Настоящая самса из тандыра — пошаговый рецепт для новичков

Самса с картошкой домашняя

За основу берём пресное тесто, лучше всего слоёное.

Картофель очистить от кожуры, порезать, отварить, размять в пюре. Лук нарезать кубиками, прожарить на сливочном масле до готовности. К картофельному пюре добавить прожаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошенько перемешать.

Остывшую начинку выкладываем на раскатанные лепёшки, придаём им понравившуюся форму (треугольные, квадратные, круглые, полукруглые), тщательно защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком и кунжутом. Духовку включить заранее, предварительно разогреть и только потом ставить изделия для выпечки.

С творогом из слоеного теста

Очень вкусной получается самса с творогом. Начинка в ней будет несладкой – с чесноком и зеленью. Помимо творога (270 г), нужно взять: перо зеленого лука, 2 веточки свежего укропа, яйцо, 4 чесночных зубца, 7 г сухих дрожжей, 90 мл жирного молока, 1 ч.л. соли и такое же количество сахара, пачку творога (5%), 450 г муки, 70 мл масла.

  1. В подогретом молоке растворяются дрожжи, соль, сахар. Под пленкой масса оставляется на 12 минут до образования пенки.
  2. Яйцо взбивается с щепоткой соли.
  3. Мука просеивается и смешивается с яичной соленой массой. К этим ингредиентам выливается готовая опара и масло.
  4. Замешивается тесто (пластичное и гладкое), которое оставляется в тепле на 1,5 часа.
  5. Для начинки творог растирается с чесноком и рубленой зеленью. Можно посолить по вкусу.
  6. Кусочки теста растягиваются в круглые лепешки, в центр которых выкладывается творожная масса.
  7. Аппетитные треугольники настаиваются в тепле еще 12-15 минут, после чего выпекаются в горячей духовке 35 минут.

Остужается выпечка под салфеткой.

Watch this video on YouTube

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

В тандыре можно готовить прочти все — овощи, мясо, рыбу и т. д.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Часто тнадыр используют и для приготовления выпечки.

Вкусный рецепт теста для слоенной самсы

Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • вода питьевая — 400 г
  • соль — 2 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.

2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто

3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.

4. Далее возьмите первую лепешку и сверху обмажьте ее сливочным растопленным маслом+растительным маслом, затем положите вторую лепешку, опять помажьте маслом и так далее проделайте со всеми лепешками.

5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.

Самса с курицей

Узбекская самса с курицей – это очень вкусная выпечка с мясной начинкой. Для этого используем куриные бёдра. Шкурку следует удалить, а жир оставить. Филе курице нежелательно использовать, так как в результате начинка выходит не сочная, а сухая.

Тесто для самсы можно взять готовое, приготовить самому по рецепту, описанному в этот статье выше или использовать ещё один рецепт теста, приведённый ниже.

Рецепт теста для самсы – ещё один вариант приготовления

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 100 грамм сливочного масла из холодильника
  • 100 грамм воды из холодильника
  • соль

Замесить тесто, оставить его на ½ часа в холодильнике. Тем временем приготовить начинку.

  • 700 грамм мяса из бедра тушки курицы
  • 2 луковицы
  • соль, специи по вкусу.

Охлажденное тесто разделяем пополам, а потом ещё на 7 кусков, получается 14 заготовок, которые раскатываем скалкой, формируем лепёшки. В центр помещаем начинку, тщательно защипывая края, выкладываем на противень швами вниз. Самса может быть любой формы, по вашему желанию. Готовые изделия смазываем желтком или взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками белого и чёрного цвета, можно ещё и маком, ставим в духовку на ½ часа, температура 200 градусов, в результате образуется красивая румяная корочка.

С овощами

Овощной вариант самсы готовят в случае, когда сидят на диете или соблюдают пост. Это отличный вариант разнообразить свое меню.

Ингредиенты рецепта:

  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Томаты – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 маленький корнеплод.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень любая – 1 пучок.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такой начинки:

  • Калорийность – 80 кКал.
  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 1,3 г.
  • Углеводы – 2,3 г.

  • Все овощи и зелень тщательно промыть.
  • Картофель, болгарский перец, лук мелко порезать соломкой.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко порубить.
  • На сковороде разогреть растительный жир и поэтапно обжарить на нем сначала лук, потом добавить чеснок, потом внести морковь. Затем добавить томаты и болгарский перец – тушить до полуготовности.
  • Не забыть посолить и добавить специи по вкусу. Мелко рубленную зелень вносить на последнем этапе.

Уникальное приспособление

Многие современные хозяйки не знают, что для выпечки настоящей самсы нужна специальная печь (тандыр). Она представляет собой жаровню или некое подобие мангала. Это сооружение имеет форму кувшина или шара. Оно представляет собой керамическую полусферу, внизу которой находится решетка с расположенным под ней поддувалом. Растапливают такую печь с помощью угля, дров или хвороста. Для поддержания температуры конструкцию снаружи обкладывают глиной или жаропрочным кирпичом.

Закладка топлива и продуктов производится через одно и то же отверстие. После длительного прогревания со стенок аккуратно удаляется налет гари. Затем их обязательно нужно спрыснуть водой, а уже после этого можно начинать процесс выпечки. После работы прогоревшая зола удаляется тем же путем. Раньше на Востоке по традиции тандыр находился во дворе каждого дома. Сейчас такие печи можно встретить только в небольших поселках, а современные хозяйки нашли им достойную альтернативу в виде духового шкафа или микроволновки. Но настоящий вкус национальная выпечка приобретает только после приготовления в традиционных старинных тандырах.

Ингредиенты:

  • мука — 550-600 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • вода — 300 миллилитров;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 180 грамм;
  • говяжий или курдючный жир — 2 столовые ложки (не обязательно, но желательно);
  • кунжут — 1-2 чайные ложки.

Для начинки:

  • лук среднего размера — 2 штуки;
  • мясо любое — 300 грамм;
  • соль, перец, зира (кумин) — по вкусу.

Очень вкусная казан самса: как в тандыре. Пошаговый рецепт

  1. Готовим тесто: соединяем воду, 1 яйцо и соль, слегка взбиваем.
  2. В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и вливаем жидкую смесь — замешиваем тесто. Месим около 10 минут, пока оно не станет эластичным, однородным. По консистенции — немного мягче, чем на пельмени.
  3. Скругляем тесто в шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем отдохнуть в холодильник на 30 минут.
  4. Делим тесто на 2 части, каждую из них обматываем пищевой пленкой и еще оставляем постоять в холоде 10 минут.
  5. Растапливаем масло, говяжий или курдючный жир на небольшом огне. Если у вас нет или не желаете добавлять говяжий (курдючный) жир, то можете этого не делать.
  6. Лепешку теста раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра. Она у вас получится достаточно большого размера, поэтому заранее учтите при выборе места, где будете раскатывать. Также, чтобы тесто не прилипало, слегка посыпьте рабочую поверхность мукой.
  7. На раскатанную лепешку выливаем половину растопленного масла, разравниваем по всей поверхности и оставляем слегка подсохнуть. Сворачиваем пласт рулетом (старайтесь максимально плотно прижимать, чтобы не образовывались прослойки воздуха в середине).
  8. Вторую часть также раскатываем, смазываем маслом, оставляем подсохнуть и плотно сворачиваем его.
  9. Совет: тем временем, как вы будете раскатывать второй пласт, первый рулет лучше обмотать пищевой пленкой, чтобы он не обветрился. Это удобно сделать, завернув рулет улиткой, и после накрыть пленкой.
  10. Выкладываем первый рулет поверх второго, двойной рулет опять скручиваем улиткой, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  11. Пошаговое приготовление начинки: мясо нарезаем маленькими кубиками, лук мелко крошим, соединяем их, приправляем зирой (приблизительно 1 чайная ложка), черным молотым перцем и солью по своему вкусу. Мясо можно брать любое, но не сухое, ведь залогом сочности начинки является жир и лук. Если вам кажется, что начинка будет суховатой, то добавьте в нее немного (50 грамм) мелко рубленого сливочного масла.
  12. Нарезаем колбаску теста приблизительно по 2,5-3 сантиметра. И защипываем обрезанный край с одной стороны (чтобы тесто не расслоилось во время раскатывания).
  13. Раскатываем каждый кусочек в форме круга, толщиной приблизительно 3 миллиметра (старайтесь так раскатывать, чтобы в центре тесто было толще, а по краям тоньше).
  14. Выкладываем начинку на центр лепешки, по кругу подбираем края теста и скрепляем их вместе в центре (получились на вид, как хинкали). Переворачиваем самсу местом склеивания вниз.
  15. Заранее хорошо разогреваем чугунный казан на среднем огне
  16. Оставшееся яйцо делим на желток и белок. Сверху самсу смазываем желтком и немного посыпаем кунжутом (по щепотке на шарик).
  17. Берем шарик самсы, окунаем низ в яичный белок и приклеиваем к стенке казана по кругу (только не очень близко ко дну). Расстояние между самыми лепешками может быть небольшое (2 сантиметра).
  18. Плотно накрываем казан крышкой, делаем максимальный огонь, и так выпекаем 5 минут. После убавляем огонь на меньше среднего и выпекаем еще 45-50 минут (если казан у вас толстостенный, то на среднем огне). При этом каждые 10 минут нужно открывать крышку на несколько секунд, чтобы выходил пар.
  19. Готовую, хорошо зарумянненую самсу легко отделяем простой кухонной лопаткой.

Еще несколько советов.

  • Старайтесь за один раз сделать то количество самсы, сколько может поместиться в казан сразу. Остальные заготовки накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего захода.
  • После использования грязный казан сразу заливаем водой, выдерживаем 5-7 минут и, с помощью металлического ершика, очищаем. Так как припек еще очень свежий, то он легко очищается от казана.
  • Перед вторым заходом выпекания, казан обязательно вытирают и хорошо разогревают на среднем огне.

Домашняя казан самса получилась просто класс! И действительно, как из тандыра: очень ароматная, с хорошо румяной и хрустящей корочкой, а в средине сочная и очень вкусная начинка. Едят самсу слегка остывшей и руками. Подавать к ней можно различные соусы или свежие салаты, а вообще самсу можно уплетать со всеми первыми блюдами вместо хлеба. Только не переусердствуйте: ведь она достаточно сытная и калорийная! Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!

В мультиварке

Приготовить можно и в мультиварке любой рецепт самсы из вышеперечисленных. Естественно, что этот вариант придумали гораздо позже, когда появилась соответствующая бытовая техника. По вкусу такое изделие максимально похоже на запеченые в духовке пирожки. Чем-то напоминает курник. Но, так как мультиварка не позволяет разместить большое количество изделий в своей емкости, то стоит сделать самсу в виде пирога.

  • Фарш свино-говяжий – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Подходящий вид теста – 850 г.
  • Молоко для смазывания.
  • Семена для посыпки.

КБЖУ на 100 г. рецепта самсы:

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тесто раскатать в круги, соответствующие размеру чаши. Нижний круг будет донышком пирога. Он должен быть немного больше, чтобы была возможность сделать бортики. Верхний можно уменьшить в диаметре.
  2. Фарш смешать с мелко нарубленным луком и специями. Не забыть посолить.
  3. Далее выстелить в емкость мультиварки один слой теста. Выложить на него начинку. Сверху закрыть вторым слоем и защипать края.
  4. Поставить соответствующий режим выпечки или жарки такого пирога по типу курника, а таймер установить на 50 минут.

С бараниной

Если добавить к фаршу не только мясо барашка, но также кусочки курдючного жира, то получится очень питательное вкусное блюдо. Но из-за того, что жирность начинки будет повышенной, лучше использовать тесто из муки и воды и печь изделия, а не жарить их.

Ингредиенты рецепта самсы с бараниной:

  • Пресное тесто с добавлением растительного масла – 800 г.
  • Баранина средней жирности – 400 г.
  • Курдючный жир – 80 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Черный и красный молотые перцы, соль, куркума, зира – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания изделий.
  • Кунжут для посыпки.

https://youtube.com/watch?v=S-XLvci_mi4

  • Калорийность – 367 кКал.
  • Белки – 13,1 г.
  • Жиры – 25,7 г.
  • Углеводы – 17,9 г.

Как делается самса из баранины с курдючным жиром:

  1. Необходимо очень мелко нарубить промытое предварительно мясо барашка.
  2. Курдючный жир точно также очень мелко порезать.
  3. Лук нарубить кубиками.
  4. Все смешать в одной большой миске, добавляя приправы.
  5. Тесто раскатать в круглые тонкие пласты диаметром приблизительно 12 см.
  6. Выложить в центр начинку и аккуратно собрать сразу края кверху.
  7. Перед тем, как отправить в духовку, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутными семечками.

Оригинальная с сыром

Так как готовить самсу можно с разными начинками, существует масса вариантов для эксперимента. Один из них — это испечь пирожки с сыром. Для кавказской кухни это привычная начинка. Единственное условие, это использование определенных видов сыров. Чаще всего добавляют мягкие домашние сыры типа брынзы, адыгейский, осетинский или имеретинский.

Компоненты для рецепта самсы с сыром:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 800 г.
  • Сыр осетинский – 400 г. Можно заменить обычным твердым сыром, если нет другого варианта.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Чеснок, кинза – 1/2 пучка.
  • Соль – по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=bI0uofPuM7A

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 19,6 г.
  • Углеводы – 15,6 г.

Самса рецепт приготовления пошаговый:

  1. Достать дрожжевое тесто из морозилки, если оно было заморожено для того, чтобы оттаяло при естественных комнатных условиях.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Зелень промыть, промокнуть с нее излишки влаги бумажным полотенцем и мелко нарубить.
  5. Смешать все компоненты для начинки. Не забыть их посолить.
  6. На раскатанные лепешки из слоеного теста выложить подготовленный сырный фарш и завернуть пирожки треугольниками. Следить за тем, сколько кладется сыра. Если его будет слишком много, то когда будут выпекать пирожки, расплавленный сыр будет вытекать из возможных и отверстий в тесте. Поэтому, чтобы этого не допустить, руками защипать очень плотно края.
  7. Смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутными семечками.
  8. Разогреть духовой шкаф до отметки 220°С и выпечь изделия около 25 минут, смотря периодически за их состоянием.

Как приготовить самсы в духовке пошаговый рецепт

Мы уже посмотрели несколько рецептов с вариантами теста на кефире или молоке. Теперь разнообразим начинку. Готовить будем с мясом и тыквой. А чтобы задача получилась ещё интересней и привлекательней, самсы получит у нас внешний вид маленьких тыквочек. Кстати дети такие тыквочки не только едят с удовольствием, но и принимают активное участие в их лепке.

Ингредиенты:

  • 700 грамм пшеничной муки;
  • 400 мл тёплой воды
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 100 грамм растопленного масла;
  • 400 грамм фарша;
  • 400 грамм тыквы;
  • 3-4 луковицы
  • Соль, перец или приправы по вкусу

1. В тёплой воде разведём соль и перельём в чашу для замешивания.

2. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться средним, не сильно тугим. Простой и быстрый способ пресного теста. Делим на 2 равным шара и убираем постоять 10-15 минут.

3. Подготовим начинку для будущей тыквенной самсы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мясную мякоть мелким кубиком, чем мельче тем лучше. Лук очистить и тоже нашинковать.

4. Всё соединяем в чаше, добавляем приправ соли и перца по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

5. Берём тесто, которое уже постояло около четверти часа, раскатываем его тонким пластом. На водяной бане нагреваем и растапливаем масло или же маргарин, на ваше усмотрение, равномерно наносим по всей поверхности.

6. Начиная с одного края весь круг надо будет свернуть рулетиком, а затем завернуть как показано на фотографии. Накрыть пакетом и убрать на 5-10 минут в холодильник. С охлаждённым тестом удобнее будет работать.

7. Каждый рулет нарезаем на дольки с длинной 5-6 см. Ставим его как пенёк и надавливая сверху формируем лепёшку, далее её нужно будет раскатать.

8. Пришёл тот момент когда нужно делать красивые тыквочки. На самом деле всё просто, понадобиться обычная нитка или тонкая бечёвка, которой связывают домашние колбасные рулеты. На раскатанные круг выложите начинку, затем защипите все края по кругу, чтобы получился шар. Теперь поместите нитку по центру, свяжите на противоположную сторону, поверните на 90 градусов, а затем на 45. Когда закончите сделайте простой узелок с ушками, чтобы его можно было легко развязать. Лишние нитки срежьте.

9. Наши тыквочки нужно выложить на противень с пергаментом. А чтобы они получились красивые с жёлтым оттенком нужно их сверху обязательно смазать яичным желтком. Сделать хвостик помогут гвоздички. Отправляем в духовку, уже нагретую до 200°С градусов на 40-45 минут. Время понадобиться больше, потому что форма круглая, а не приплюснутая, да и начинки побольше.

10. По готовности противень вынимаем. Даём немного времени остыть, а затем надо будет развязать узелки и снять нитки. Разламывать такие тыковки очень интересно и удобно.

А весь сюрприз заключается во вкусовой гармонии мяса и тыквы. Тыква, продукт который отлично впитывает в себя специи, она очень полезна, самса с ней получается богаче, сочнее, красивей. Обязательно попробуйте приготовить такое у себя на кухне. Рецепт несложный и с ним справятся даже начинающие хозяюшки. Ваша родные точно будут довольны результатом.

Сочная с говядиной

Самса – отличная еда, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет возможности долго возиться с приготовлением. Чтобы сделать ее максимально быстро, используют готовое тесто. Тогда, все что нужно от хозяйки — это приготовить настоящую начинку. Для этого можно взять говядину, если не нравится вкус баранины.

Компоненты для лучшей самсы с говядиной:

  • Слоеное тесто – 800 г.
  • Говядина с небольшим количеством жирка – 400 г.
  • Лук – 150 г.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Острый красный перец – 1 штука.
  • Соль и смесь специи – по вкусу.
  • Яйцо – для смазывания.
  • Нигела – для посыпки.

  • Калорийность – 315 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 24 г.
  • Углеводы – 16,4 г.

Самса – простой рецепт из говядины пошагово:

  1. Говядину перебрать и очень мелко порубить. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее приготовится мясо до мягкого состояния.
  2. Лук и чеснок очистить и порубить так, как это больше нравится. При желании получить более пряный и пикантный по вкусу результат, следует лук и чеснок сбрызнуть уксусом. Подержать 20 минут, потом слегка отжать и добавить к мясу.
  3. Затем добавить туда же все специи и мелко нарезанный красный перец чили.
  4. Смешать фарш до однородности и выложить на раскатанные круги диаметром приблизительно 10 см.
  5. Затем собрать мешочком кверху, защипывая тщательно края.
  6. Смазать яйцом. Это можно сделать и при помощи сметаны. Посыпать зернышками нигелы.
  7. Отправить в духовку на время от 40 до 50 минут. Температура должна быть 200°С.

Технология укладки в тандыр

Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:

  • Смазать комочки теста растительным маслом.
  • Раскатать порционное тесто скалкой.
  • Положить на объёмную деревянную дощечку овальной формы.
  • Перенести раскатанное тесто на стенки тандыра. Для этого в одно резкое движение следует прихлопнуть по стенке дощечки, предварительно обеспечивая мгновенный контакт с рукой. Так колобки теста легко закрепляются на стенках.
  • Более подробно на видео:

  • Печь накрыть крышкой и подождать 5-7 минут, — именно столько требуется времени для приготовления тандырного хлеба.
  • Ароматные изделия вынуть при помощи специальных палочек, потому что для рук это горячо. Первая палочка имеет копьеобразную форму рыцарского наконечника (словно у Ланселота при дворе короля Артура и рыцарей Круглого Стола), а вторая – небольшие грабли на конце. Своеобразными «грабельками» повар слегка придерживает лаваш, чтобы тот не упал. Тем же моментом необходимо быстро наколоть хлеб «на копьё».
  • Дать изделию остыть и можно кушать. Некоторые любители ценят лаваш что называется «с пылу, с жару», когда оно благоухает пряным ароматом растительных масел.

При желании в хлеб можно добавить ароматизированные масла съедобных растений и пряности: базилик, томаты, розмарин, комплекс «средиземноморских трав», тмин, куркуму, тимьян, чабрец, розовый и лимонный перец, чеснок, корень сельдерея, можжевельник, лаванду и др.

Тандырный хлеб обладает многочисленными полезными свойствами, особенно если добавить в него специи по вкусу. Ароматный лаваш из тандыра с красным кавказским вином придётся по вкусу, если подавать его к шашлыку или люля-кебабу.

Узбекская самса традиционная с мясом в тандыре

Для того чтобы приготовить самсу строго по правилам узбекской кухни, её следует готовить на углях в тандыре. Огонь в тандыре следует разжигать сразу после того, как тесто ставим в холодильник. Для того чтобы получился хороший жар, используют виноградную лозу и дрова из абрикоса, вишни, сливы. Пока горят дрова, занимаемся приготовлением начинки. Для начинки используется обязательно баранина, много лука, курдючный жир.

Начинка традиционной самсы

  • 500 грамм свежей баранины
  • 2 луковицы
  • 50 грамм курдючного сала
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

Мясо баранины порезать на мелкие кусочки, добавить лук и курдючное сало, порезанные кубиками, по вкусу посолить, добавить специи, перемешать. Если начинка суховата, добавляем 1-2 столовую ложку воды.

Формировать изделия для выпечки начинаем тогда, когда в тандыре образуется жар из прогоревших дров. Тогда из теста формируем лепёшки, в каждую вкладываем чайную ложку начинки, защипываем края. Лепёшки могут быть квадратные, круглые, треугольные. Каждую смачиваем водой со стороны швов и приклеиваем к стенке тандыра. При выпечке в тандыре для смачивания лепёшек используется солёная вода. После закрепления всех изделий, тандыр следует закрыть крышкой. Выпекаем самсу до готовности мяса.

Если у вас нет тандыра, можно выпекать в духовке, при условии, что температура выпечки будет около 250 градусов.

Необходимые продукты

Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.

Следует сказать о том, что все национальные блюда средней Азии измеряются не в граммах, а в пиалах. 1 пиал по объему равен стандартному граненому стакану (250 мл). Но вашего удобства, все ингредиенты будут приводиться в привычных мерах.

Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:

  • Жирная баранина — 500 г.;
  • Луковица — 2 штуки (средние);
  • Мука — 240 г.;
  • Вода — Граненый стакан (~250 мл);
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Зира — 1 столовая ложка без горки (по желанию);
  • Сезам — 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
  • Масло сливочное для смазки.

Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.

Зиру и сезам следует добавлять по желанию, так как в оригинальном рецепте тандырной самсы таких ингрендиентов нет, но они придают будущему блюду неповторимый вкус и аромат, который делает его еще аппетитнее.

Жареная на сковородке

Сочная самса получается в том случае, если обжарить ее на сковородке. Ингредиенты могут меняться, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Но все же классический вариант в этом случае является наиболее вкусным.

Продукты, чтобы самса в домашних условиях вышла правильно:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Вода бутилированная – 200 г.
  • Соль – 1 неполная ч.л.
  • Внутренний жир – 80 г.
  • Баранина – 300 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки – 4-5 ст.л.

  • Калорийность – 345 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 25 г.
  • Углеводы – 18 г.

Пошаговый рецепт самсы, жареной на сковороде:

  1. Из муки, соли, растопленного жира и воды замесить однородное эластичное тесто. Оставить его настаиваться, а тем временем заняться фаршем.
  2. Баранину промыть, зачистить жилки и пленки. Очень мелко порубить — только так можно добиться консистенции начинки идеальной самсы.
  3. Очищенный лук также мелко крошится.
  4. Все посолить, посыпать приправой по вкусу. Тщательно размешать.
  5. Чтобы размеры и очертания для самсы была идеальны, необходимо скатать из теста толстую колбаску, затем нарезать ее на диски. Брать каждый и раскатывать в круг.
  6. Внутрь выкладывать мясо с луком. Сколько взять начинки, зависит от размера теста. Но необходимо учитывать возможность слепить края теста. Необходимо завернуть с 3 сторон круг так, чтобы образовался треугольник.
  7. Затем разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать на малом огне по 20 минут с каждой стороны. При необходимости уменьшать огонь при помощи рассекателя. Это необходимо сделать, чтобы жареная самса успела подготовиться внутри. Ведь начинка — сырое мясо, которому нужно определенное время на обработку.

Классический рецепт

Очень вкусная самса – это национальное узбекское блюдо с традиционными ингредиентами в составе и, обязательно выпекаемая в печи. Выглядит она очень красиво, приобретая запеченный хрустящий край – что видно на фотографии. Чтобы сделать ее дома, необходимо следовать нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Фильтрованная вода 200 мл
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Соль 1 ч/л
  • Масло сливочное 100 гр
  • Куриная грудка 200-300 гр
  • Лук 2 шт
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Семена кунжута или нигелы, а также можно использовать их смесь 1 ст/л

На порцию

Калории: 330 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 17 г

Шаги

1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=R0EuKrabs-M

  • Очищенную луковку нарубить.

  • Филейную часть курицы измельчить не более, чем 0,5 см.

  • Смешать вместе лук и мясо, немного посолить и поперчить.

  • * Из соли, пшеничной муки, подготовленной воды и жира в растопленном виде, необходимо замесить эластичное тесто. Естественно, что если оно получается слишком жидким или слишком крутым, в него можно добавить по необходимости либо небольшое количество воды, либо еще немного муки. Главное, чтобы с ним можно было работать скалкой.

  • Затем сделать из него колбаску достаточно толстую в диаметре. Нарезать тесто на диски.

  • Каждый диск раскатать в достаточно большой круг скалкой.

  • Внутрь положить начинку. Завернуть края наверх таким образом, чтобы образовался треугольник.

  • Взбить 1 яйцо при помощи вилки. Смазать поверхность пирожков перед тем, как отправить в духовку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий