Как построить инкубатор своими руками – пошаговая инструкция

Как в домашних условиях сделать инкубатор: изучаем важные нюансы

Модели заводского изготовления, без сомнений, − удобные и практичные устройства, но не каждый может позволить себе такое недешёвое удовольствие. Сделать своими руками простой инкубатор для перепелов или кур не так сложно. Его основные компоненты: корпус, система нагрева и вентиляции, устройство для переворота. Рассмотрим основные требования к ним.

Требования к корпусу инкубационного устройства

Самое главное – корпус конструкции должен сохранять нужный для выведения птенцов температурный режим. Второй существенный момент – удобство в обслуживании. Время от времени нужно открывать устройство, проверять работу нагревательных элементов, проветривать кладку.

Горизонтально расположенный корпус в этом плане очень удобен: крышка открывается вверх, освобождая доступ ко всем частям конструкции

И последнее требование к корпусу – подходящие размеры. Яйца не должны лежать плотно, расстояние между ними – не менее сантиметра. Такое расположение кладки обеспечивает хорошую вентиляцию и равномерный прогрев.

Как нагревать кладку и контролировать температуру

Только оптимальная температура гарантирует появление птенцов

Даже небольшие отклонения могут всё испортить, поэтому так важно правильно подобрать нагревательный элемент для инкубационной конструкции

Нагреватель можно закрепить над лотком с яйцами, под ним или по периметру кладки. Он должен работать без перебоев и равномерно прогревать лоток

Какие нагревательные элементы можно использовать для инкубатора:

Тип нагревателяОсобенности использованияСредняя цена (по состоянию на июль 2020 г.), руб.
ЛамповыйЛампу легко заменить и установить, такие приборы всегда есть в домашнем хозяйстве. Существенный недостаток этого элемента – неравномерный нагрев. Постоянный свет – это несвойственные для выведения цыплят условия.Лампы накаливания – 45. Керамические лампы – 650.
ТЭНовыйВстроенный ТЭН равномерно распределяет тепло в полости инкубационного устройства. Недостаток этого нагревателя − в сложной замене и необходимости специально держать под рукой запасной, если случится поломка.400
ИнфракрасныйЭто самый экономичный тип обогревателя. ИК-плёнка равномерно распределяет тепло по лотку. Менять такие обогреватели непросто и лучше пригласить для этой задачи профессионала.900 за кв. м.

Как обустроить вентиляцию в инкубаторе

Хорошая вентиляция обеспечивает равномерное распределение тепла по всему инкубатору. В застойном воздухе яйца перегреваются, и зародыши погибают от недостатка кислорода.

Вентилирование в инкубационном устройстве может быть постоянным или периодическим. В первом варианте тепло равномерно распределяется по всему лотку.

Для выполнения этой задачи не нужен мощный вентилятор, для домашних целей вентилятор для инкубатора можно сделать из обычного компьютерного кулера с диаметром от 80 мм

Механизмы для переворачивания яиц

Птица в гнезде периодически переворачивает яйца. Это нужно делать и в инкубаторе, чтобы обеспечить эмбрионам равномерное полноценное развитие. По правилам, яйца следует переворачивать каждые 3 часа. В небольшом инкубаторе на сотню яиц это можно сделать и вручную, а в устройствах на 200 и более яиц нужно установить автоматический поворотный механизм для инкубатора.

Автоматика для этой цели бывает рамочной или наклонной. Для инкубационных устройств среднего размера предпочтительно использовать рамочную систему: она проста в эксплуатации и экономична. Но следует помнить: при резких движениях рамки яйца могут побиться.

Наклонные системы подходят для яиц любых размеров и отличаются безопасностью

Но такие устройства потребляют больше энергии и требуют сложного обслуживания. Их устанавливают в больших инкубационных станциях.

Оптимальные размеры домашнего инкубатора для яиц

Размеры инкубационной конструкции напрямую зависят от задач, которые вы перед ней собираетесь поставить. Для небольшого хозяйства оптимально остановиться на конструкции на 100-120 ячеек. Вы можете использовать их все или только часть в зависимости от потребности.

Диаметр ячейки для каждого яйца – 4,5 см. Высота ячейки – не менее 6,5 см. Удобно, если решётку можно менять для более крупных или мелких яиц

Статья по теме:

Какие условия необходимо поддерживать

Внутри инкубатора необходимо поддерживать условия, близкие к естественным. Основные требования: температура в пределах +37,2…+38,7 ºС в непосредственной близости от яйца (на расстоянии 10-25 мм) при влажности в пределах 45-62%. От момента проклевывания и до выведения цыплят влажность увеличивается до 75-82%. Равномерность распределения параметров по камере улучшается при использовании в инкубаторе вентиляторов. Желательное условие — наличие принудительного вентилируемого потока со скоростью порядка 4,5-5,5 м/с.

Режим переворачивания яиц определяется их расположением в лотке (вертикально, тупым концом вниз). При таком положении куриные яйца достаточно наклонять в разном направлении под углом 44-50ºС. Утиные и гусиные яйца желательно поворачивать на 85-90°. Возможно и горизонтальное расположение закладки, но в этом случае их придется перекатывать на угол 165-185º. Переворачивание рекомендуется производить ежечасно. Самый минимальный режим — 1 раз за 8 ч. Перед проклевыванием цыплят (за 40-60 ч) можно прекратить процесс переворачивания.

Нарушение условий инкубации приводит к гибели зародышей или появлению цыплят с врожденными дефектами. Длительный недогрев ведет к замедлению развития, а у цыплят нередко наблюдается вздутый живот и незаживающая пуповина. Перегрев во время инкубации также недопустим. При чрезмерной температуре в течение первых 45-50 ч может развиться дефект головы цыпленка, уродство клюва, глазные проблемы. Перегрев перед проклевыванием (за 4-5 суток) способствует порокам сердца, пищеварительной системы и печени. Возможно развитие эктопии. Слишком сильный, даже кратковременный перегрев, способен привести к скреплению зародыша со скорлупой, различным внутренним кровоизлияниям.

Самодельный инкубатор из холодильника

Влажность также существенно влияет на качество выводка. Чрезмерная увлажненность ведет к ухудшению развития плода за счет недостаточного использования белка, вызывает повышенную смертность в середине инкубационного периода.

Разные породы требуют различной длительности инкубационного периода. При разведении мясных кур средний срок полной инкубации составляет 512 часов, причем первая наклевка должна начаться через 470 часов после закладки. Массовое вылупление цыплят происходит через 490-500 часов.

Правила изготовления

Для того чтобы правильно построить инкубатор существует определенный алгоритм:

  1. Определить  размер будущего изделия в зависимости от желаемого выводка.
  2. Сделать чертеж и схему расположения необходимых приборов внутри аппарата.
  3. Приобрести все необходимые запчасти, которых нет в наличии: двигатель, термодатчик, вентилятор и т.п. Перед их установкой надо внимательно читать инструкцию.
  4. Материалы: утеплитель, пенопласт, монтажная пена.  Для каркаса: коробка, деревянный ящик, старый холодильник. Дополнительно: лотки для яиц, емкости для воды, лампочки для обогрева или тэны.
  5. Инструменты: отвертки, шуроповерт с функцией сверления, уровень и т. п.

Инкубатор можно сделать из любых подручных средств.

Картонная коробка

Это легкий и простой в изготовлении механизм. Его рекомендуют только в том случае, если несушка встала с гнезда и больше на него не садится.

Этому явлению способствует ряд причин:

  • Спугнул грызун или кошка;
  • Согнала другая курица;
  • Птица плохо себя чувствует;
  • Куру не устраивает расположение места для насиживания.

Если есть еще наседки, то хозяева распределяют яйца под них, но опять же срок у всех должен быть одинаковым и места под курочкой должно хватать. Поэтому целесообразнее соорудить маленький инкубатор из коробки.

Процесс:

  1. Стенки и пол коробки утеплить пенопластом, пенополистиролом, войлоком, синтепоном.
  2. Крышу сделать из двух частей ДВП, пространство между ними заполнить монтажной пеной или пенопластом. Она должна плотно прилегать к основанию, не допуская сквозняка.
  3. В одной из стенок сделать смотровое окошко: вырезать кусок картона, приклеить стекло и загерметизировать по краям.
  4. Сверху монтировать вентилятор и лампу для обогрева.
  5. В нижнем углу коробки сделать отверстие для циркуляции воздуха, его диаметр не должен превышать 5 мм.
  6. Получившуюся конструкцию установить на высоту от 30 см от пола, в теплом помещении.
  7. На окно с внутренней стороны установить термометр для контроля температуры.
  8. На дно поставить емкость с водой для поддержания влажности, желательно использовать поднос.
  9. На середине коробки, напротив смотрового окна, установить лоток с яйцами, которые необходимо самостоятельно переворачивать время от времени.

Инкубатор из деревянного ящика можно собрать аналогичным способом, но его плюс в том, что такое основание может служить на протяжении долгого времени. А также в нем легче крепить оборудование и можно установить автоматику для переворачивания яиц, контроля влажности и температуры.

Пенопласт

Это еще один бюджетный и быстрый вариант. Для его создания требуется толстый пенопласт, хотя можно соединить несколько слоев тонкого, так чтобы стена получилась не меньше 5 см.

Процесс:

  1. На дно установить ванночку с водой для влажности.
  2. В крыше и на одной из стен сделать небольшие отверстия для вентиляции или установить в потолок вентилятор рядом с лампочкой для обогрева.
  3. В одной из стен сделать окно и повесить термометр.
  4. Инкубатор поставить на возвышенность и установить в нем лоток с яйцами.

Похожие публикации

Конструкция рассмотренных вариантов несильно различается между собой. Но все эти агрегаты относят к разряду экономных и быстро делающихся.

Минусов у них много в плане неудобства обслуживания, так как все манипуляции проводят механически. Положительные моменты: оперативность при сборке, маленький размер, минимум используемых материалов и приборов.

Старый холодильник

Для создания инкубатора используют холодильник, вышедший из строя, так как он не должен работать от сети. Этот агрегат более масштабный. У него большая вместительность, поэтому выводка получается много. Также холодильник не требует дополнительного утепления, а его дверца плотно закрывается.

Если сделать в двери большое отверстие и вставить туда стекло, герметизировав его по краям, то получится холодильник с частично стеклянной дверкой. Это позволит наблюдать за выводным процессом, не открывая инкубатор и не нарушая создавшийся там микроклимат. Размещать яйца на полки неудобно, так как в агрегате лучше сделать автоматический поворот материала.

Процесс:

  1. Подготовить конструкцию, которая состоит из металлической рамы, где располагаются ячейки.
  2. Установить конструкцию внутрь холодильника и закрепить.
  3. Провести к устройству электропровод для автоматики, согласно инструкции.
  4. Установить в инкубаторе ТЭНы для отопления, лампы, провести вентиляцию и систему для поддержания влажности.
  5. Все это вывести на контроллер, показывающий актуальные данные и с помощью которого можно регулировать показатели.

Безусловно, что такой инкубатор прослужит долго и позволит выводить цыплят разной птицы в больших объемах.

Преимущества и недостатки самодельных устройств

У автоматизированных конструкций есть достоинства и недостатки, с которыми надо ознакомиться перед их использованием.

Среди достоинств выделяются:

  • компактность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота использования;
  • автоматизированная работа.

Однако у таких устройств есть несколько недостатков, к которым можно отнести следующее:

  • Автоматизированные инкубаторы надо заполнять полностью. Это создает сложности для людей, которые собираются выращивать мало курочек.
  • Периодически перегреваются. Из-за перегрева часть зародышей может погибнуть.

Инструкция по применению Йодинола для кур, рецепт приготовления и дозировкаЧитать

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • Корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски).
  • Пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта.
  • Стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы.
  • Лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • Вентилятор, термометр.

    Пример вентилятора, встроенного в инкубатор

  • Терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы.
  • Моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота).
  • Гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность.
  • Монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Виды инкубаторов, общие правила их изготовления

Важная особенность домашних инкубаторов, которые монтируют согласно индивидуальным чертежам, заключается в том, что на их изготовление идут различные подсобные материалы, также уже побывавшие в эксплуатации

Тут важно помнить о том, что они должны удовлетворять санитарные требования, чтобы птичий молодняка мог успешно развиваться

Сами же птицеводы, чаще всего выбирают одну из наиболее ходовых моделей инкубаторов, сделанных своими руками:

  • переделка вышедшего из рабочего состояния холодильника;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • фанера или деревянные доски.

Совершенно не обязательно делать инкубатор из тех материалов, что были представлены выше. Любой птицевод может сам решить, как и из чего создавать ему полезную машину. Правда, стоит учесть такой момент, что необходимо правильно выбрать габариты устройства, и учесть некоторые факторы, а именно, сколько будет закладываться яиц, и где монтировать лампы, чтобы обогревалась инкубационная камера.

Размер инкубатора

Чтобы смастерить качественную машину, нужно четко рассчитать его размеры. Данные параметры будут зависеть от того какие планируются объемы производства на ферме, и, опять-таки, от количества инкубационного материала, что будет заложен на раз. Второй показатель является приоритетным.

Средние размеры устройства 45-47 х 30-40см (по длине и ширине) способен вместить в себя яйца в следующем количестве, разумеется, приблизительно:

  • гусиные – 40 штук;
  • индюшиные, утиные – 55 штук;
  • куриные – 70 штук;
  • перепелиные – 200 штук.

На размеры машины окажет влияние тип системы обогрева, и место крепежа ламп накаливания. Также большую роль играют и материалы, которые пойдут на изготовление инкубатора.

Требования, предъявляемые к инкубатору

Начиная работы по созданию инкубатора важно помнить о том, что в результате должна появиться машина, обеспечивающая условия необходимые для развития зародышей в яйцах и вылупления из них в положенное время здорового молодняка. Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства

Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность

Если говорить о конструкции и оснащенности агрегата, то в нем должны быть созданы условия, аналогичные тем, какие создает наседка для будущего потомства. Самыми важными показателями тут являются температурный режим и влажность.

При проектировке устройства нужно помнить о том, что заводчик должен обладать возможностью осуществлять контроль за температурой и влажностью безо всяких препятствий.

После помещения материала в агрегат его прогревают до максимума, который у разных видов свой, и к моменту появления на свет птенцов снижают до нужного минимума. Познакомиться с температурой для разных видов птиц можно в следующей таблице.

Показатель температуры и влажности для инкубации яиц

Как определить оптимальный размер инкубатора?

  • чтобы максимально точно выполнить проектную подготовку, понадобятся чертежи с заданными размерами. Для наглядного примера ниже приведен вариант чертежа изделия, которое отличается относительно небольшим объемом (на 45 яиц), длиной 40 см и шириной 25 см;
  • при расчете оптимальных размеров инкубатора надо иметь в виду, что на расстоянии в 2 см от яйца термометр должен показывать 37,3 — 38,6 градуса Цельсия;
  • чаще всего птицеводы в своем домашнем хозяйстве делают устройства, предназначенные для вывода птичьего молодняка, которые рассчитаны на закладку до 100 яиц. При этом ячейки под яйца делают диаметром 45 мм и глубиной 60-80 мм;
  • в результате получается конструкция размером приблизительно 60х60 см и весом около 3 кг. Кстати, ее можно сделать достаточно универсальной. Для этого предусматриваются сменные лотки-решетки с ячейками разных размеров, благодаря чему при желании один и тот же инкубатор легко переоборудуется для размещения не только куриных, но и утиных, гусиных, индюшачьих и перепелиных яиц.

Для точного расчета габаритов можно воспользоваться следующей таблицей:

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Как сделать из холодильника

Самодельный инкубатор проще всего сделать из старого холодильника. Этот агрегат хранится у многих на даче, в гараже. Холодильник берут потому что в нем легко поддерживать определенный микроклимат. Кроме этого, у такого инкубатора будет масса преимуществ:

  • вместительность;
  • незначительные затраты при переоборудовании;
  • он выполнен из податливого материала, что уменьшит фронт работы;
  • холодильник отлично держит тепло.

Для изготовления полностью автоматического инкубатора потребуется:

  • холодильник;
  • пропускающий свет пластик или стекло для окошка;
  • емкость для жидкости;
  • таймер для двигателя;
  • деревянная или алюминиевая рама;
  • герметик;
  • 4 небольших вентилятора;
  • термостат;
  • концевые выключатели;
  • звездочки с цепи велосипеда;
  • осветительные элементы – 4 шт. на 100 Вт;
  • профильные трубы;
  • отражающий материал;
  • набор инструментов;
  • сварочный аппарат;
  • небольшой моторчик;
  • металлическая решетка.

Пошаговая инструкция создания инкубатора из холодильника:

  1. Вытащите полочки, тщательно вымойте внутреннее пространство. Проведите дезинфекцию.
  2. Вырежьте в полке между основной камерой и морозилкой 4 отверстия, куда будут вставляться вентиляторы.
  3. Выпилите в дверце окошко. Отшлифуйте края. Через него будут просматриваться лотки, проводиться отслеживание процесса.
  4. Вставьте в полученное окошко стекло или пропускающий свет пластик. Оставшиеся щели замажьте герметиком.
  5. Утеплите дверцу пенопластом или другим материалом с отражающей способностью.
  6. Возьмите профильные трубы. С помощью сварочного аппарата сделайте 2 лестницы, высотой с камеру холодильника.
  7. Присоедините к ступеням решетки. Помните, они должны двигаться.
  8. Смастерите из листа металла и велосипедных звездочек систему, которая будет отвечать за переворот яиц в инкубаторе.
  9. Установите концевые выключатели. Подключите к ним мотор с таймерами.
  10. Поставьте вверху термостат. Для расчета правильного местоположения отложите 1/3 от высоты холодильника.
  11. Установите внутри морозилки лампочки. Присоедините их к выключателю с помощью реле.
  12. Поставьте в сделанные отверстия вентиляторы. Зафиксируйте конструкцию клейкой лентой.
  13. Подсоедините питание к вентиляторам.

Осталось только поставить снизу емкость для жидкости, поместить яйца и запустить инкубационный процесс.

Какими бывают самодельные инкубаторы

Прежде чем разбираться с тем, как сделать инкубатор, стоит рассмотреть разнообразие домашних моделей. На изготовление идут любые подсобные материалы, а также уже неработающие механизмы.

Инкубатор своими руками

Важно знать. Главный критерий выбора — материалы должны соответствовать санитарным требованиям, чтобы птенцы росли сильными и здоровыми

Наибольшую популярность заслужили следующие модели:

  • переоборудование старого холодильника в инкубатор;
  • картонные коробки;
  • листы пенопласта;
  • деревянные доски (фанера).

Любой птицевод смело может выбрать иной другой материал или отдать предпочтение уже перечисленным. Важную роль играют размеры «искусственной наседки», они рассчитываются из количества яиц, которое планируется закладывать.

Материалы для самодельного инкубатора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий