Особенности электрических печей для выпечки хлебобулочных изделий

Что представляет собой прибор

Идей для создания мультипечи послужило стремление объединить в одном устройстве функции микроволновой печи с функциями духовки. С помощью данного устройства можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Поэтому этот прибор действительно бесценен для любой домохозяйки.

Исходя из названия, даже неопытный пользователь поймет, что главное предназначение прибора – это выпекание. Приставка «мульти» свидетельствует о том, что техника дополнительно оснащена разнообразными функциями. Да, мультипечь сочетает в себе целый набор функций, которых нет ни у одного кухонного устройства. С ее помощью можно запекать, жарить, готовить продукты на гриле и так далее.

Производителями было проведено немало тестов. И все они наглядно продемонстрировали, что мультипечь по своим функциональным возможностям ни чем не уступает обычной духовке. Больше того, по некоторым параметрам она даже оказалась лучше. Поэтому можно с уверенностью заявить о том, что данный кухонный прибор удачно соединил в себе все лучшие качества микроволновки и духовки. С его помощью можно быстро приготовить блюдо или просто его разогреть.

При этом нельзя не отметить компактные размеры мультипечи. Это прибор позволяет существенно сэкономить пространство. Поэтому идеально подходит даже для малогабаритных кухонных помещений. Тем не менее при выборе мультипечи первым делом следует думать о поджаривании и выпекании.

Как ухаживать за электропечкой

Каждая домохозяйка хочет, чтобы кухонная техника проработала как можно дольше. Для этого необходимо обеспечить ей правильный и своевременный уход. После каждого приготовления пищи внутреннюю и наружную поверхности электрической печи следует тщательно протереть. Для мытья агрегата используют мягкие средства без абразивных частиц. Гигиенические процедуры нужно проводить на отключенной от сети и остывшей до комнатной температуры печи. Некоторые комплектующие (решетки, противни, поддоны) можно приводить в порядок при помощи посудомоечной машины.

Первое включение новой электрической печи всегда сопровождается неприятным запахом. Это связано с тем, что ее поверхности обработаны специальной смазкой, снижающей риск появления дефектов во время транспортировки. Именно поэтому первое включение делают без продуктов питания. Пустая печь должна поработать в течение 30 минут. Этого времени достаточно для полного выпаривания состава с неприятным запахом.

Популярные марки мини-печей для кухни

Среди большого числа производителей настольных духовых шкафов выбор покупателей определяют соотношение цены и качества, функциональность и широта ассортимента.

Продукция немецких фирм Bosch и Steba популярна из-за ее качества. Даже китайская сборка данных брендов не вызывает нареканий.

Техника турецких компаний Simfer и Kraft знаменита высоким качеством и низкой ценой.

Redmond и Kitfort – российские бренды, популярные в нашей стране. Они покоряют покупателей надежной техникой с продуманным функционалом.

Недорогие модели выпускает китайская фирма BBK. Популярность она завоевала разнообразием бытовой техники и низкими ценами на свою продукцию.

Еще одна европейская марка – Ariete. Итальянский производитель предпочитает выпускать технику на китайских заводах, это позволяет снизить цену на продукцию.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Особенности использования

В комплект поставки обязательно включается инструкция, так как несмотря на свою простоту, печь является прибором и требует должного ухода. Высота сковороды 7 см выбрана неслучайно. Наполнять емкость до краев нельзя, рекомендуемый уровень при готовке составляет половину высоты, а при выпекании пирогов – 1/3.

Продукты, являющиеся ингредиентами для будущего блюда, отбирают часть тепла, излученного от крышки. Если продуктов в сковороде нет, то такая ситуация чревата перегревом элемента. Включать пустую печь можно, но только на определенное время. После процесса готовки печь можно мыть любыми моющими средствами, кроме тех, которые содержат абразивные частицы. Нельзя оставлять влагу перед длительным хранением, поэтому после мытья поверхность следует высушить или насухо вытереть.

Вопросы, касающиеся электробезопасности, соответствуют требованиям к состоянию электропроводки. Шнур должен быть с цельной изоляцией и после выключения обязательно отсоединяется от устройства. При работе печи необходимо ограничить доступ детям, так как корпус сильно нагревается.

Прибор состоит из крышки и сковородки

Как ухаживать за электропечью

Кроме понимания того, как выбрать электрическую печь для кухни, важно знать правила ее обслуживания. Перед началом эксплуатации новое устройство включают в «холостом» режиме на 10 минут, чтобы выгорело смазывающее вещество, которым его обрабатывают для защиты при транспортировке

Перед началом эксплуатации новое устройство включают в «холостом» режиме на 10 минут, чтобы выгорело смазывающее вещество, которым его обрабатывают для защиты при транспортировке.

Противни, решетку, вертел тоже моют вручную. Не стоит забывать про стекло дверцы и поддон для крошек и жира. Лампа для подсветки рассчитана на заявленный срок службы. Если она сломается, ее можно заменить.

Своевременное и грамотное обслуживание сохранят работоспособность мини-печи.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;

Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Одинарного стекла;

Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;

Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;

  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;

Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.

Подогрев;

Обжарка.

Критерии выбора

Модели хлебопекарен этого типа имеют определенные разновидности. Согласно запросу клиентов, производители предлагают на выбор модульные и готовые конструкции. Готовая хлебопекарная печь на дровах представляет собой систему, не требующую сборки, в ней можно готовить хлебобулочные изделия сразу после приобретения.

Модульная система в свою очередь представлена печкой в разобранном виде, такие конструкции нужно еще и собрать. Но у них есть своё достоинство – модульные системы обычно компактны и легки в использовании. Существуют встраиваемые модели и конструкции с различными сложными формами.

Так же печи для выпечки хлеба на дровах подразделяются по простоте использования, эстетичности и функциональности. Отдельные модели предполагают приготовление в системе не только хлеба, но и пиццы, пирожков или других блюд.

Кирпичная печка на дровах для хлеба

Еще один критерий выбора – материал из которого изготовлена система. Приобрести можно как металлическую конструкцию из различных видов стали, так и кирпичную хлебопекарную печь на дровах. Всё зависит от колорита помещения и идей для реализации системы.

Разновидности

По назначению

Имеющаяся в продаже конвекционная печь для пекарни производится с разными функциональными возможностями.

Они подразделяются на:

  • Производственные модели.
  • Печи для бытового использования.

Объем печи (домашнего использования) – 20-25 литров. Противней – 1-3 штуки.

Промышленные/производственные используются в:

  • Пекарнях.
  • Кафе.
  • Ресторанах.
  • Пиццериях.
  • Кондитерских.

Объем – 400-600 литров, габариты и масса большие.

Наличие увлажнителя

Профессиональные агрегаты подразделяются на несколько групп:

  1. С системой парового увлажнения.
  2. Без системы парового увлажнения.

Производственная конвекционная печь с пароувлажнением идеально подходит для изготовления выпечки, хлеба, хлебобулочных изделий. Особенности, которые позволяет достичь система увлажнения паром:

  • Пышность.
  • Мягкость пропеченного теста.
  • Отсутствие пересыхания.

С пароувлажнителем выпечка получается вкуснее

Система работает в ручном или автоматическом режимах. В первом случае вода поступает в камеру при нажатии (механическом воздействие на кнопку), во втором – без участия человека. Вода равномерно распределяется по камере, поступает в вентиляторы, которые регулируют количество жидкости.  Автоматический пароувлажнитель требует установки желаемых параметров – далее весь процесс контролируется системой.

Печи с функцией пароконвекции:

  1. Инжекторные (установлены водный распрыскиватель, нагревающий элемент).
  2. Бойлерные.

В бойлерных печах происходит образование пара – жидкость впрыскивается в камеру агрегата из емкости с водой.

Тип питания

По типу используемой в работе энергии:

  • Газовые.
  • Электрические.

Газовые печи используют в качестве топлива природный газ. Они отличаются от электрических:

  • Производительностью.
  • Мощностью.
  • Прочностью.
  • Экономичностью.

Соответственно, в 95% случаев эксплуатация таких моделей обходится владельцу значительно дешевле.

Тип управления

По типу управления печи подразделяются на:

  1. Механические (имеются кнопочки на внешней панели для введения режимов и программ работы) – простые, доступные по стоимости, легкие в управлении, имеют много программ и функций, надежны – идеальный вариант для домашнего использования.
  2. Сенсорные.
  3. Электромеханические – на корпусе имеются встроенные индикаторы, управление смешанного типа. Можно получить информацию о влажности, установленной температуре, оставшемся времени до конца приготовления хлеба.

В сенсорных устройствах управление размещается на дисплее. Дополнительно к устройству прилагается пульт дистанционного управления.

Как правильно выбрать?

Здесь берется в расчет не столько стоимость покупки, но и денежные расходы на будущую эксплуатацию.

В список издержек входит:

  • затраты электричество и газ;
  • ремонт оборудования;
  • установка и монтаж.

Для их минимизации печь должна иметь большой КПД для экономии на оплате коммуналки и затрате энергии, наличие запчастей и первоклассного и надежного сервиса от поставщика, высокое качество запекаемой продукции, что избавит от применения пищевых добавок и наличия брака.

Газ, электричество или дизель

Ротационные печи на газу или на дизельном топливе не имеют особых отличий, так как имеют схожий метод подачи тепла. Позволяются переключиться с одного вида топлива на другой. Качество продукции при этом не пострадает.

Дизельное топливо идеальная замена электричеству при энергосбоях. Данный вид топлива самый дорогой.

Газовый вариант не самый дешевый. Нужно разрешение от энергосети, устанавливать заземление при наличии 3-х фазного питания 380 Вт. Мощность потребления электричества более 10 кВт. Данный вид топлива выгодный на начальном этапе. Насколько он будет выгоден в дальнейшем не известно.

Электрическая ротационная печь для пекарни пользуется большим спросом из-за своих качеств: простота, надежность, экономия и полная автоматизация. Она позволяет экономить больше энергии, чем газовая. Все зависит от размеров оборудования.

Расход энергии составит 20 кВт для малогабаритных и 90 кВт для крупногабаритных.

Расходы на первичный нагрев играют важную роль в выборе оборудования. Мощная электрическая печь может сэкономить затраты.

Доставка в разобранном виде — еще один плюс для электропечей.

Новая или б/у

Есть цеха, которые для экономии средств отдают предпочтение б/у оборудования. Это дает возможность быстро окупить затраты.

Перед покупкой ранее использованной печи нужно ее осмотреть на наличие дефектов. Для этого есть специалисты, которые проведут ремонт ротационных печей или замену всех комплектующих, зачистку механизмов.

Печь б/у должна продаваться не по причине поломки или выхода из строя. Проверить по документации реальный срок службы на предприятии. Ее стоимость не должна превышать 180 000 рублей.

Другие критерии

Существуют разные виды ротационных печей:

  1. многоэтажные. Состоит из нескольких отдельных уровней, сверху и снизу находится нагревающая поверхность;
  2. с подвижной и неподвижной вагонеткой. В первой происходит вращение емкости с продуктом, во второй емкость неподвижна;
  3. с малой мощностью. Предназначены для малогабаритных помещений и занимают примерно 3 м2. В них готовятся небольшие мучные изделия;
  4. туннельные. Применяются исключительно на заводах. Длина составляет 20 — 60 метров. Продукты для запекания равномерно движутся по отсекам с разной температурой;
  5. различная форма. Бывает четырехгранная и восьмигранная. Первая дешевле и применяются чаще. Вторая дороже и выполняет большие объемы работ;
  6. материал. Нержавеющая сталь — самый лучший материал, который применяется в продуктовой сфере, не допуская процесса коррозии. Качество термостойкости материала влияет и на качество выпечки.

Какую электропечь купить для кухни

Лучшие электропечи внешне схожи. Дверцы сделаны из закаленного стекла, с теплоизоляцией. Встроен режим конвекции (жар внутри распределяется равномерно). На дне — поддон, в который собирается жир от готовящихся блюд. В комплекте — противни, а также вертел для гриля. Некоторые приборы имеют съемный верх, превращаются в мангал.

Что лучше, электропечь или духовка, решается в зависимости от желания и потребностей покупателя:

  • Мини-печка занимает мало места. Хороша для маленьких кухонь. Из-за небольших габаритов и малого веса легко перевозится с места на место, например, на дачу либо в съемную квартиру.
  • Установить этот кухонный электроприбор можно на уровне рук — не придется наклоняться за противнями, что удобно.
  • В электрических печах готовят любые блюда: выпечку, мясо, гарниры.

Покупая этот электроприбор для дома, обращают внимание на такие факторы:

  • Достаточная теплоизоляция. Если поверхность печки будет сильно нагреваться, это затруднит ее эксплуатацию.
  • Недорогие модели с течением времени утрачивают функции: медленнее нагреваются, хуже удерживают нужную температуру.

Чтобы выбрать хорошую модель, которая будет служить много лет, нужно изучить рейтинг электропечей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий