Как сделать буржуйку из кирпича своими руками

Как правильно сложить печь буржуйку?

Провести выкладку ровно помогает разметка на полу. По ней формируется первый ряд, а затем подравниваются и остальные. Нужно помнить о рекомендации оставления расстояния между стеной и буржуйкой. Если оно будет меньше 3 см или больше 10 см, то печка будет перегреваться или слишком долго нагреваться соответственно.

Последовательность работ

Перед тем как класть кирпичи на раствор их смачивают водой – это улучшает надежность сцепления. Работа сводится к последовательной кладке рядов:

  • по разметке формируется самый первый нижний ряд;
  • во втором ряду сохраняются зазоры размером примерно в половину кирпича – они служат для вентиляции;
  • кладку обязательно постоянно проверяют уровнем, только потом продолжают формировать ряды;
  • после выкладки 3-4 радов влажной тряпкой вытирается внутренняя часть стены – это убирает лишний раствор, процедура повторяется через каждые 3-4 ряда.

Когда выкладка основания закончена, последний раз проходят влажной тряпкой по швам, удаляя лишний раствор. Конструкцию оставляют на 24 часа для застывания. Потом выступившие дефекты зачищаются.

Схема и чертеж

Конструкция не потребует обустройства фундамента. Для правильной и, главное, безопасной работы печки, отопления всегда размещается по нормам пожарной безопасности. Всё заранее отражается на чертеже.

Формирование основания

После выбора места организуется два слоя гидроизоляции. Сверху насыпается подушка из песка 10 мм в толщину. По чертежу конструкция элементов будет примерно такой:

  • Кирпич с учетом постоянного контроля уровнем.
  • Монтаж дверцы для поддувала – ее крепят проволокой, оборачивают асбестовым шнуром.
  • Кладка шамотного кирпича.
  • Колосники.
  • Установка ряда на ложок.
  • Задняя стенка укладывается выбивными кирпичами без раствора.
  • Монтаж дверцы топки, ее закрепление проволокой и кирпичами.
  • Ряд на постель по контуру.
  • Ряд на ложок.
  • Самый верхний ряд должен перекрыть дверку топки, завершается кладка на 130 мм выше топки.
  • Продолжить кладку, слегка сместив кирпичи назад.
  • Укладка асбестового шнура, на него ставят варочную панель.
  • Формирование дымоотвода со следующего ряда.
  • Монтаж жестяной насадной трубы или гофрированного алюминия. Нельзя выбирать слишком массивную и тяжелую трубу, чтобы не сместить центр тяжести.
  • Установка задвижки для регуляции воздушного потока, уплотнение ее шнуром, замазывание глиной.
  • Кладка дымовой трубы, стыкующейся с металлической.
  • Труба ставится строго по вертикали, не должно быть отклонений, для устойчивости следует перекрыть тремя рядами кирпича.
  • Удаление вышибных кирпичей, которые ставились еще на 4-м ряду.
  • Прочищение дымохода от мусора.
  • Побелка печки любой известкой.
  • Монтаж листа металла перед топкой.
  • Установка плинтусов.

Сушка

Причина трещин – избыток влаги в кирпичах, в связи с чем конструкцию требуется тщательно сушить. Выделяют 2 стадии сушки – естественная и принудительная.

Естественная длится не меньше 5-ти суток. Дверцы при этом должны быть открыты. Для ускорения процесса требуется перед топкой включить вентилятор или установить в ней включенную электрическую лампу накаливания. Полностью высушить так не получится, поэтому затем реализуется принудительное высушивание.

Процесс просушки

Принудительная сушка заключается в прожигании сухих дров. Такая топка организуется всего один раз в сутки. Топят мелкими сухими поленьями, при этом немного приоткрывая дверцу поддувала, а заглушку – наполовину.

После того как дрова прогорят нужно неплотно приоткрыть поддувало, закрыть заглушку сверху, оставив примерно 1-2 см. Когда угли догорят, открыть все каналы. Топку повторяют неделю. За первый день прожигается примерно 1 кг дров, потом ежедневно прибавляется по 1 кг.

Изготовление дверцы для топки

Дверца вырезается из листа стали. Обязательно предусматриваются проушины, детали для фиксирования в закрытом положении. На стене обязательно привариваются ответные части. Створка поддувала сооружается аналогично.

Обшивка металлом

Буржуйка из кирпича может обшиваться металлом, тогда она будет выдерживать температуры до 950-1000 градусов. Агрегат имеет долгий срок эксплуатации, он экономичен благодаря продуманности конструкции при условии соблюдения схемы и всех правил.

Обшивка из металла

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали. Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали

Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.

Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.

При установке фурнитуры и баков для воды важно проследить, чтобы между кладкой и металлической поверхностью не было щелей, места сопряжений надо тщательно заполнить раствором, иначе печь станет дымить. По окончании строительства необходимо выдержать 2 суток до полного высыхания раствора, после чего можно производить пробную топку печи начиная с небольшого количества дров. Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Как сложить небольшую печь в домашних условиях, подробно рассказано на видео:

Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Инструкция

Первым делом нужно подготовить раствор.

Шаг 1. Подготовка раствора

Раствор, как и сами кирпичи, должен быть жаропрочным. Простой вариант – это купить сухие смеси для кладки печей. Для приготовления раствора нужно лишь добавить воду и размешать в нужных пропорциях. Преимуществами этого варианта являются: экономия времени, отсутствие необходимости подбирать жирность глины и гарантия того, что кладка получится качественной. Этот вариант предпочтителен для тех, кто не хочет тратить лишнее время и не уверен в своих силах.

Более трудоемкий вариант – приготовить раствор своими руками. Для определения необходимых пропорций нужно учитывать жирность глины, чем она выше, тем больше песка нужно.

Для приготовления раствора нужно замешать глину с водой, если глина жирная, то соотношение должно быть 1:1, если сухая – 1:2. Оставить смесь на сутки. Далее необходимо процедить глину и добавить в нее песок, чтобы получилась сметанообразная масса.

Нужно использовать только чистую воду без механических и химических примесей. Повышенное содержание минеральных солей приведет к образованию пятен и разводов, которые будет тяжело убрать.

Для того чтобы придать раствору прочность, нужно добавить 1 кг цемента на 10 кг глины и 150 г соли.

Перед тем, как начинать работы, рекомендуем проверить качество приготовленного раствора. Сделать это просто: нужно соединить с его помощью несколько кирпичей, оставить на 5-10 минут. Далее взять верхний кирпич, если нижний не отвалится, раствор качественный, и можно переходить к следующему шагу. Если нижний кирпич упал, то необходимо скорректировать соотношение добавленных компонентов.

Другой вариант оценки качества раствора: скатать колбаску 20х1,5 см, сложить ее в кольцо. Если появились мелкие трещинки, то раствор подходит для кирпичной кладки, если трещин нет, то он слишком жирный и нужно добавить песок, если трещины слишком крупные, то, наоборот, песка в смеси больше, чем нужно.

Безусловно, если раствор жирный, то он без труда укладывается легким слоем, не образует трещины, но уже при высыхании дает большую усадку, поэтому для печных работ такой вариант совершенно не подходит. Чересчур тощий раствор также не подходит, он не дает усадку, но при высыхании он крошится.

Шаг 2. Предварительная подготовка печи к работе

Прежде чем переходить к кладке, нужно убедиться, что пол в бане выдержит подобную нагрузку. Кирпичи, тем более полнотелые, весят достаточно много, поэтому после кладки печь станет оказывать высокую нагрузку на основание.

Прочное, железобетонное перекрытие может выдержать нагрузку до 800 кг на квадратный метр, любое другое перекрытие – не более 150 кг. Если вес печи более 800 кг, то понадобится сделать дополнительный фундамент.

Прежде чем обкладывать буржуйку кирпичом, нужно установить ее на специальное укрепленное основание. Чтобы его сделать, необходимо постелить на пол асбестовый картон, покрыть его стальным листом, уложить кирпичи в два плотных ряда.

Если вы планируете делать обкладку к уже построенной бане и установленной печи, то печь нужно отсоединить и отодвинуть. Если пол уже старый и разрушенный, то оптимальный вариант – это вырезать лаги и залить основание под печь цементным фундаментом, конечно, если баня на первом этаже. Далее также постелить асбестовый картон, лист металла и один ряд кирпичей.

Чертеж металлической составляющей комплексной печки

Опираясь на чертеж, на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки, аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.

На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.

На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.

В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.

Варианты

  • кирпичная печь с монолитным основанием;
  • устройство, выполненное по средствам комбинирования (для изготовления верха применяется стальная труба или старый газовый баллон, а в качестве нижней части выступает основание из кирпича);
  • чугунная печь, выложенная кирпичом изнутри;
  • буржуйка из кирпича с металлической обшивкой.

Для осознанного выбора, нужно четко понимать предстоящий объем работы, количество необходимых материалов и инструментов.

Чтобы начинать кладку нужно сформировать рабочую зону, а для этого понадобятся:

  • шпателя различной ширины;
  • молоток;
  • мастерок;
  • кельма;
  • кирка;
  • болгарка, круги по камню и по металлу;
  • емкость для приготовления раствора;
  • строительный уровень;
  • электрическая дрель и венчик для легкого замешивания раствора;
  • расшивка;
  • сварочный аппарат, электроды;
  • отвес.

Конструкция кирпичной буржуйки является аналогом стандартной печи, имеющей более компактные размеры. Визуализация доступна на видео в интернете. Как и обычную стационарную печь, буржуйку можно использовать не только в качестве источника тепла, но и для приготовления еды.

Перечень материалов, необходимых для изготовления печи:

  • стандартный красный или огнеупорный кирпич (шамотный);
  • чугунные или стальные колосники;
  • дверцы для топки и для поддувала;
  • труба для дымохода;
  • варочная панель;
  • материал для гидроизоляции, к примеру, рубероид;
  • асбестовая нить;
  • стальная проволока;
  • пластина из металла толщиной 5 мм., необходимая для дожига;
  • смесь для раствора, обладающая жароустойчивыми свойствами.

  Самая эффективная буржуйка

Разновидности сооружений

Вышеприведённая схема в различных печах может видоизменяться. Наиболее распространённые варианты — голландская, шведская, русская и колпаковая.

Голландка

Эта схема получила название канальной последовательной. Такая печь очень проста в изготовлении и её конструкцию легко можно подогнать под любое помещение, но максимальный КПД для неё составляет всего 40%.

Голландская печь

Шведский агрегат

Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.

Шведская печь

Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.Её схема называется камерной. Камера, стенки которой омываются раскалёнными дымовыми газами, используется в качестве духовки. Канальный конвектор расположен за печью и занимает всё пространство от пола до потолка. Эта схема имеет ряд достоинств:

  • КПД на уровне 60%;
  • в духовке сбоку можно установить теплообменник для нагрева воды, которая будет храниться в накопительном баке на перекрыше печи;
  • в конвектор газы поступают относительно холодными (они догорают в камерной части), поэтому для его строительства можно применить строительный кирпич и обычный цементно-песчаный раствор;
  • конвектор с такой формой прогревает помещение на всю высоту максимально равномерно;
  • возле шведской печи можно быстро обогреться и обсушиться, если открыть дверцу духовки.

Печи такого типа сложны в изготовлении, требуют очень качественных материалов и нуждаются в фундаменте.

Колпаковая печь

Схема с саморегуляцией: дымовые газы поступают в дымоход только после полного прогорания под колпаком.

Колпаковая печь

Такой механизм обеспечивает КПД свыше 70%, но в изготовлении эта печь достаточно сложна (в конструкции имеют место высокие нагрузки). Да и использоваться она может только для отопления.

Русская печка-лежанка

Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.

Русская печь

Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.Владелец русской печи выигрывает в следующем:

  • КПД достигает 80%;
  • сооружение имеет интересный внешний вид;
  • становятся доступными для приготовления такие блюда нашей национальной кухни, которые иначе как в русской печи не приготовишь.

Русскую печь можно сложить самостоятельно, если чётко следовать чертежам. Малейшие отклонения могут испортить конструкцию.

Проблемы при строительстве мини-печи своими руками

Печники-любители по неопытности совершают ошибки, которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:

  • Кладка печей с отклонением от проекта. В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам.
  • Кладка печей «на глаз», без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
  • Неправильное приготовление раствора. Кладка трескается и выкрашивается. Временное решение проблемы — покупка заводской смеси и заделка трещин новым раствором. Если кладка трескается постоянно и глубоко, печь придется переложить.
  • Топка свежесложенного и непросохшего устройства. Это приведет к растрескиванию кладки, которую надо будет замазывать раствором.

Подготовка раствора

Обложить буржуйку кирпичом не сложно, но конструкция требует особого раствора – жаропрочного. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя сухие смеси для кладки печей. В такие смеси достаточно добавить воды, и замешать раствор в пропорциях указанных на упаковке. Плюс готового раствора в том, что не нужно подбирать жирность глины, рисковать качеством кладки.

Если стоит цель сделать раствор с нуля самостоятельно, нужно учесть тонкости технологии. В разных источниках приводятся различные пропорции глины к песку. Это обусловлено её качеством – чем жирнее глина, тем больше потребуется песка.

Для 1 части жирной глины берется 2 части песка, для тощей глины достаточно 1 части песка. Чтобы проверить глину на жирность, её смешивают с водой до образования теста, скатывают в шар и дают подсохнуть. Подсохший шарик сдавливают дощечками, если рассыпался – глина тощая, если только пошли трещины – жирная.

Перед замешиванием глину заливают водой на сутки, а песок тщательно просеивают, промывают. Сухую глину заливают водой 1:2, а жирную 1:1. Далее глину процеживают и добавляют песок до консистенции густой сметаны. Для упрочнения раствора рекомендуют добавить соль и цемент. Соли 150г, а цемента 1кг на 10 кг глины. После замеса раствор нужно проверить на соотношение компонентов.

Глиняный раствор для кладки

Есть несколько способов это сделать:

  1. Взять пару кирпичей и скрепить их полученной смесью. Подождать 5-7 минут. Если после указанного времени можно держать конструкцию за верхний кирпич, а нижний не будет падать – значит раствор подобран правильно.
  2. Скатать из раствора колбаску в 20см, скрутить в кольцо и оставить до подсыхания. Наличие небольших трещин говорит о жирности раствора, разрывы, чрезмерное количество трещин говорит об избытке песка.

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Делаем печь своими руками

Выбор места

Чтобы сложить хорошее обогревательное сооружение необходимо правильно выбрать место. При этом должны учитываться следующие стандарты:

От дымового канала до деревянных конструкций должно быть больше 37 см.Минимальное расстояние трубы от конька — полтора метра. Высота над коньком полметра.Если от трубы до конька 1,5—3 метра её можно располагать вровень с ним.

Лучше всего сложить печку в середине дома. Это обеспечит равномерное распространение тепла и удобство в эксплуатации.

Материалы и инструменты

Помимо кирпича также понадобится ряд других материалов, чтобы сложить печку. К ним относятся:

глина,песок,арматура.

Это основные материалы без учёта комплектующих, а ведь ещё нужно позаботиться о дверцах отдушин, поддувале, топке и так далее.

Чтобы сложить хорошую печку нужно замесить правильный раствор. Лучше всего использовать специальную огнеупорную глину, в крайнем случае можно и красную. Крупинки песка должны быть не более 1 мм. Оптимальное соотношение достигается опытным путём. Обычно это 1 к 1 или 1 к 2. Плюс 25 процентов воды от общего объёма глины.

Основоположную роль при постройке печи играют металлические предметы. Чтобы сложить достойную конструкцию, необходимы дверцы и полудверцы, колосниковые решётки, чугунные заслонки, задвижки и вьюшки. Все эти элементы при необходимости можно изготовить своими руками, но нужно будет приобрести железные листы.

Само собой, без хороших инструментов сложить печь не получится, вам понадобятся:

молоток-кирочка специально для печи,мастерок,линейка-правило,кисть мочальная,рулетка,отвес,уровень.

С помощью этого незамысловатого инструментария вы сможете сложить любую печь.

Процесс постройки печки

Для фундамента роется котлован, делается засыпка и армированный каркас. Полученная конструкция заливается бетоном. Перед тем как сложить печку, позаботьтесь о наличии перед глазами схем кирпичей.

При работе очень важно соблюдать порядок. Иначе сложить качественную печь не получится

Малейшее отклонение в конструкции приведёт к тому, что один из каналов будет перекрыт. Результат более чем плачевный. Дым вместо того чтобы выходить наружу через дымоход, будет идти в помещение.

Первый ряд кладётся по шнуру. Каждая следующая кладка проверяется при помощи уровня. Углы контролируются обвесами. После того как кладка завершена устанавливается печное оборудование, к примеру, конфорки. Труба выводится наружу в самом конце. Чтобы узнать, более подробно, как сложить печь, смотрите видео снизу:

Для того чтобы сложить печь согласно действующим нормам расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшей конструкции должно быть не менее 38 сантиметров. Когда устанавливается чугунная плита, зазоры по бокам должны быть не менее 5 миллиметров.

Вывод

Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.

Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий