Характеристики чугунных дверц для печей

Содержание

  • Как устроена печь-буржуйка?
  • Виды буржуек
  • Плюсы и минусы
  • Создание чугунной печи-буржуйки своими руками
  • Современные производители

Печь «буржуйка чугунная» свою популярность получила после февральской революции 1917 года. Во время Великой Отечественной Войны эта простейшая отопительная конструкция спасла жизни многим солдатам и осажденным гражданам. Чугунная буржуйка активно использовалась для приготовления пищи и кипячения воды. Разборная и легко транспортируемая конструкция долгие годы своего существования пользовалась спросом у миллионов людей. Современные чугунные буржуйки по принципу работы очень схожи с советскими, однако их внешний вид очень преобразился. Сегодня их можно встретить у владельцев собственных участков, дач и коттеджей.

Современная чугунная печь-буржуйка. Встречаются модели с варочной поверхностью. Не менее популярны буржуйки-камины

Чугунная продукция

Сразу необходимо сказать, что чугунные дверцы для печи или камина пользуются гораздо меньшим спросом, нежели современные изделия из качественного стекла. Сфера применения у них идентична металлическим конструкциям, за счет чего и популярность ниже. Хотя производители и заявляют, что этот вариант является своеобразным промежутком между стеклом и металлом.

Простой, но оригинальный орнамент

Стеклянная дверь, в отличие от чугунной не может похвастаться настолько высоким уровнем устойчивости к воздействию температур. В то же время эстетические характеристики у последнего изделия значительно ниже. Но все же есть категория людей, которая для своих каминов выбирает именно чугунные дверцы.

Достоинства чугунных изделий

Чугунные изделия обладают следующими преимуществами:

  • жаропрочность;
  • экологичность;
  • длительный срок эксплуатации.

Чугун традиционно используется для печных изделий. Чаще всего из чугунного литья изготавливаются комплектующие для кирпичных печей на дачах и в банях, реже – для каминов.

Чугунная дверца для печи, вне зависимости от назначения, может быть оформлена по-разному – со стеклом или сплошная, гладкая или с литым объемным орнаментом

Выбирая фурнитуру для своей печи, необходимо принять во внимание не только величину отверстия под дверцу, но и размеры печной кладки и типы петель

Как выбрать отопительно-варочную печку

При выборе подходящего теплогенератора, внимание обращают на несколько характеристик и особенностей конструкции:

Размеры – малогабаритную печь можно установить в любом месте комнаты. Модель с духовым шкафом, требует, как минимум 1,5-2 м² установочной площади.

Количество варочных конфорок – предлагаются печи, рассчитанные на 1-2-3 места для готовки. Увеличение количества варочных конфорок, отражается на размерах.

Маленькая по габаритам печь, снабжается 1 местом для готовки, большие модели с духовым шкафом, имеют трехконфорочную варочную поверхность.

Наличие духовки – необходимая деталь, для любителей домашней выпечки, приготовления птицы и мяса.

Встроенный водяной контур – классические печи, работают по типу буржуйки или Булерьяна, используя конвекционный нагрев воздуха. В некоторых моделях установлен водяной контур, предусмотрена возможность подключения к радиаторной системе отопления.

После подбора печки по конфигурации, остается подобрать подходящую модель по мощности и производителю.

Подбор мощности для обогрева и готовки

Металлические варочно-отопительные печи для загородного дома и дачи, изготавливаемые из чугуна и стали, должны полноценно прогревать помещение, в котором они установлены или давать достаточное количество тепла для приготовления пищи. Оптимально, чтобы печки справлялись с обеими задачами.

Расчет мощности выполняют несколькими способами:

По технической документации – производители четко прописывают, какой объем воздуха способна прогреть печка. Для подсчетов, потребуется сделать замеры и вычислить, сколько м³ в отапливаемом помещении.

По формуле – подсчеты выполняют по соотношению 1 кВт=10м².

С помощью онлайн калькуляторов – для получения точных результатов, нужны точные данные об утеплении стен, количестве окон, дверей и т. п.

Для точных расчетов, требуется помощь специалиста.

Наиболее популярные марки печек и их цена

В рейтинг отопительных печей с варочной плитой, вошла продукция отечественных и зарубежных брендов. При выборе популярных моделей, учитывались несколько факторов: соотношение цены и качества, спрос на продукцию, доступность обслуживания.

Для удобства, все печи распределены по территориальному признаку:

  • Российские печи – в рейтинг вошли:
  • Термофор Статика, Золушка и Огонь Батарея;

Конвектика Варна и Ставр.

Итальянское оборудование: La Nordica America, Rosetta, Mamy и Suprema.

Норвежские печи – оборудование премиум класса. Популярностью пользуются модели JOTUL, Dovre. Последний производитель, считается одним из европейских лидеров в производстве печей различных модификаций.

Печи из Сербии:

MBS Magnum PLUS и Olymp PLUS;

TIM SISTEM Carobna PEC и Alma Mons.

Оптимальное сочетание приемлемой стоимости и качества.

Словакия: Thorma Filex H, Meran II и Okonom 85 Fiko.

При выборе, ориентируются на ценовую категорию. Модели класса премиум зарубежных производителей, к примеру, La Nordica America, предлагаются, начиная от 250 тыс. руб. Отечественную печь от заводов Термофор или Термодар, предлагают, начиная от 25-30 тыс. руб.

Установка домашних печей для готовки и обогрева

Конструкция отопительно-варочной печи для дачного дома, напоминает устройство знаменитой «Буржуйки». Печка не требует соблюдения особых требований во время установки. Требуется обеспечить безопасность и соблюдать строительные нормы, изложенные в СНиП.

Основные рекомендации относительно монтажа:

Печка устанавливается на прочном негорючем основании. Деревянные полы защищают стальным или асбестоцементным листом.

В качестве дымохода, применяют керамические или утепленные сэндвич трубы. При подключении, учитывают необходимость в противопожарных разрывах при прохождении через плиты перекрытия и кровлю.

При первой топке, в помещении присутствует неприятный запах. Внутреннюю полость топки вскрывают особой краской, которая при обжиге приобретает термоустойчивость. В последующие растопки, запаха не будет.

Печка с варочной панелью – это оптимальное решение для загородного дома. Представленный ассортимент продукции, позволяет подобрать вариант теплогенератора, в зависимости от пожеланий, финансовых возможностей и технических характеристик здания.

Как определить размеры дверцы

Начальной стадией создания дверцы станет установление габаритов. Такая процедура крайне важна, поскольку изделие, имеющее несоответствующие параметры, препятствует надлежащему функционированию приспособления. В результате, установка дверцы, которая не подходит по размерам, станет проблемной. Алгоритм действий:

  • Чтобы определить габариты дверок для печки, потребуются рулетка и маркер для заметок, бумага и ручка. Нужно зрительно сделать приблизительно 3 отметки по длине и ширине камеры и замерить расстояние. Когда результаты длины будут разниться в углах, требуется записать наименьшие параметры с отклонением не больше 1 мм.
  • Когда же пользователь хочет сделать дверцу для печки арочного типа самостоятельно, требуется замерить ширину и2 высоты: наибольшую и наименьшую. Затем определяется изгиб арки. Для прямоугольного и арочного типа следует заранее нанести эскиз на бумагу, оптимально в точном размере. Благодаря этому будет проще переносить необходимые форму и измерения на материал дверцы.

Эффективность

Эффективность установки – это главный критерий, имеющий значение для владельцев бани или дома. Есть несколько параметров, по которым оценивается качество работы прибора:

  • В зависимости от скорости нагрева выбирают один из вариантов: стальная печь прогреет помещение за время, не превышающее получаса, для получения тепла от чугунной печки понадобится примерно час, а каменная печь из керамического кирпича будет сначала разогреваться сама и только потом начнет прогревать окружающее пространство.
  • Для парных разного размера следует выбирать различные материалы для печей. Большой объем можно эффективно отапливать с помощью кирпичной печи, а для небольших парных подойдет чугунная печь. Совсем маленькие пространства можно доверить стальным моделям, отапливаемый ими объем ограничивается 30м3.
  • Длительность остывания важна, если в бане моется много людей по очереди или хозяева не хотят постоянно подкладывать очередную порцию топлива. Лучше всего в этом случае покажет себя каменный кирпичный вариант. Такие печи способны сохранять тепло около 12 часов. В этом случае можно единожды затопить каменную печь для дома, и при этом она будет сохранять комфортную температуру. Стальные модели не могут похвастаться такими хорошими характеристиками, они остывают практически мгновенно и хозяевам приходится беспрестанно подкладывать топливо на протяжении всего времени нахождения в бане или дачном домике. Чугунные изделия могут сохранять свое тепло немного дольше, но при этом они все равно остынут через час.
  • Стальные или чугунные печи могут нагревать воду за счет наличия водяного бака. При использовании кирпичных строений придется дополнительно позаботиться о наличии горячего водоснабжения в парной или в доме.

Отличается и принцип работы печей. Чугунные и стальные модели нагревают находящийся рядом воздух, по законам физики он поднимается вверх, а на его место приходит холодный воздух, после чего тоже нагревается, поднимается вверх и этот процесс повторяется заново. Из этого можно сделать вывод о необходимости постоянной циркуляции воздушных масс в комнате.

Выбор дверок

Первое, что стоит учитывать при выборе дверцы для кирпичной печи- температура нагревания, которая будет возникать в топке. Вследствие повышения температуры изделие будет расширяться. Также необходимо учесть и другие факторы

Существует важное правило выбора дверок для печей

Промежуток между дверкой и стеной печи должен быть минимальным. Его заполняют базальтовой ватой или асбестом. Кроме того, стоит учесть некоторые рекомендации профессиональных печников:

  • Чтобы смотреть на пламя, следует покупать чугунные изделия со стеклянными вставками. Однако стоит приготовиться к тому, что изделие окажется дорогим.
  • Для отопительных приборов на угле или смешанном топливе следует выбирать чугунные изделия. Если печка топится дровами, можно использовать стекло или сталь.
  • Для повышения безопасности лучше приобрести металлическую конструкцию, которая имеет тепловой щит. В этом случае максимальная температура наружной поверхности дверцы будет нагреваться до 40 градусов.
  • Чтобы в стекле не появилось трещин, при установке дверцы с уплотнителем можно оставить небольшое пространство между изделием и стенами. Это исключит появление трещин даже при сильном перегреве.

Такие советы помогут установить дверцу в любую печь.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Современные производители

Отопительные печи-буржуйки изготавливает множество фирм-производителей. Отечественные компании, выпускающие чугунные печи, пользуются не меньшим спросом, чем зарубежные. Наиболее популярные модели:

  • Печи-буржуйки российского производства «Нормаль».
  • Отечественные отопительные установки «Теплодар».
  • «Мета» — российский производитель буржуек и других отопительных приборов. Наиболее распространенная модель — «Гном 2». Ее вес составляет всего 36 кг, а стоимость варьируется от 4-8000 рублей.
  • Итальянские печи Nordica.
  • Французские буржуйки INVICTA.
  • Thorma (Словакия). Печи-буржуйки имеют самый простой дизайн. Многие модели оснащены системой вторичных дожигов дымовых газов и др. Самая популярная — печь Marburg. Средняя стоимость прибора — 20-30000 рублей.

Печи-буржуйки современных производителей отличаются техническими характеристиками и дизайном. Стоимость качественных отопительных приборов с изысканным стилем может доходить до 100000 рублей

При выборе печи-буржуйки из чугуна в первую очередь следует обращать внимание на технические характеристики прибора. Если печь необходима для обогрева помещения с небольшой площадью, то предпочтение следует отдавать установкам с меньшей мощностью и более низким КПД

Если буржуйку планируется установить в качестве предмета интерьера в доме, то лучше всего выбирать зарубежные образцы с необычным дизайном. Отечественные модели имеют более простую конструкцию и внешний вид, чаще всего их приобретают для отопления временного жилья, гаража или дачи.

</picture>

Существует множество видов металлических печей. Прежде чем остановиться на выборе какого-либо варианта печи, следует определиться с целями, какую функцию должна выполнять печь.


Камин

Особенности организации системы отопления своими руками

Подключение отопления в частном доме своими руками начинается с монтажных работ по установке и обвязке котла. Если мощность прибора не превышает 60 кВт, его разрешается монтировать в кухонном помещении. Для более мощных теплогенераторов потребуется специальная котельная. Нагревательные приборы с открытой камерой сгорания, рассчитанные на сжигание разных видов топлива, нуждаются в хорошем притоке воздуха. Кроме того, потребуется дымоход, чтобы отводить продукты горения. Чтобы вода двигалась естественным образом, патрубок обратки котла должен находиться ниже, чем уровень батарей на первом этаже.

При установке теплогенератора необходимо учитывать минимально допустимые расстояния до стен и прочих приборов. Чаще всего эти указания имеются в прилагаемой к изделию инструкции.

При отсутствии специальных указаний при установке котла используются такие правила:

  1. Ширина прохода с лицевой стороны котла должна быть не менее 1м.
  2. Если нужды в обслуживании прибора с боковой и задней части не имеется, то там оставляется промежуток от 70 до 150 см.
  3. Соседние приборы должны располагаться не ближе 70 см.
  4. Если монтируются два котла рядом, то между ними должен быть проход в 1 м. Если установка проводится напротив, дистанция увеличивается до 2-х метров.
  5. Монтаж подвесным способом дает возможность обойтись без боковых проходов: главное, чтобы был зазор спереди для простоты обслуживания.

Главные параметры

Практически все дверцы от печей наделены такими характеристиками:

  1. Уровень герметичности. Он обеспечивается плотностью прилегания дверцы по краям отверстия топки. Если модель печки и дверей совпадают, то в середину топки не будет попадать воздух, а из нее не станут лететь искры и выходить угарные газы.
  2. Материал производства.
  3. К самым надежным изделиям относится чугунная дверца. Их часто оформляют декоративными элементами, которые становятся прекрасным дополнением к общему дизайнерскому решению.
  4. Также к дровяным печам ставят металлические двери. Они не так долговечны, но для такого варианта вполне подходят, и служат до двадцати лет.
  5. Двери со стеклом и без него. Стеклянные дверцы считают каминными, а без него – классическими. В плане эстетики, конечно, выигрывают стеклянные экраны, но сплошные варианты не так обременительны в уходе. На них не придется тратить большое количество времени.

Преимущества каминных дверей:

  • высокий уровень жаростойкости, они могут перенести температуру до 800 градусов;
  • превосходная теплопроводность;
  • длительное время использования без ремонта и замены;
  • высокий уровень защиты от открытого огня и летящих искр;
  • если обогревательное устройство оснащено стеклянной дверью, то можно в полной мере насладиться манящей красотой горящего огня.

Какие бывают топочные дверцы для печей?

Детали изготавливают из стали, чугуна или стекла, а также из сочетания этих материалов. Чугунные, благодаря свойствам сплава, являются самыми прочными. Они выпускаются в различных габаритах, модификациях, цветах и т. д. Поэтому подходящую для конкретных условий дверцу несложно подобрать.

Модификации: одна или две створки, со стеклом и без

Изделия выпускаются с одной или двумя створками. Одностворчатые открываются или налево, или направо, а существуют и такие, в которых сторону открывания можно выбрать.

На некоторые дверцы дополнительно устанавливаются шиберы — приспособления для регулировки воздушного потока. Они удобны для каминов без отдельного поддувала. Встречаются печные порталы из чугуна, в которые входят две дверцы: для топочной и зольной камер.

Чугунное печное литьё делается сплошным (глухим) или со вставками:

  • из чугуна (декоративные, с барельефными узорами и рисунками);
  • из жаростойкого стекла.

Последний вариант позволяет любоваться огнём. Дверки со стеклянными вставками называют также каминными.

Важно! Вставки из чугуна создаются не только для красоты. Они придают изделию дополнительную прочность, служа рёбрами жёсткости

Форма дверцы, как и форма вставки бывает прямоугольной или арочной. Причем они могут не совпадать между собой. Например, часто выпускаются одно или двухстворчатые прямоугольные дверцы с арочными вкладышами из стекла.

Иногда для герметичности добавляется термостойкий шнур. Он укладывается в местах соединений.

Размеры, вес и цвет изделия

Высота и ширина довольно сильно различаются. Встречаются и небольшие дверки, чуть длиннее 200 мм, и крупные, 450-500 мм и более, которые ставятся в камины и печи с противнями.

Фото 1. Крупная чугунная дверца для печи с указанной высотой и шириной. Глухое литье, без жаростойкого стекла.

Такое литьё довольно тяжёлое. Вес топочной дверцы достигает нескольких килограммов.

Осторожно! Чугун — не только тяжёлый, но и хрупкий материал. Его нельзя ронять при транспортировке или установке

Распространенные цвета — чёрный и серый. Они сочетаются со всеми материалами.

Принцип работы буржуйки

«Буржуи», которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Особенности варочных печей

В зависимости от модели, варочные печи  соединяют в себе настоящую печь, плиту и духовой шкаф, отличаясь достаточно компактными размерами. Большинство варочных печей  не превышает по размерам стандартной газовой плиты.  Кроме того, производители варочных печей делают большой акцент на дизайн этого оборудования, который делает их настоящим украшением интерьера. Монтаж печи достаточно прост и не займет много времени, но доверить его нужно профессионалам, это гарантирует долгую и корректную работу оборудования.  Современная варочно-отопительная  мобильна и при необходимости перевезти ее в другое место будет не сложно. 

Как сделать дверцу своими руками

Подготовительные работы

При условии, что вы обладаете специальными строительными навыками в сфере сооружения приборов отопления, уверены, что довольно много знаете о том, как функционирует печь или камин, а также разбираетесь в их устройстве, то печную дверцу для своей отопительной конструкции сможете сделать самостоятельно. Разумеется, изготовить качественную стеклянную деталь дома едва ли удастся, зато элементарный металлический предмет сделать совершенно реально.

В начале работы необходимо сделать замеры и произвести простой чертеж дверки. Это делается для того, чтобы рассчитать число материала и приобрести все нужные элементы. В качестве инструмента в непременном порядке потребуется аппарат для сварки и небольшой комплект электродов, а также болгарка для резки металла и зачищения сварочных швов. Помимо всего прочего, следует подготовить обычный слесарный инструмент.

Изготовление и монтаж

Наиболее простую печную дверку можно сделать из четырех кусков металлического профиля, металлического листа и двух кусков проволоки, диаметр которых составляет примерно двенадцать миллиметров. Сюда же входит пара гаек, нескольких болтов и металлическая полоса. Обязательное условие: перед изготовлением конструкции нужно все элементы покрыть жаропрочной краской.

Учреждать дверцу на свое можно разными способами, но необходимо помнить, что этот элемент не должен испытывать механическую нагрузку. Самым известным считается способ фиксации устройства с помощью металлических анкеров. Во время выполнения деталей следует быть очень внимательным, для того, чтобы выполнить дверку отопительной печи ее точно по габаритам и не пораниться. Если вы не будете соблюдать параметры устройства, впоследствии могут возникнуть проблемы с ее монтажом.

Красить дверку нужно в специальном респираторе и очках, поскольку такая краска относится к токсичным агрессивным веществам и попадание ее в глаза может вызвать повреждение роговицы глаза и даже слепоте.

Предпочтение того или иного варианта дверцы для печи считается важным моментом строительства всего прибора отопления, поэтому от того, как правильно он выполнен, будет зависеть последующее его качественное функционирование. Вследствие этого, к выбору ее необходимо подойти очень внимательно, и тогда очаг будет радовать ваш дом теплом и уютом.

Преимущества и недостатки

Дверка для печи со стеклом, как и любая другая конструкция, обладает своими достоинствами и недостатками. К преимуществам такой двери относятся:

  • термостойкость. Благодаря специфическим свойствам огнеупорного стекла, оно может выдерживать высокие температуры. При этом никаких внешних изменений стекло для дверцы печи не претерпит, даже под действием открытого огня;
  • прозрачность. Стеклянная дверь для печи позволяет смотреть на живой огонь. А ведь живой огонь придает уют. Смотреть на него можно длительное время, некоторых наблюдение за пламенем даже успокаивает;
  • безопасность. Стеклянные печные дверцы полностью безопасны в эксплуатации. Они не взрываются и не лопаются, в отличие от чугунных;
  • небольшой вес. Легкость материала играет важную роль, так как обеспечивает простоту установки конструкции и ее дальнейшую эксплуатацию.

К недостаткам можно отнести хрупкость стекла

Монтировать и эксплуатировать такую конструкцию нужно с осторожностью. Быстрое загрязнение внутренней поверхности также можно отнести к минусам стеклянных печных дверей

И все-таки плюсов больше, чем недостатков, а потому печные порталы и топочные дверцы со стеклом пользуются популярностью.

Виды чугунных печных поверхностей

Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с

Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.

Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:

  1. При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
  2. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
  3. Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий