Дезинфекция подвала частного и многоквартирного дома в домашних условиях: Инструкции и Фото

Кто ответственный за затопление подвала МКД?

АºÃ Ã² þñÃÂ÷ðÃÂõûÃÂýþü ÿþÃÂÃÂôúõ ôþûöõý ÃÂþôõÃÂöðÃÂàÃÂòõôõýøàþ ÃÂþü, úÃÂþ øüõýýþ òÃÂÃÂÃÂÃÂÿðõàò úðÃÂõÃÂÃÂòõ ÿþÃÂõýÃÂøðûÃÂýþóþ òøýþòýøúð ÷ðÃÂþÿûõýøàÿþôòðûð üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþóþ ôþüð â öøûõàÿõÃÂòþóþ ÃÂÃÂðöð ôþüð, ÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂðàúþÿðýøÃÂ, ÃÂõüþýÃÂýðàúþýÃÂþÃÂð. ÃÂüõýýþ ýð õóþ øüàþÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂÃÂàòÃÂõ ÿÃÂõÃÂõý÷øø, øüõýýþ ÃÂÃÂþ ûøÃÂþ ýõÃÂõàþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþÃÂÃÂà÷ð ÿþÃÂûõôÃÂÃÂòøàÃÂòþøàôõùÃÂÃÂòøù. àÃÂûÃÂÃÂðõ üøÃÂýþóþ ÃÂÃÂõóÃÂûøÃÂþòðýøàòþÿÃÂþÃÂð òøýþòýðàÃÂÃÂþÃÂþýð, ò ÃÂþûø úþÃÂþÃÂþù, úðú ÿÃÂðòøûþ, òÃÂÃÂÃÂÃÂÿðõàãÃÂ, øüõõàôòð ÃÂÿþÃÂþñð òþÃÂÃÂÃÂðýþòûõýøàøüÃÂÃÂõÃÂÃÂòð:

  • ÿÃÂþòõôõýøõ ÃÂõüþýÃÂð ÃÂþñÃÂÃÂòõýýÃÂüø ÃÂÃÂøûøÃÂüø;
  • òÃÂÿûðÃÂð ÃÂøýðýÃÂþòþù úþüÿõýÃÂðÃÂøø.

Чем еще можно обработать погреб?

Популярное дезинфицирующее средство для уборки погреба — бордосская смесь. Ее несложно приготовить из гашеной извести и кристаллов медного купороса. Для изготовления смеси эти компоненты берутся в пропорции 10:1. Каждый ингредиент разводится в некотором количестве воды, после чего известь аккуратно вливается в раствор медного купороса. Кистью бордосская смесь наносится на все поверхности подвала: стены, потолок, полки для хранения запасов.

Уход за погребом можно проводить с использованием раствора марганцовки. Кристаллы этого препарата разводят в воде и полученным раствором опрыскивают все поверхности хранилища. Это эффективный и недорогой способ обработки.

Помимо борьбы с грибком и плесенью, хранилище обрабатывают от грызунов. Здесь можно использовать как фабричные препараты, так и народные средства. Поскольку мыши не переносят запах багульника болотного, ветки этой травы раскладывают в углах подвала и на полках с домашними заготовками. Еще один запах, который отпугивает грызунов, — запах горелой шерсти. Для обработки достаточно поджечь пучок кроличьей или овечьей шерсти прямо в погребе.

Тактика действий санэпидстанции

Профессиональная дезинфекция подвального помещения выполняется с использованием современных препаратов и технических средств. Работники СЭС действуют так:

  • Заказчик оставляет заявку.
  • Специалист выезжает на объект, исследует его. Выявляет места, которые поражены плесенью, очаги размножения вредных насекомых (грызунов), степень зараженности. На основании данных вырабатывается тактика обработки.
  • Выполняется обеззараживание. Основной способ — фумигация с помощью горячего тумана. Генератор расщепляет раствор химических веществ на микроскопические капельки. Образованные аэрозольное облако медленно оседает, обрабатывая каждый сантиметр поверхности. С помощью оборудования за 1 процедуру можно уничтожить грызунов, насекомых, споры грибов.
  • Результаты работы контролируются.
  • Выдаются необходимые документы, специалисты дают рекомендации.

Как использовать серную шашку

Герметизируйте помещение, в котором будет проводиться обработка. Убедившись в отсутствии в нем детей, посторонних лиц или животных. Расположите шашки на подставках из негорючего материала (размером 70×70 см) по периметру погреба. Установите фитиль горизонтально между таблетками, чтобы его конец на 2-3 см выступал за край. Подожгите шашки спичкой, начиная с дальнего угла помещения. Убедитесь, что фитили начали тлеть, и пока не началось выделение сернистого газа (через 2 минуты горения фитиля) спокойно, без спешки выйдите из обрабатываемого помещения, плотно закрыв за собой дверь.

Шашка генерирует чистый сернистый газ без посторонних примесей и практически не дымит, поэтому стены, потолок, стеллажи и оборудование помещений не покрываются копотью. Необходимо, чтобы после обработки погреб (подвал, теплица) оставался закрытым в течение суток-полутора. По завершении фумигации (т.е. обработки) помещение проветривают в течение 1-2 дней.

Чтобы избежать образования коррозии, все металлические поверхности (перила, стеллажи) перед обработкой закрывают плотной тканью, а если такой возможности нет – смазывают вазелином, солидолом или другой вязкой смазкой.

Обрабатываемый объектЗаболевание/вредитель Спо­соб, вре­мя об­ра­бот­ки, осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния Нор­ма при­ме­не­ния пре­па­ра­та Срок ожи­да­ния (крат­ность об­ра­бо­ток)
Пустые парники, теплицыВозбудители болезней, бактериальные инфекции, вредные насекомые, клещиФумигация сернистым ангидридом перед высадкой рассады. Дегазация до 10 дней. Время экспозиции – 24-36 часов.300 г/20 куб.м– (1)
Пустые погребаФумигация сернистым ангидридом не позднее, чем за 5 дней до закладки продукции на хранение. По окончании фумигации – полное проветривание помещения в течение 48 часов до полного исчезновения специфического запаха сернистого ангидрида. Время экспозиции – 24-36 часов.300 г/10 куб.м

Применение

Подвал и погреб, не имеющие качественной вентиляции, являются рассадником патогенных грибов и плесени.

Сырость. Если дезинфекция погреба проводится редко, а вентиляция в нём плохая или отсутствует, то помещение будет наполнено испарениями, которые ведут к размножению грибов и плесени. Они не только портят оставленные на хранение продукты, но и поражают бетон, деревянные перекрытия и вещи. К сведению, домовой гриб способен уничтожить древесину всего за несколько месяцев.
Грызуны. Для них сырость и близость съестных припасов — отличный повод поселиться в погребе.
Дезинфекция подвала позволяет обезопасить помещение и оставленные в нём на хранение вещи и продукты.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Условия хранения свеклы на зиму Секла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.

Способы хранения:

Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.

Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.

Правила выполнения работы

Подобные сооружения изготавливаются из самых разных строительных материалов, но независимо от этого, требуют периодического обслуживания. Требуется периодическая дезинфекция погреба.

Эта работа заключается в просушке и удалении избытков углекислого газа, иногда скапливающегося внизу в больших количествах, особенно если в погребе находится много продуктов. Многие владельцы погребов не знают, как правильно провести грамотную обработку, им известны только такие не совсем эффективные средства, как открытый огонь или шашки (читайте Шашка для погреба: зачем нужна) .

Кроме малой эффективности такие способы часто бывают опасными для здоровья жильцов.

В наше время существуют различные средства для дезинфекции подвалов. Существуют виды обслуживания погребов, которые приносят наибольшую пользу, а так же безопасны для здоровья людей. В зависимости от поставленной задачи выбирается способ обработки, наиболее востребованный именно в данный момент.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы

Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности

По этой причине уделите данному вопросу особое внимание

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Как хранить сельдерей на зиму в погребе?

Способы хранения сельдерея Сельдерей, как любой твердый овощ очень любит влагу, поэтому хранить его надо практически при 100% влажности. Если в вашем погребе ее показатели ниже чем надо, тогда можете попробовать периодически увлажнять сам овощ. Конечно же, это не означает что вы должны обрызгивать сам сельдерей. Чтобы ему было достаточно влаги вам надо будет просто иногда сбрызгивать песок в ящике, в котором он будет находиться.

Только не делайте это очень часто, если вы переборщите с водой, то корнеплод сначала начнет укоренятся и расти, а потом из-за недостатка света загниет. Если в вашем погребе земляной пол, то можете сделать в нем маленькую траншею, уложить в нее сельдерей и прикрыть все сверху почвой и соломой.

Меры безопасности

При выполнении дезинфекции погреба необходимо соблюдать меры безопасности.

• Обработку следует проводить в защитной одежде, которая покрывает большую часть тела.

• Важно не забыть о респираторе и резиновых перчатках. • При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности. • При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности

• При окуривании хранилища нужно соблюдать правила пожарной безопасности.

• Принимать пищу в обрабатываемом помещении или курить строго запрещается. Токсичные вещества могут попасть в организм, вызвав отравление желудка.

• При использовании паро или газообразных обеззараживающих средств рекомендуется использовать противогаз.

По завершению работы необходимо принять душ и сменить одежду.

Чем обработать погреб от плесени и грибка

В магазинах можно встретить множество средств, помогающих избавиться от грибка. Отличаются они составом и эффектом – длительностью своего действия. Весь процесс уничтожения плесени называется дезинфекцией, а перед тем как бороться с плесенью в погребе, нужно произвести первичную подготовку:

  1. Очистите погреб от всех предметов – разберите стеллажи, вынесите заготовки овощей/напитков на зиму, другие хранящиеся вещи.
  2. Приобретите жесткую металлическую щетку, пройдитесь ей по всем местам, где видны плесневые пятна.
  3. Если пол в погребе земляной, то снимите небольшой слой верхнего грунта.
  4. Если имеются деревянные стеллажи, их также обработайте, просушите на свежем воздухе.
  5. Перед нанесением препаратов перекройте все воздухоотводы и вентиляционные отверстия.
  6. Приступайте к уничтожению грибка средствами, описанными ниже.

Обработка погреба от плесени и грибка серной шашкой

Белая плесень в погребе отлично поддается уничтожению парами сернистого газа. Это средство считается лучшим – специалисты рекомендуют использовать его первым. Применяется оно очень просто: после перекрытия воздуха в жестяной таз кладется серная шашка и поджигается. Спешно покиньте помещение, плотно закрыв за собой дверь, поскольку дымовое выделение средства опасно для людей и животных. После 9-12 часов обработки (смотрите инструкцию) погреб тщательно проветривается, просушивается гашеной известью, которая прекрасно впитывает влагу.

Как избавиться от плесени в подвале с помощью извести

К слову, известь – еще одно недорогое, простое в применении средство борьбы с грибком. Его часто используют не только чтобы избавиться от плесени, но еще и в профилактических целях. Перед тем как уничтожить грибок под полом с помощью извести, обязательно закрома, доски, стеллажи обработайте дезактином. Средство размешивается в воде, наносится на все крашеные поверхности. Важный нюанс: процедуру проводите на свежем воздухе – во избежание отравления, повреждения дыхательных путей.

Существует несколько рецептов с известью:

  1. С формалином. На ведро воды возьмите хлорную известь (500 г), формалин (200 г). Обработайте все поверхности погреба составом. Просушите стены, потолок, пол простым проветриванием.
  2. С медным купоросом. На два ведра воды возьмите 1 кг гашеной извести, введите 100 грамм медного купороса. Раствор желательно распределять в подполе с помощью любого распрыскивателя.

Обработка подвала от плесени и грибка хлоркой

Такое универсальное средство, как хлорка, позволит быстро и легко избавиться от грибка в погребе. Оно имеет эффективность, похожую на свойства дымовой серной шашки

Перед тем как начинать работать с хлором, нужно позаботиться о мерах предосторожности. Это очень едкое вещество, поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки, респиратор, идеальный вариант – найдите любую защитную одежду

Самое известное средство, содержащее хлор – это Белизна, но специализированные магазины торгуют и другими препаратами (отбеливатели, порошки).

Как избавиться от грибка в погребе с помощью хлорсодержащих средств:

Максимально тщательно очистите поверхность, с которой вы будете работать, железной щеткой.
Приготовьте раствор

Например, одну часть Белизны на десять частей воды.
Для большего эффекта добавьте две столовые ложки соли.
Нанесите средство на все поверхности помещения, уделяя особое внимание видимому налету.
Для улучшения результата можно нанести средство на вату, оставить после обработки на местах массового скопления спор на все время сушки.
Не забудьте нанести раствор на железные стеллажи, полки из досок.
После процедуры хорошо проветрите помещение.

Обработка от плесени и грибка борной кислотой

Прекрасным помощником в борьбе с грибком может стать борная кислота. Ее лучше смешать с некоторыми другими активными веществами – получится потрясающий эффект. Чтобы избавиться от грибковых пятен, надо:

  1. Смешать воду, уксус, борную кислоту и перекись водорода (пропорция 4:1:1:1).
  2. Раствор распылить на все поверхности (деревянные, металлические) и тщательно растирается большим куском ваты.
  3. После процедуры проветрить помещение, так как средство ядовито, и может впитаться не только в доски, из которых сделаны стеллажи, но и в другие материалы.

Дымовое воздействие

Среди народных средств против источников биологической опасности стоит отметить такое популярное решение, как окуривание дымом. Именно оно с давних времен успешно используется для уничтожения вредителей, а также плесени и грибка. Дезинфекция подвала таким способом позволяет вполне успешно справляться с большей частью возникающих угроз. Для успешной реализации намеченной обработки следует действовать поэтапно:

  • обеспечить герметичность объекта — законопатить или закрыть отверстия, в том числе воздуховоды и элементы приточной вентиляции;
  • обезопасить место для размещения нагревательного элемента — чаще всего разогретой жаровни с раскаленным углем;
  • установить источник жара на подготовленную площадку;
  • поместить сверху сковороду или другу металлическую емкость с порошком серы (из расчета 0,5 кг на 10 м3);
  • закрыть и плотно прижать дверь;
  • спустя 48 часов — открыть помещение, тщательно его проветрить.

Окуривание

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Это интересно: Дезинфекция вентиляции: выявляем все нюансы

Как приготовить состав из купороса?

Медный купорос — наиболее популярное средство для обработки хранилищ овощей и домашних заготовок. Он эффективно борется и с грибком, и с плесенью. Важные преимущества медного купороса — его безопасность и эффективность. Плюсом является и доступная цена препарата, который можно приобрести в большинстве хозяйственных и садовых магазинов.

Обработка погреба производится раствором медного купороса. Для этого голубые кристаллы вещества нужно растворить в емкости с водой. Раствор наносят кистью или распыляют на все поверхности погреба: стены, потолок, стеллажи, металлические конструкции. Уход за погребом также предусматривает обработку земляного пола помещения. Для приготовления раствора достаточно взять 100 г вещества и растворить его в 1 л воды. После обработки медным купоросом все поверхности должны просохнуть, для чего дверь или люк погреба на некоторое время оставляют в открытом состоянии.

Как подготовить подвальное помещение к хранению урожая овощей и фруктов?

Как правильно подготовить подвал к хранению нового урожая?

Что сделать, чтобы овощи и фрукты дольше хранились?

Как уберечь от грызунов и других вредителей?

sapient

В первую очередь, погреб необходимо хорошенько проветрить, чтобы удалились все запахи. Полки протереть раствором медного купороса, а лучше вынести их на улицу, под солнце. Если в подвале есть грибковая гниль, нужно поставить туда ведро с 2-мя кг негашеной извести, налить в него воды и быстро закрыть погреб. Через сутки помещение проветрить, а через пару недель еще раз провести такую же процедуру. Чтобы будущий урожай фруктов и овощей хранился дольше и не подвергся всяким заболеваниям, подвальное помещение следует побелить известью, добавив в нее немного хлорки.

От грызунов урожай можно защитить багульником болотным, разложив его ветки по всем полкам. А выгонит непрошеных гостей из погреба запах горелой шерсти. Для этого нужно состричь клок шерсти собаки или кошки, поджечь его и оставить на сутки в плотно закрытом подвале.

Ошпаривание

Ошпаривание – простой и экологичный способ подготовки картофеля к хранению, но подходит лишь для клубней, предназначенных в пищу: при обработке не только погибают болезнетворные микроорганизмы, но и снижается всхожесть. Такой метод имеет смысл использовать если вес урожая составляет не более 150–200 кг.

Понадобится сосуд объёмом 10–20 л и сетка с небольшими отверстиями, сквозь которые не смогут проскользнуть клубни. Примерно 2/3 ёмкости заполняют водой и кипятят. В сетку небольшими порциями насыпают картофель и ровно на 3 секунды опускают в бурлящий кипяток. Затем клубни раскладывают для обсушивания.

Дымовое воздействие

Среди народных средств против источников биологической опасности стоит отметить такое популярное решение, как окуривание дымом. Именно оно с давних времен успешно используется для уничтожения вредителей, а также плесени и грибка. Дезинфекция подвала таким способом позволяет вполне успешно справляться с большей частью возникающих угроз. Для успешной реализации намеченной обработки следует действовать поэтапно:

  • обеспечить герметичность объекта — законопатить или закрыть отверстия, в том числе воздуховоды и элементы приточной вентиляции;
  • обезопасить место для размещения нагревательного элемента — чаще всего разогретой жаровни с раскаленным углем;
  • установить источник жара на подготовленную площадку;
  • поместить сверху сковороду или другу металлическую емкость с порошком серы (из расчета 0,5 кг на 10 м3);
  • закрыть и плотно прижать дверь;
  • спустя 48 часов — открыть помещение, тщательно его проветрить.

Подготовка к обработке

Чтобы подготовить подвальное помещение к противогрибковой обработке, необходимо выполнить следующие действия:

  • По возможности вынести из подвала всю мебель и банки с продуктами.
  • Тщательно подмести пол и стены, убрать весь имеющийся мусор, пыль и паутину с помощью щетки или пылесоса.
  • Если в погребе нет внутренней отделки, необходимо убрать слой земли толщиной 20-30 см, поскольку туда тоже мог проникнуть грибок.
  • Нанести на все поверхности выбранное дезинфицирующее средство.
  • Оставить дверь открытой минимум на сутки: подвал должен хорошо проветриться. Лучше выбирать теплые и солнечные дни.

Очищенный погреб нужно проветрить.

Опасности, подстерегающей владельцев подвалов

В погребах бывает избыточная влажность и недостаточная вентиляция. Это благоприятно действует на развитие плесени (грибов). Они поражают деревянные изделия. Опасен белый налет, напоминающий вату, — домовой гриб. Он уничтожает древесину за несколько месяцев.

Развитию грибка препятствуют: проветривание и обработка подвала.

Так как помещение используется для хранения съестных припасов, в нем вольготно себя чувствуют насекомые и грызуны.

Еще одной бедой является избыток токсичных газов. Если гаснет свечка, значит воздух чрезмерно насыщен углекислым газом, а кислорода — недостаточно. Спустившись в подпол, кислородное голодание человек ощущает не сразу. Поэтому нередко теряет сознание.

Если постройка расположена в болотистом месте, может быть прорыв болотного газа, основой которого является метан. При смешивании с воздухом он образовывает взрывную смесь. Большое скопление газа опасно и потому, что он действует, как нервнопаралитическое вещество.

Если обнаружена загазованность, подвал проветривают. При недостаточной циркуляции воздуха, ее создают искусственно: на веревке в подвал опускают покрывало и делают движение воздуха, опуская и поднимая его.

Важно: если погреб не посещался некоторое время, в нем нет вентиляции, не надо спускаться вниз в одиночку. Перед спуском надо воздух «помешать» палкой (шваброй), как кофе в чашке

Потом открыть дверь на 60 – 70 минут, чтобы помещение проветрилось.

Какой погреб выбрать для балкона

Покупной погребок всегда выглядит компактно и эстетично, особенно удобны жесткие устройства. Но самодельный контейнер, даже самой сложной конструкции, всегда обходится дешевле. Его можно сделать из подручных материалов, купив в магазине только утеплитель и крепежные элементы. Для строительства самодельного погреба также можно приспособить корпус старого холодильника или другую подходящую емкость.

Какой бы погребок не был выбран, он в любом случае избавит от многих проблем, связанных с хранением урожая, выращенного своими руками, или закупленных на рынке овощей. Вместительный контейнер, разделенный внутри перегородками, также позволит хранить банки с консервацией. Даже если есть погреб в гараже или на даче, всегда проще выйти на балкон и в любое время достать из хранилища нужные продукты.

Балконный погребок — это настоящая находка для тех, кто хочет сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. Удобный и вместительный балконный погребок служит для хранения овощей, солений и других продуктов, а значит, станет вашим незаменимым помощником в хозяйстве. У нас Вы можете купить термоконтейнеры следующих видов:

  • круглогодичные лари любого размера и объема;
  • всесезонные шкафы для солений и овощей;
  • зимние погребки и шкафы.

ДОСТАВКА В ЛЮБЫЕ ГОРОДА РОССИИ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий