отображают на эскизе.

Оригинальные идеи

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности. К примеру, в эргономике кухни высокоэффективны полки из нержавеющей стали, которые можно легко переносить с одного места на другое, а также выдвижные корзины — они оптимальны для хранения средств бытовой химии.

Хранить пакеты очень просто — для тонкого целлофана можно использовать пластиковые контейнеры, а более объемные пакеты можно класть в обычные ящики. Отличным вариантом для кухни станет небольшая кладовая — в данном случае речь не об отдельном помещении в доме, а о встроенном шкафчике — на его выдвижных полках всегда можно разместить множество самых полезных вещей. Благодаря тому, что корпус кладовки вмурован в стену, достигается существенная экономия свободного места.

Нельзя недооценивать актуальность угловых гарнитуров, обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов и освободить центральную часть для беспрепятственного перемещения к рабочей и столовой зонам. Незанятое место под раковиной можно оборудовать ящиком, где будет храниться чистящая химия, всевозможные тряпки, губки, перчатки и щетки. Однажды установив подобный модуль, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для уборки аксессуаров.

Мусорное ведро желательно сделать выкатным, в таком случае вы с легкостью спрячете далеко не самый красивый предмет в интерьере вашей кухни, при этом в боковую поверхность корзины можно складывать освежители воздуха и запасы мусорных пакетов. Если ширина подоконника позволяет, то на нем можно сделать накладку из камня, древесины либо пластика, в этом подоконник легко трансформируется в удобную столешницу, которую можно использовать как для приготовления пищи, так и для размещения кофеварки, чайника, тостера и других часто используемых приборов бытовой техники.

Хорошей идеей для организации помещения станет приобретение тумбочки с роликами. Подобное приспособление актуально тем, что помимо дополнительной рабочей поверхности, вы получаете еще один отсек для хранения кухонных атрибутов. Кроме того, тумбу на колесиках можно использовать как сервировочный столик, свободно передвигающийся по всей квартире. Не секрет, что кухня часто используется и как «кабинет» — например, дети здесь могут делать уроки. В этом случае будет нелишним дополнить интерьер углублением в стене, где будет располагаться раскладной столик и полочки для канцтоваров, книг и других необходимых принадлежностей.

Очень практичной идеей станет отведение места для записей — это может быть блокнот на магнитике, где вы станете записывать список необходимых продуктов. Полезны на кухне кулинарные книги либо тетради с рецептами — тогда вам не придется бегать по квартире и заниматься их поисками. Магнитная или грифельная доска для обмена информацией с домочадцами также станет полезным и в то же время стильным аксессуаром, который при желании всегда можно использовать как элемент декора и часть детского уголка.

Идеи для органицации удобной кухни ждут вас в видео ниже.

Заключительные советы

В качестве приятного бонуса мы собрали еще с десяток полезных рекомендаций, которые нам прислали наши читатели:

  • Не делайте разводку электричества и сантехники до создания плана расстановки мебели. Это же касается и укладки теплого пола;
  • Темный пол на кухне (та же история, что и со столешницей);
  • Вся кухня в открытых полках с кучей декоративных тарелок, рамок, статуэток ― это пылесборник;
  • Слишком рельефная плитка на полу будет не скользкой, но её будет очень трудно мыть.
  • Иногда лучшие потратиться на дизайнера, чтобы увидеть всю картину. Это не только уменьшит ваши мучения в проектировании, но и сразу даст возможность перейти к этапу доработки проекта кухни.
  • Лучше пусть будет три розетки, чем одна розетка с тройником.
  • Кварц-виниловая плитка ― отличное напольное покрытие для кухни.
  • Духовку и микроволновку можно совместить ― уже давно продаются модели 2 в 1;
  • Газовая плита сильно загрязняет кухню. Откажитесь от газа в пользу электрической варочной панели.
  • Размещение светильников над рабочей зоной кухни должно быть таким, чтобы тень человека не падала как раз на зону готовки;
  • Вам обязательно пригодится эта подборка идей по организации хранения на кухне.

Пожалуй, тут наш список подошел к концу. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное!

Объединение кухни с другими помещениями

Расширить небольшую кухню можно посредством её объединения с другими смежными помещениями – гостиной или утеплённой лоджией. Таким образом можно преобразовать небольшую квартирку в современную студию с кухней вполне приемлемых размеров. Объединение двух помещений в одно даст больше возможностей в создании интерьера.

Дизайн проект маленькой кухни, совмещённой с гостиной

Объединение гостиной с очень маленькой кухней с фото дизайн-проектов

В том случае, если стена между гостиной и кухней не является несущей, то можно её убрать. Это позволит организовать полноценные рабочую и обеденную зоны. Разделить кухню и гостиную можно при помощи дивана, барной стойки, аквариума и т.д

При этом очень важно установить в рабочей зоне очень мощную вытяжку, чтобы исключить распространение пара и запахов по всем другим помещениям

Совмещение маленькой кухни с балконом или лоджией

Если проект дома предусматривает выход на лоджию из маленькой кухни, то это настоящий подарок, поскольку выпадает хорошая возможность увеличить полезное пространство минимум на 2 м². Нужно только очистить лоджию от ненужных вещей, застеклить, утеплить её, и в результате получаем пространство под обустройство обеденной зоны или установку холодильника и кухонной мебели.

Дизайн и интерьер угловых кухонь

Творческий процесс, такой, как приготовление пищи, требует точных и не утомляющих движений. Помимо динамических характеристик, к кухонным гарнитурам существуют визуальные требования

Очень важно, чтобы внешнее покрытие имело совершенный дизайн угловой кухни, при котором внешний облик мебели не раздражал и не шел вразрез со стилем

Небольшие пространства оснащаются мебелью со светлыми фасадами в бежевых, молочных или светло-серых тонах. Пастельная гамма тонов и полутонов способствует визуальному расширению пространства.

Помещение с низким потолком оснащают угловой кухней без верхнего яруса. Недостающую систему хранения из полок и ящиков интегрируют в островную часть модулей, нижнюю часть барной стойки или в нижнюю часть обеденного стола.

Как эргономично обустроить кухню? Открытые и закрытые планировки кухни

И открытая, и закрытая кухни имеют свои плюсы и минусы. У каждого из решений есть противники и сторонники, и тема становится элементом обсуждения при поиске проекта дома или квартиры

Зачастую внимание уделяется прежде всего эстетике, но это не самое главное. Эргономика на кухне – вот что должно помочь вам принять решение

Открытая кухня является распространенным вариантом в небольших квартирах. Это позволяет вам получить дополнительную комнату, обычно спальню. Открытая кухня также способствует семейной жизни. Оптическое разделение острова на две комнаты делает большой стол ненужным, особенно если в доме живут только два человека.

Остров также может стать продолжением рабочей зоны. Все, что вам нужно сделать, это установить плиту или раковину на нем. Никакие дополнительные стены и двери не позволяют перемещаться по комнате.

Однако открытая кухня не лишена недостатков, и одним из них является распространение запахов во время приготовления пищи. Ароматы, парящие в воздухе, стимулируют аппетит, но после еды могут беспокоить многих людей. Шум во время приготовления пищи или мытья посуды является еще одним неудобством. Открытая кухня может быть проблематичной, если у вас есть дети, которых необходимо защитить от доступа к некоторым шкафам.


Недостатком открытой кухни является присутствие кулинарных запахов по всей квартире

Всё по Фен-Шуй

Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.

Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.

Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.

У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии

Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения

Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.

Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм. Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно. Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой. Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант

Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом

Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Роль мебели и бытовой техники в гармоничном дизайне кухни гостиной

Помните, что мебель зоны отдыха и кухонная мебель должны гармонировать между собой и удачно вписываться в общий стиль помещения

Особое внимание обратите на то, что мебель должна иметь высокую степень защищённости от влаги. Мебель для зоны гостиной должна быть удобной и функциональной

Лучше, если вы монтируете бытовую технику вместе  с  мебелью. Встроенная техника смотрится гораздо интереснее, чем обычная.

Подобрав мягкую мебель, установите её на таком расстоянии, чтобы было удобно передвигаться по кухне-гостиной и делать тут уборку. Очень актуально использование передвижной или трансформируемой мебели. Например, если вы разместите телевизор на кронштейне, сэкономите пространство и создадите условия для комфортного просмотра.

Установленная в этой кухне мебель принадлежит к разным стилям, граница между которыми зрительно воспринимается достаточно четко

Кухня для большинства семей – это место для встреч и общения и место для приготовления простых обедов и ужинов и изысканных праздничных блюд. Чтобы в обстановке вашей кухни гостиной ничто не нарушало гармонию, лучше заказать дизайн-проект интерьера у специалистов. Стильный дизайн, грамотно подобранный декор, продуманное освещение помогут выразить вашу индивидуальность и сделать более частым и разнообразным общение с друзьями и родственниками. Но если вы любите готовить и очень часто эксплуатируете кухню, возможно, вам лучше отказаться от идеи объединения кухни с гостиной. Ведь шум, запахи, испарения и другие образования могут помешать комфортному отдыху.

Частые ошибки

Шкафы упираются в плитку.

Почему так случилось: не учли толщину столешницы при составлении проекта.

Как исправить: скрупулезной подгонкой по размеру, но без потерь для эстетики получается далеко не всегда.

Толщина фартука мешает установке кухни.

Почему так случилось: фартук был выложен после первичных замеров и не были произведены повторные для уточнения данных.

Как исправить: последовательно «забивать» гарнитур, но такое возможно лишь при разнице не более 2-3 мм.

Первым выкладывают фартук, а затем — устанавливают кухню.

К чему может привести: несоответствие размеров, невозможность подгонки секций, испорченная эстетика.

Как исправить: увы, но снимать фартук и начинать монтаж в правильной последовательности.

Лайфхак № 1 — Планируйте заранее

Соберите волю в кулак и придумайте разнообразное меню на неделю вперед! Да, придется потратить 15–30 минут, но они вам вернутся в течение недели! Ведь не нужно будет ломать голову каждый вечер, что сегодня приготовить и бежать за недостающими ингредиентами в магазин. Самое простое меню на неделю для семьи из 4-х человек смотрите ниже!

Меню на неделю — это же список основных покупок, на которые тоже можно потратить один «закуп» в магазине. Четкий список — это еще экономия финансов, не будет спонтанных трат среди недели.

Благодаря такому подходу меню станет более разнообразным и полезным! И вашей семье не придется каждый вечер есть только макароны или гречу.

Эргономика П-образной и полуостровной кухни

П-образная планировка кухни идеально подходит для средних и больших площадей

При расстановке кухонных модулей вдоль трех стен важно, чтобы свободное пространство между ними позволяло хозяйке свободно перемещаться, открывать и закрывать дверцы нижнего ряда, выдвигать ящики. Основные вершины рабочего треугольника (плиту, мойку, холодильник) можно расположить по аналогии с угловой кухней или разместить на каждой из трех сторон кухонного гарнитура

Полуостровная планировка кухни образуется, если одну из сторон П-образной композиции расположить не вдоль стены, а поперек объединенного пространства с гостиной. В этом случае полуостров выступает как аналог барной стойки или обеденного стола.

Правильное планирование эргономики кухни гостиной возможно и при отдельном от кухонного гарнитура полуострове. В этом случае планировка кухонной мебели может быть линейной и угловой.

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.


Рабочий треугольник на кухне Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.


Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее

Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий