Биокамины – уют как от обычного камина, но без сажи и копоти: преимущества и недостатки

Камины открытые и с топкой

В этой группе продуктов у вас есть выбор традиционных каминов с закрытой топкой , а также открытых установок . Последние обычно являются лишь элементом дизайна интерьера, потому что они не обладают слишком большим тепловым потенциалом, т.е. открытый дымоход вызывает большие потери тепла, которые уходят за пределы здания. К тому же в такой топке дрова очень быстро горит, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы.

Для изготовления открытого очага используют керамический, цементно-глиняный или песчаниковый кирпич, а сам очаг — из цельнокерамического кирпича, дополнительно облицованного шамотным кирпичом. В связи с тем, что для отделки корпуса такого камина можно использовать множество различных материалов, таких как мрамор, гранит, клинкерный кирпич, дерево или керамическая плитка, у вас есть много возможностей для придания формы всей установке, согласования ее с интерьером.Открытый камин следует оборудовать подвижной ширмой, которая предотвратит распространение искр и выпадение горящих дров.

Закрытые каминные топки не только безопаснее и экономичнее в использовании, но и поддерживают отопление здания. Различные модели могут работать с системой воздушного отопления (ДГП) или с системой водяного центрального отопления (в случае каминов с водяной рубашкой).

Закрытый очаг даже в самом простом варианте служит отличным источником тепла, обогревая помещение, в котором он находится. Подключение к DGP или покупка модели с водяной рубашкой увеличит нагревательный потенциал установки, позволяя распределять тепло даже по всему зданию или нагревать воду для бытового потребления.

Еще одно важное преимущество такой топки — дрова в качестве топлива, которые широко доступны, к тому же по очень привлекательной цене. Закрытые камины  также намного безопаснее в использовании, чем открытые. В этом случае отсутствует риск выпадения горящих дров или занесения золы внутрь помещения. Также нет необходимости дожидаться полного тушения огня в камине, что также связано с закрытой установкой, которая сводит к минимуму риск оставить огонь без контроля. Кроме того, сжигание дров в таком камине занимает гораздо больше времени, поэтому это также лучший выбор с экономической точки зрения

Также нет необходимости дожидаться полного тушения огня в камине, что также связано с закрытой установкой, которая сводит к минимуму риск оставить огонь без контроля. Кроме того, сжигание дров в таком камине занимает гораздо больше времени, поэтому это также лучший выбор с экономической точки зрения.

Камин с чугунной вставкой и специальной выемкой в ​​стене для хранения топлива, что позволяет экономить место и поддерживать порядок вокруг очага.

Виды и конструкции

Биокамины различают не только по внешнему виду, но и по размерам и способам установки, поэтому подобрать подходящую вариацию для любого помещения не составит труда. Экокамин можно разместить на полу или повесить на стену.

Разделение по принципу зажигания и тушения:

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

По типу конструкции биокамины делятся на следующие категории:

  • Мобильный. Легко перемещается внутри помещения, имеет специальные колесики. В тех случаях, когда он не используется, легко убирается. Может быть вынесен на улицу, для его установки потребуется только ровная поверхность.
  • Фронтальный. Располагается на полу, в центре помещения или у стены.
  • Встроенный. Представляет собой каркас из огнестойких материалов, внутри которого расположен топливный блок. Для монтажа используются ниши в стене глубиной не менее 15 см. Установленная конструкция закрепляется болтами. Чаще всего встроенные камины используются в ресторанных залах или же в помещениях с обширной площадью.

Рассмотрим их более подробно:

Портал-топка выглядит как стационарный агрегат, наиболее реалистично и полно передает атмосферность традиционного дровяного камина. Данный вид каминного оборудования устанавливается прямо на полу. Под разные стили интерьера можно подобрать подходящие стилевые решения – например, мраморный камин будет отлично сочетаться с дизайном ампир, минималистическое сочетание стекло и металл подойдут для пространства в стиле хай-тек. Помимо этого, каминное оборудование можно оформить деревянными или каменными панелями. Для большей аутентичности можно положить в него жаропрочные поленья из керамики.

Настенные экокамины бывают встраиваемые и навесные. Внешне напоминают плазменную панель и при беглом осмотре их легко перепутать с телевизором. Идеально впишутся в небольшое помещение типа лофт или хай-тек.

Настольный биокамин имеет небольшие размеры и очень компактен, может иметь форму цилиндра или куба. Часто камины подобного типа используют как имитацию горящих свечей – подобные модели легко монтируются внутрь столов

Стоит обратить внимание, что настольная модель оснащена задвижкой, блокирующей огонь на случай, если устройство будет опрокинуто

  • Угловой. Из названия понятно, что данный вид каминов монтируется в углу помещения, что позволяет визуально его расширить.
  • «Огненная линия» – наиболее модный тренд в настоящее время. Несколько блоков топлива устанавливаются подряд, образуя единую линию, которая может достигать полутора метров в длину. Подобный дизайнерский ход удачно подчеркнет подиум или нишу в стене.

  • Навесной камин держится на потолочном или настенном креплении, имитирующем дымоход.
  • Камин-факел чаще всего помещается в колбу из жаропрочного стекла.

Самостоятельное изготовление печи

Печник – очень уважаемая и ответственная строительная профессия. Их всегда почитали на Руси.

Ни к одной конструкции не предъявляются такие высокие требования, как к каменной печи, ведь если она плохо греет, или сильно дымит – жизнь в домике станет невыносимой. А необходимый опыт и умения могут быть приобретены только с опытом, в том числе неудачным.

Если вы решили производить все работы самостоятельно, следует тщательно и кропотливо изучить все доступные источники информации. Лучше выбрать для реализации самый простой проект. Но и в этом случае никто не сможет гарантировать, что печь будет сложена правильно и ничего не придется переделывать.

Кладка печи – сложный и ответственный процесс, но выполнимый

Но если вы обладаете таким качеством, как упорство, и имеете много свободного времени – на строительстве печи можно существенно сэкономить.

Достоинства и недостатки чугунной топки

Теперь, когда мы определились с типом каминной конструкции, нужно выбрать материал для топки. Топка может быть выложена из шамотного кирпича или сделана из чугуна, стали. В отличие от стальных конструкций, чугунные топки отличаются недорогой ценой и практичностью.

Чугунный камин на даче

К достоинствам таких чугунных топок можно отнести:

  • огнеупорность;
  • стойкость перед деформацией;
  • простоту монтажа;
  • невысокую цену;
  • высокая производительность;
  • хорошая теплопроводность;
  • отличная герметичность камеры;
  • способность прогреть помещение площадью до 300 квадратных метров;
  • высокая тепло накопительная способность.

Особая конструкция чугунной закрытой топки со стеклом позволяет аккумулировать тепловую энергию и отдавать до 70% в помещение.

Внешняя часть такой топки покрыта специальной защитной краской, которая выдерживает высокую температуру до 700-700 градусов по Цельсию. Лицевая сторона оборудуется стеклянной дверцей, которая позволяет следить за интенсивностью пламени, любоваться очагом и подбрасывать дрова.

Чугунная топка

А нижняя часть любой топочной камеры предполагает наличие зольника. Это то место, где скапливаются продукты горения: смолы, пепел, зола. Также эта часть камина выполняет и другую функцию. Как известно, процесс горения не может происходить без кислорода. Именно через зольник поступает воздух в чугунную топочную камеру.

К недостаткам чугунных топок со стеклом можно отнести:

  • малый обзор смотрового окошка;
  • окно быстро покрывается сажей, что еще больше снижает обзор;
  • все изделия производятся в черном цвете, что не позволяет варьировать дизайн такого камина.

Но последний пункт легко исправить, если установить декоративную решетку на камин в виде бронзовой ажурной сетки.

На что обратить внимание при выборе?

Хотя чаще всего покупатели ориентируются по внешнему виду устройства и его соответствию дизайну интерьера, не стоит упускать из виду технические характеристики прибора.


Чем длиннее горелка камина, тем больше площади он может обогреть, и если вы планируете использовать прибор как дополнительный источник тепла, рассматривайте варианты с мощностью от 3 кВт

Важные параметры:

  1. Мощность биокамина – варьирует в пределах от 1 до 7 кВт. Чем выше этот показатель, тем больше будет теплоотдача от прибора, а также ярче пламя и выше столб огня. Но и расход недешевого горючего возрастает пропорционально.
  2. Объем топливного бака – от 50 мл до 9 литров. Конечно, прибор с вместительной емкостью дольше функционирует без дозаправки, но так как неизрасходованную жидкость не рекомендуется оставлять в устройстве, стоит перед покупкой прикинуть реальное время эксплуатации камина.
  3. Материал горелки – для безопасной работы устройства этот элемент должен быть изготовлен из качественной нержавеющей стали толщиной 3-5 мм или керамики.
  4. Горелка с двойным контуром – обеспечивает дополнительную теплоизоляцию и контролирует уровень топлива. Например, если налить много горючего, его избыток «уйдет» во второй контур и будет расходоваться только после сгорания жидкости в первом.

А вот расход топлива, который часто интересует покупателей – величина очень условная, ведь многое зависит от мощности прибора, размеров его бака и заданной силы пламени. За час камин среднего размера может потребить от 350 мл до 1 литра горючей смеси, поэтому многие производители указывают либо «вилку» расхода, либо необходимый минимум для запуска.

№2. Биокамин: преимущества и недостатки

Все преимущества биокамина понятны из принципа его работы. Производители говорят, что у подобных очагов вообще нет недостатков, но те, кто уже купил биокамин, знают, что минусы все же есть. Давайте будем объективными и перечислим все плюсы и минусы таких порталов.

Основные преимущества биокаминов:

  • возможность установки в городской квартире. Обустраивать дымоход, получать разрешения не понадобится;
  • уникальное украшение интерьера;
  • универсальность. Биокамин можно поставить в любой комнате, а можно установить даже на улице. Часто такими каминами украшают зону отдыха на даче;
  • расслабление, релакс и эстетическое наслаждение от созерцания пламени;
  • живой огонь, по утверждениям медиков, улучшает самочувствие и помогает восстановить энергию;
  • биокамин дает тепло, так что зимой можно не только любоваться, но еще и греться. То, что надо для длинных холодных вечеров;
  • простота в эксплуатации. Никаких особых навыков для того, чтобы включить биокамин, не потребуется. Эксплуатировать подобный очаг может каждый из нас, если, конечно, готов соблюдать некоторые правила безопасности;
  • безопасность. В процессе горения не образуется угарный газ;
  • биокамин не сушит воздух – наоборот, он помогает увлажнять его, а зимой это очень необходимо. В процессе горения выделяется водяной пар, который и насыщает воздух влагой;
  • настольные и напольные камины мобильны, их можно перемещать с места на место, выносить на улицу. Естественно, встроенные модели лишены такой мобильности. Не особо попередвигаешь и те камины, которые оснащены дополнительными функциями, реализация которых требует подключения к розетке. Впрочем, большинство биокаминов подключения к сети не требуют;
  • огромный ассортимент. Камины отличаются по форме, размеру, декору, так что подобрать подходящую модель не составит труда. Если в магазине ничего подходящего не нашлось, можно изготовить камин необходимой формы на заказ. Более того, биокамин можно встроить, например, в прозрачную перегородку между кухней и гостиной. Решений может быть масса.

 Решаясь на покупку биокамина, необходимо знать и о некоторых его минусах:

качественные биокамины – недешевое удовольствие;
так как в очаге горит настоящий огонь, следует быть предельно внимательным и осторожным. Это вам не электрокамин, так что все легковоспламеняющиеся предметы лучше убрать из непосредственной близости

Заправлять топливом следует только остывший камин, причем делают это предельно осторожно;
треска поленьев вы не услышите, ведь это не традиционный камин. Если для вас этот уютный звук принципиален, то от покупки биокамина лучше отказаться

Впрочем, производитель уже научились «озвучивать» камины – самые продвинутые модели могут при необходимости включать записанный звук горящих дров;
если вы решили встроить камин в стену, а сверху расположить телевизионную панель, то придется обустроить теплоизоляционный экран, так как от камина исходит значительное количество тепла, которое может повредить технику;
некоторые пользователи жалуются на хоть и тонкий, но не очень приятный запах топлива, хотя производители отмечают, что запаха оно не имеет. Некоторые отмечают, что при долгой работе камина начинают слезиться глаза. В то же время, некоторые вообще не замечают никаких изменений. Скорее всего, дело не в чувствительности обоняния, а качестве организации вентиляции. Она таки очень важна, когда дома несколько часов подряд горит открытий огонь. Так что перед покупкой убедитесь, что в комнату приходит достаточно количество свежего воздуха. Если же вы собираетесь поставить камин в кухне или ванной (там вентиляция всегда работает хорошо), на балконе или на дачном участке, то проблем возникнуть не должно
Немаловажно и качество топливо. Попытки сэкономить приводят к печальным результатам, а качественное топливо запаха почти не имеет;
придется постоянно покупать топливо, литр которого стоит около 200-300 рублей.

Общие сведения

Изготовление биокамина — это довольно трудное мероприятие, которое требует значительных затрат времени и денежных средств. Кроме этого, нужно владеть навыками подобной работы или хотя бы иметь общее представление о ней.

Устройство биокамина

Перед тем как сделать биокамин своими руками, необходимо подробно изучить, как он устроен. Независимо от вида, он состоит из одних и тех же элементов.К ним относятся следующие:

  1. Отопительный блок. В качестве этого элемента может выступать топливный бак с задвижкой или обыкновенная горелка. Как правило, блок изготавливается из нержавеющей стали или металла. Материал выбирается довольно толстый, что помогает защитить устройство от воздействий больших температур и повысить продолжительность его работы. Объём топливного бака может варьироваться от 60 мл до 5 литров.
  2. Корпус. Его форма и размеры напрямую зависят от дизайна интерьера. Среди множества моделей выделяются открытые и закрытые корпуса. В обоих случаях можно выбрать оригинальную конструкцию, которая идеально впишется в помещение и поможет создать в нём уют и тепло.
  3. Декоративные элементы. Эти небольшие детали изготавливаются из огнеупорных материалов и предназначаются для украшения изделия. Чаще всего, ими могут быть различные камни для горелок, кованые решётки, керамические поленья и прочие атрибуты каминов.

Разновидности изделий

Перед тем как изготовить биокамин для квартиры своими руками нужно определиться с местом его расположения в комнате. От этого фактора будет зависеть вид выбираемого изделия. Существует три основных варианта:

Настольные. Это небольшие конструкции, которые могут делаться различных форм и оформляться миниатюрными элементами. Пламя в них находится за специальным защитным экраном, что исключает возможность случайного получения ожога и образования очага возгорания. Настольные изделия выполняют только декоративную функцию и абсолютно не обогревают комнату.

Декоративные настольные биокамины безопасны в использовании

Настенные. Эти биокамины мастерятся из стекла либо металла. Их длина может достигать 1 метра, что сделает устройство довольно тяжёлым. Из-за этого нужно предусматривать специальные крепежи для поддержания увесистой конструкции.

Настенные биокамины подойдут для любого богатого и статусного помещения

Напольные. Это самый красивый и часто используемый вид биокамина. Свою популярность он получил благодаря схожести с настоящими деревянными изделиями. Напольные устройства могут монтироваться в стену или нишу либо располагаться в углу комнаты.

Напольный – самый распространенный вид биокамина

Преимущества и недостатки

Сделанный своими руками экокамин, как и любое другое устройство, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Первых значительно больше, поэтому можно смело выбирать вид и начинать его монтаж. При этом не стоит забывать о недостатках, так как они могут сильно повлиять на комфорт в помещении и создать его владельцам дополнительные неудобства.

К преимуществам биокаминов можно отнести такие:

Простота конструкции. Изделие не требует дорогостоящего дополнительного оборудования, прокладывания дымохода и вентиляции. Кроме этого, установка выполняется без согласования с различными инстанциями и соседями.

Лёгкость конструкции. Как правило, даже самые габаритные модели редко весят более 100 кг. Эта особенность позволяет упростить процесс транспортировки и монтажа.

Безопасность

Кроме этого, в процессе эксплуатации не образуется дым или сажа.

Простота обслуживания. Управлять биокамином сможет даже ребёнок. Для этого не нужно знать особенностей конструкции, а достаточно просто изучить предоставленную инструкцию.

Дополнительное увлажнение воздуха. Эта полезная функция основывается на выделении углекислого газа и водяного пара.

К отрицательным характеристикам относят:

  1. Малое количество выделяемого тепла. Даже самые мощные и габаритные изделия не способны обогреть помещение, в котором они установлены.
  2. Необходимость частого проветривания комнаты и обустройство хорошей вентиляции.
  3. Высокая стоимость устройства.

Преимущества и недостатки печей из кирпичей

К преимуществам кирпичного камина относятся следующие качества:

  • большая теплоемкость, позволяющая отапливать помещения без дополнительного оборудования;
  • быстрый нагрев даже в зимнее время в не отапливаемом доме;
  • прочность и долговечность, устойчивость к перепадам температуры и влажности;
  • легкость эксплуатации.

Эстетические свойства достигаются благодаря удачно выбранной порядовке для кладки камина. Кирпичный камин можно декорировать камнем, плиткой и штукатуркой. Но в этом нет необходимости – если работа проведена аккуратно, швы получились ровными, то готовая конструкция не разочаровывает внешним видом.

Недостатки у камина тоже есть:

  • дороговизна материала и работа печников;
  • трудоемкий процесс кладки камина;
  • большой вес конструкции, требующий укрепления пола или создания дополнительного фундамента.

Расход продукта горения

Он зависит от того, какая горелка для биокамина установлена в конструкции. Небольшие настольные модели сжигают около 200 миллилитров за час. Настенные же приборы, имеющие длинную и широкую горелку, расходуют в час до 500 миллилитров. Здесь стоит отметить, что даже в небольшой конструкции будет сожжено топлива больше, чем в крупной модели, имеющей регулятор огня, который, в свою очередь, уменьшает пламя, экономя биоэтанол. В этом случае при задвинутой крышке огонь будет создавать умиротворенно трепещущие языки пламени.

Покупая биокамин напольный с крупной горелкой, необходимо знать, что, используя очаг длительный период, нужно будет обеспечить вентиляцию воздуха в помещении. Для конструкций меньшего размера достаточно будет воздуха в самой комнате, так как их пламя не использует большой объем кислорода.

Для розжига биокамина топливо разливают в бутылки по 2,5 и 5 литров. Исходя из вышесказанного, можно подсчитать, за какое время сгорит этанол из одной тары. Результаты расчетов указывают на то, что продукт горения в объеме 2,5 литра будет обеспечивать камин непрерывным пламенем в течение десяти часов. Так как у биокамина отсутствует дымоход, то все тепло при горении топлива остается в квартире. Такая мощность поднимает КПД более чем на 95 процентов и сравнима с двумя работающими электрообогревателями.

Виды

Экологический камин в квартире позволяет наслаждаться всеми прелестями домашнего очага: чувствовать тепло настоящего огня, видеть, как разгорается и затухает красноватое пламя. Говоря о биокаминах как элементе интерьера, не стоит забывать об их разнообразии и видах, о которых мы поговорим в этом разделе статьи.

Виды каминов согласно их типу установки делятся на настенные или угловые, которые могут быть встраиваемыми, напольные, то есть стационарные модели, подвесные и настольные.

Встраиваемые модели биокамина без дымохода монтируются в стеновую нишу, мебель или специальные порталы из природных и искусственных материалов вроде дерева, камня, ДСП, стекла и другие. Об установке подобного рода камина на биотопливе стоит задуматься ещё на стадии ремонта – до черновой отделки; при этом план помещения и будущий дизайн интерьера должны быть тщательно продуманы до мелочей, чтобы камин был функциональной и приоритетной деталью интерьера вашей гостиной.

Напольный камин без дымохода обладает основным преимуществом: его легко установить без монтажа и «грязных» работ: просто поставьте устройство у стены и закрепите на специальный кронштейн – «домашний очаг» готов. Экокамин подарит постояльцам настоящий огонь и немного тепла: установите конструкция в гостиной или на кухне; к слову, лжекамин, как и любой другой, не рекомендуется ставить в спальне из-за того, что огонь уносит энергию спокойствия из наиболее интимной комнаты вашего дома.

Подвесные камины станут идеальным выбором для небольшой квартиры, поскольку он практически не занимает свободного пространства. Спиртовой камин позволит наслаждаться пламенем с необычной стороны и поможет в завершении минималистического интерьера.

Переносные камины ещё более подойдут для маленькой квартиры, поскольку установить подобную модель можно на столе или любой другой поверхности. Мини-камины обладают небольшими размерами и расходуют энергию весьма экономно.

Биокамины дополнительно делятся на две категории: открытые и закрытые. Пламя в закрытых моделях находится за жаропрочным стеклом: такие камины более безопасны по своему устройству, но теплообмен происходит гораздо хуже, нежели в открытых моделях. Открытые камины позволяют наслаждаться открытым пламенем; часто подвесные и настольные модели выпускаются в подобном формате. Закрытые и открытые камины без обогрева – настольные версии домашнего мини-очага; они работают на том же экоспирте и выделяют в комнату только углекислый газ и воздух. К слову, каминов на воде не существует; встречаются паровые экземпляры электрического формата, которые дополнительно увлажняют домашний воздух.

Устройство биокамина

На самом деле устройство данного агрегата довольно простое – топочная часть и наружная отделка. В топочной части располагается топливный бак — закрытый резервуар, в который заливается топливо. Эта ёмкость подсоединяется к форсунке, чем больше топочная часть – тем больше этих форсунок. Во время испарения топлива (основной ингредиент которого – это этанол) пары этанола поступают в форсунку и воспламеняются от источника огня (в нашем случае это специальная пьезо-зажигалка с длинным «носиком»). Также в них имеется заслонка (крышка-слайдер), которая позволяет регулировать силу пламени и гасить его при надобности, в некоторых моделях её устанавливают дополнительно. Объём резервуара для топлива зависит от размеров самого биокамина. В среднем 1 литр горючей жидкости полностью выгорает за 2-2,5 или 3 часа.

Как работает биокамин? Изначально в топливный бак заливается специальная горючая смесь (о ней будет сказано чуть позже). Сразу же после заливки топлива рекомендуется зажигать камин, для этого нужно использовать только соответствующие пьезо-зажигалки. Спички или обычные зажигалки использовать нельзя! Во время розжига, ради собственной безопасности отклонитесь от топливного резервуара. Не всегда, но иногда пары горючей жидкости могут спровоцировать вспышку. Поначалу огонь будет голубого цвета, но спустя пару минут станет обычным оранжевым. С помощью задвижки вы можете контролировать силу огня, также дополнительно можно отключать функцию обогрева – жарким летом этот нюанс становится особенно актуальным. Чтобы погасить пламя до того, как жидкость выгорит, используют пламегаситель. Только с его помощью можно гасить огонь и никак иначе!

Запомните! Ни в коем случае нельзя доливать горючую жидкость во время работы камина!

В рабочем состоянии биокамин в интерьере может разогреваться до +150°C, именно поэтому не рекомендуется класть на его корпус какие-либо предметы. Также нельзя охлаждать прибор принудительным способом, он должен остыть сам, только после полного остывания вы можете удалить остатки продукта горения. В процессе работы камина горят пары топливной жидкости, расход горючего также зависит от силы пламени (её можно регулировать). Кстати, при наличии модели с горелкой, у которой имеется отсек для ароматерапии, можно периодически организовывать ароматические сеансы. РЕКЛАМА

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий