Изготовление печи булерьян своими руками из профильной трубы и газового баллона

Как правильно установить дымоходную систему?

Даже самый дорогой и правильный дымоход для Булерьяна не будет справляться с поставленными задачами, если при установке конструкции были нарушены правила. Дальше перечислены основные особенности монтажа.

Наружный монтаж дымохода

Установочные работы проводятся по следующему плану:

  • Создается отверстие (в крыше при вертикальном отводе или в стене при выводе трубы по фасаду дома).
  • Элементы дымохода собираются, скрепляются между собой.
  • Расстояние между стенками отверстия и дымоходным устройством наполняется негорючим утеплителем.
  • После протяжки наружу конструкцию прикрепляют к стене или крыше хомутами.
  • Когда дымоотводная система возвышается над кровлей более чем на 2 метра, то ставится растяжка, защищающая от ветра.

Если принимается решение выводить трубу через окно, то вырубка отверстий не нужна. Это удобно, но внешний вид будет не аккуратным

Варианты вывода дымохода наружу

Внутридомовая установка дымоотвода

При обустройстве разделки крыши важно учитывать, что труба может нагреваться до 50-60 градусов, пар при выходе может иметь температуру выше 300 градусов. Это значит, что все близлежащие материалы стен и крыши должны быть жароустойчивыми, рядом не должно проходить газовых труб или находиться склад топлива. Между дымоходным устройством и кровельным материалов придется делать проходку с противопожарным зазором в 25-30 сантиметров

Между дымоходным устройством и кровельным материалов придется делать проходку с противопожарным зазором в 25-30 сантиметров.

Не делайте ошибок, это чревато последствиями

Подключение дымохода для Булерьяна

Для выполнения этого этапа монтажа понадобится адаптер. Роль переходника выполняет стандартная патрубок из нержавейки. После проведения всех монтажных работ требуется проверка тяги. Делается это с помощью открытого огня. В печи открывают заслонку, подносят зажженную спичку или листок бумаги. Пламя должно стабильно тянуться внутрь топки, дым не должен идти в помещение, а направляться строго по дымоотводу.

Адаптер для подключения дымохода к Булерьяну

Вариант установки 1

Вариант установки 2

Устройство печи и ее элементы

Конструкция печей Булерьян рассчитана на применение в работе твердого топлива – дров, реже используется уголь или прессованные древесные отходы. Устройство подобных печей предельно простое, что позволяет собрать их самостоятельно, используя минимальный набор инструментов.

Печь — буржуйка типа Булерьян внешне представляет собой стальную бочку с трубами, которые могут располагаться сверху и/или снизу конструкции. Она сочетает в себе пиролизный тип горения и функции конвекционного обогревателя. Вырабатываемое во время горения топлива тепло сразу уходит в трубы (воздуховоды), что повышает продуктивность ее работы до 80-85%.

Устройство печи Булерьян на фото (в разрезе)

Конструктивное устройство печи Булерьян:

  • Самая большая часть конструкции — отсек для сгорания помещенного твердотоплевного элемента (занимает 85% объема) – происходят процессы первичного розжига и генерация продуктов пиролиза.
  • Отсек для дожигания топлива (25% от внутреннего объема агрегата) —  происходит поступление продуктов пиролиза, после происходит сгорание остаточного топлива  с образованием пламени, процесс сопровождается выделением высокой температуры.
  • Инжекторы – трубки для подачи в камеру дожигания воздуха (необходим для проведения реакции горения пиролизных продуктов).
  • Трубы для процесса конвекции – этот элемент пиролизной печи Булерьян производится из толстых труб, изготовленных из металла. В них поступает выделяемой в процессе горения тепло, которое и выходит в помещение через отверстие в трубах в виде потоков теплого воздуха.
  • Регуляторы – эта часть печи состоит из двух обязательных элементов, необходимых для регулирования работы агрегата — заслонки и дросселя на дверце. Реализуется функция, позволяющая регулировать подачу воздуха в камеру дожигания. Температура выделяемого воздуха контролируется.
  • Дымоход (с емкостью для сбора конденсата или без него) – функция удаления продуктов горения.
  • Зольник (находится внизу конструкции).

Какой КПД и можно ли его повысить?

КПД Булерьяна в зависимости от размеров и мощности, а также правильности выполненной настройки составляет 70-90%. Повысить эти показатели на 3-5% можно, установив не более 6 труб на агрегат

Важно: КПД может снижаться, если мощность печи будет меньше, чем предельно допустимая для выбранной модели площадь дома или иного строения. Печь булерьян имеет следующие недостатки, способные негативно влиять на этот показатель:

  • Использование угля снижает производительность тепла.
  • КПД соответствует обещанному только при использовании сухих дров.
  • 60% газов уходит в дымоход.
  • Необходимо правильно отрегулировать процесс додачи-ограничения доступа воздуха.

Если все недостатки булерьяна будут учтены, то КПД повысится. Установка стекла для печи булерьян (в дверцу топочной камеры) позволит создать эффект камина в доме.

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Именно простота конвекционной печи Булерьян (ее еще называют печью Бренеран) и дала ей заслуженную популярность.

Печь бренеран с водяным контуром

Чтобы отопление частного дома было надежным и качественным, часто используют котлы с водяным контуром. Они обогревают за счет движения в системе горячей воды. Такой прибор представляет собой цилиндрический корпус, который состоит из 2-х уровней. Нижний – это топочная конструкция, ее предназначение – розжиг топлива и регулировка температуры. Верхний уровень котла с водяным контуром – это камера дожигания газов.

Цель агрегата – нагрев воды в большом объеме. Он оборудован специальными приборами, которые распределяют около 10% тепловой энергии на отопление, а остальные проценты на нагрев жидкости, поступающей в систему или накопитель. Таким образом, частные дома обеспечиваются надлежащими температурными условиями.

Котел с водяным контуром необходимо заправлять дистиллированной водой и антифризом. Тогда система будет защищена от замерзания, если в доме не живут постоянно. Чертежи водяного буллера представлены ниже.

Изготовление корпуса

При сборке схемы трубы первоначально крепятся точечными прихватками на вырезанной заранее по чертежу листовой заготовке, согнутой под углом около 1600 и устанавливаемой горизонтально между трубами. Ее толщина должна быть свыше 2,5 мм.

Это будущий поддон топочной камеры, где будет сгорать топливо. Для облегчения уборки лучше не гнуть его, как говорилось ранее, а сварить из двух частей под углом друг к другу. Приемлемы оба варианта.

Для облегчения монтажа и подгонки деталей лучше предварительно изготовить лекала из картона, а затем уже приступить к подготовке деталей из листового железа.

Важно, что с самого начала монтажа схемы была соблюдена симметричность. Не должно быть перекосов или ситуаций, когда какую-то деталь повело. Установив листовые заготовки верхней части топочного отделения, ее хорошо проваривают по контуру

Установив листовые заготовки верхней части топочного отделения, ее хорошо проваривают по контуру.

Изготовленные в соответствии с чертежом восемь деталей корпуса из листовой стали точечно прихватывают к установленным трубам. Это будущий каркас отопительного агрегата.

Делаем булерьян сами!

Булерьян своими руками чертежи и фотографии.

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Печь дровяная длительного горения

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

Печь дровяная длительного горения своими руками

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

Буржуйка в гараж

Самодельная буржуйка длительного горения

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

Печи длительного горения

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

Булерьян своими руками

Печь булерьян своими руками

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Печка для гаража

Отопление в гараже

Печь для гаража

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

Печь для гаража своими руками

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

Форсунка для поджога газов

Чертежи печи булерьян своими руками

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Печь длительного горения своими руками

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Самодельная заслонка для подсоса воздуха и регулировки подачи воздуха.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Жаростойкий экран для печи булерьян

Жаростойкий экран для печи булерьян

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб

Как самому сделать печь Булерьян?

  • стальной лист, его толщина – 4 мм;
  • несколько труб, диаметром 60 мм. По ним воздух будет поступать и выходить;
  • отрезок трубы длиной 120 мм, предназначенный для установки корпуса дросселя;
  • петли для передней дверцы;
  • асбестовый шнур используется для уплотнительных целей;
  • труба с толстыми стенками диаметром не менее 350 мм. Она предназначена для нарезания кольца под дверцу.

Изготовить печь не получиться без сварочного аппарата и трубогиба.

  • Выгнуть трубы для воздуха под нужным углом. Их количество зависит от размера камеры горения. Оптимальным их количеством будет 6-8 штук.
  • Выполнить каркас будущей печи и в него установить трубы или прихватить их сваркой, чтобы создать цельную конструкцию.
  • Разметить полосы металла, которые следует приварить к каркасу, сверху них должно оставаться треть длины труб.
  • Приварить угольники в том месте, где будут располагаться колосники. На них установить перегородку и положить решетку. Колосники можно приобрести в магазине или сделать самому, сечение у них должно быть треугольным или трапецеидальным.
  • Изготовить верхнюю перегородку. Боковые части печи выполняются из полуколец, вырезанных из трубы. Для правильности их выполнения нужно вначале подготовить шаблон из толстого картона, по нему будет легче вырезать нужную форму. По длине перегородка не должна на четверть доходить до дверцы.
  • Вырезать для печи заднюю стенку. Лучше сразу подготовить из картона шаблон для нее, а затем уже по нему выполнить разметку. После ее установки на место сделать отверстие под дымоход, его начало располагается в верхнем отсеке камеры. Задняя стенка должна быть герметично приварена ровным сварным швом.
  • Изготовить переднюю стенку. Она вырезается по такому же лекалу, что и задняя. Потом в ней требуется проделать отверстие, которое будет закрываться дверцей. От величины ее диаметра зависит проходимость в топку больших поленьев. По краю отверстия нужно наварить полоску, вырезанную из листа шириной 10 мм. Она будет исполнять роль бортика, обеспечит герметичность между дверцей и стенкой.
  • Выполнить дроссель. Его нужно прикрепить к верхней части дверцы, он является поддувалом. В нем имеется заслонка, ее диаметр составляет около 25 мм. Длина дросселя зависит от выбранного отрезка трубы, но должен быть не менее 100 мм. В подходящей трубе необходимо отступить от края на 4-5 см и просверлить 2 отверстия, в которых будет вставлен металлический пруток. Один его конец нужно загнуть под прямым углом, он будет служить ручкой при открытии заслонки. Под трубу нужно вырезать металлический кружок, диаметр которого будет чуть меньше размера трубы. Выполненная таким образом заслонка приваривается к установленному в трубе прутку. Она получилась регулируемой.
  • Изготовить заслонку на дымоход. Она выполняется по типу дроссельной. Дымоходная конструкция напоминает букву «Т». Заслонка вставляется в его часть, которая соединяется к корпусу печи. Последовательность выполнения заслонки для него состоит из выполнения 2 одинаковых отверстий, расположенных друг напротив друга. В них вставляется пруток, а затем к нему приваривается круглая заслонка. Один конец прутка сгибают, чтобы получилась ручка.

Установка печи булерьян производится как на кирпичную подставку, так и просто на ровную поверхность или пол. Для защиты стен от нее можно уложить на них жаростойкую плитку.

Виды дымоходов

Булерьян относится к печам длительного горения, поэтому без постоянного выведения дыма помещение будет постоянно задымляться. Сказать, какой именно дымоход лучше остальных, не получится – все виды имеют свои плюсы и минусы. Выбор зависит от материальных возможностей, особенностей места, где стоит печь. Ниже дается описание самых распространенных материалов, из которых изготавливаются дымоходы для Булерьянов.

Нержавеющий сэндвич

Такой дымоход для Булерьяна делается из тройной нержавейки. Внутренняя часть должна быть кислотоустойчивой. Наружный слой делается эмалированным, блестящим, что придает печи привлекательный внешний вид.

Плюсы:

  • Простота установки трубы для печей Булерьян.
  • Высокая пожарная безопасность.
  • Небольшие габариты, вес.

Минусы:

  • Нельзя обойтись без теплоизоляции.
  • Быстро растягивается, деформируется.

Керамические трубы

Многих отпугивает высокая цена дымоходов из керамики. Стоимость получается почти в три раза выше, чем у нержавеек. Но специалисты уверяют, что цена оправдана преимуществами.

Плюсы:

  • Практически полное отсутствие конденсата.
  • Керамическая труба для Булерьяна служит 30-40 лет.

Минусы:

  • Сложный, длительный монтаж.
  • После установки придется оштукатуривать или облицовывать систему керамической плиткой.

Однослойные стальные дымоотводы

Использование черного листового металла оправдано лишь низкой стоимостью. По другим характеристикам одностенная сталь проигрывает другим материалам.

Справа: однослойная труба

Плюсы (помимо низкой цены):

  • Простота монтажа.
  • Небольшие габариты.

Минусы:

  • Требуется дополнительное утепление.
  • Недолгий срок службы.

Специалисты предупреждают, что стальной материал, из которого делается дымоход для печи Булерьян, должен быть толщиной 1 миллиметр. При меньшей толщине лист быстро деформируется, а при больших показателях резко падает КПД печи.

Кирпичные дымоходные трубы

Это традиционный вариант для печей. Кирпичный дымоход является самым презентабельным и стильным. Лучше всего смотрится в жилых помещениях. Особенно хорош для печей в коттеджах, оформленные в классическом стиле.

Плюсы:

  • Долгий эксплуатационный срок.
  • Высокие показатели герметичности.
  • Высокая пожарная безопасность.

Минусы:

  • Стационарность отопительного устройства (не подлежит демонтажу).
  • Длительность установки.
  • Большие габариты.

Система дымоудаления из асбестовой трубы

Это чуть более практичный вариант, чем стальные однослойные дымоходы. Но он все равно проигрывает вариантам из трехслойного сэндвича, керамики, кирпича.

Плюсы:

  • Низкая себестоимость материала.
  • Простой монтаж дымохода.
  • Компактность.

Минусы:

  • Подверженность конденсату.
  • Выделение в воздух токсичных веществ (при сильном прогреве печи).
  • Быстро выходит из строя.

Важно помнить, что асбестовая система при перепаде температур дымоход покрывается трещинами. В среднем система служит 5-7 лет

Особенности конструкции

Относительные новинки на рынке всегда вызывают повышенный интерес у потенциальных покупателей. Буллеры не являются исключением из правил, поэтому нужно узнать о достоинствах и недостатках приборов, а также понять, в чем отличие между булерьянами и бренеранами.

Преимущества канадского изобретения

После рассмотрения вопроса о том, как устроен булерьян, и как он работает, пришло время рассмотреть его достоинства. От традиционных печей прибор отличается достаточно сильно. В список плюсов конструкции можно отнести:

  • высокий КПД;
  • мобильность прибора;
  • простоту обслуживания;
  • экономичность оборудования;
  • быстрый, равномерный прогрев помещения;
  • независимость простого агрегата от любых коммуникаций;
  • возможность применения в качестве резервного оборудования;
  • простоту работы, возможность использовать несколько видов топлива;
  • минимум теплопотерь из-за абсолютной герметичности топочной дверцы;
  • неприхотливость: на одной закладке топлива прибор сможет обеспечить обогрев помещений 12 часов, или более.

Отдельно надо отметить его безопасность для людей. Булерьян, работающий в режиме газификации, не даст серьезно обжечься даже хозяевам, путешествующим по дому в темноте, спросонья.

Недостатки булерьянов

Минусы есть даже у уникальных изобретений, однако серьезность их каждый оценит по-разному. К недостаткам канадских приборов относят несколько слабых мест. Это:

  1. Работа на одном из видов топлива. Идеалом являются дрова, что абсолютно логично для прибора, изобретенного для комфортного существования лесорубов.
  2. Высокотоксичный конденсат, образующийся внутри дымоходов. Однако этот недостаток присущ и другим видам печей, которые работают автономно.
  3. Необходимость сухого топлива для эффективной работы в режиме газификации.
  4. Некоторые потери газа, не участвующего в процессе горения, запах гари.

К относительным недостаткам можно прибавить постоянное выделение дыма при работе из-за неполного сгорания дров. По этой причине дымоход рекомендуют сооружать высотой 5-7,5 м. Прогорание металла — «неизбежное зло», но при корректной эксплуатации прибора он способен прослужить 5-10 лет, или более. Известны долгожители — конструкции, исправно работающие 40 лет.

Булерьян и бренеран

Как устроен булерьян и бренеран, какова разница между этими агрегатами? Практически никакой. Это две торговые марки, под которыми выпускаются такие печи. В Европе оборудование появилось 1980-х. Первыми производить новые модели печей начали немцы. Их продукция называлась (и называется) оригинально — булерьянами (Bullerjan Free Flow).

Примерно через десятилетие, в 1993 году было налажено производство печей и в России, однако в 2005 году официальным производителем (компанией Лаотерм) было решено переименовать булерьяны в бренераны. Причины этого шага — некоторые улучшения, внесенные в оригинальную конструкцию, и увеличение гарантийного срока до 30 месяцев.

Водяные буллеры

Водогрейный котел-булерьян

А нельзя ли такую, действительно хорошую, печку, приспособить для водяного отопления? Можно, и водяные булерьяны выпускаются промышленностью. Но, глядя на такой (см. рис), поневоле вспоминается высказывание выдающегося советского строителя подводных лодок о проекте гигантского атомного подводного ракетоносца типа «Акула», еще известного как «Тайфун»: «Это яркий пример победы техники над здравым смыслом».

Авторы «водобуллеров» забывают, или игнорируют, исходя из требований рынка, что булерьян изначально создавался как печь воздушная. А теплоемкость воды в 800 раз больше таковой воздуха. Чтобы отходящие газы успели передать ей свое тепло, их нужно запутать в лабиринте водогрейного регистра. А в булерьяне с его боковым подогревом теплообменника это в принципе невозможно, иначе придется создать совсем другую печь.

Единственный способ нагреть буллером воду для отопления – интенсифицировать горение в топке. Но при этом, как рассмотрено выше, неизбежно упадет КПД.

Однако приспособить любой булерьян для ГВС очень просто. Допустим, есть у нас 2 батареи по 4 трубы, а вся печь на 10 кВт. Как видно на тепловом снимке (см. рис. слева ниже), и при интенсивной топке на быстрый разогрев температура воздуха в соплах батарей не выше 160 градусов.

Тепловой снимок печи булерьян

Теперь наденем на две трубы самые обычные металлогофры и подключим их к трубам, проходящим через котел ГВС. Горизонтально, вертикально – все равно. В воду уйдет 2,5 кВт. Если бак на 80-100 л изолирован ЭППС толщиной в 40-50 мм, то за полчаса вода в нем нагреется до 60-70 градусов, и затем эта температура будет поддерживаться. Для сравнения: в бытовые 100-л электробойлеры ставят ТЭНы на 3,5-5 кВт.

Такая система хороша и тем, что безо всякой автоматики вскипание воды абсолютно исключено. Вспомним школьную физическую задачку для особо (без кавычек) одаренных и смекалистых: как нагреть воду ровно до 100 градусов, не давая ей закипеть?

Ответ таков: взять кастрюлю, положить в нее деревянные чурбачки для теплоизоляции. Поставить на них другую кастрюлю, поменьше. Налить в обе кастрюли воды, поставить на огонь. Вода во внешней кастрюле закипит, но ее температура выше 100 градусов не поднимется, т.к. тепло огня пойдет на передачу воде скрытой теплоты испарения воды.

Вода во внутренней кастрюле тоже нагреется до 100 градусов, но разницы температур между ней и внешней не будет, и теплота, необходимая для испарения воды, во внутреннюю кастрюлю перейти не сможет. Вода в ней нагреется точно до 100 градусов безо всяких признаков кипения.

Применительно к случаю с «водобуллером» – в воздухе с температурой 140 градусов нет запаса тепла, обеспечивающего вскипание воды. При подходе ее температуры к 100 градусам воздух в теплообменнике будет стремительно остывать, температурный градиент приближаться к 0, и вода никогда не закипит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий