Аксессуары для тандыра — виды и назначение принадлежностей

Как выбрать тандыр

Выбор тандыра – это самая ответственная часть подготовки. От качества оборудования зависит конечный продукт. Так что лучше не экономить. Многие советуют соорудить тандыр самостоятельно, ведь в нем нет ничего сложного. Но спешим разрушить эту иллюзию: правильный тандыр и его самодельный аналог – совершенно разные вещи. Выпекать они будут по-разному. 

Дело в том, что настоящие тандыры сделаны из глины с добавлением овечьей шерсти. Перед использованием тандыр обжигается в специальной печи, чтобы он прослужил гораздо больше. Благодаря соблюдению технологий и получается качественное оборудование, в котором готовят вкусную выпечку. 

На рынке представлены и более дешевые модели тандыров из кирпича и цемента. Но в таком тандыре приготовить настоящую лепешку будет сложно. Кроме того, цементное оборудование не очень удобно в использовании: во-первых, через некоторое время со стенок осыпаются цементные крошки, которые остаются на продукте; во-вторых, готовить лепешки в таких условиях не совсем экологично. 

Тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно – дрова слишком дорогие. Поэтому чаще всего используют электрические тандыры, а газовые – в том случае, когда нет возможности подвести электричество. 

Еще один важный элемент – установка тандыра

Важно, чтобы ее проводил мастер, т.к. после установки необходимо увеличить стенки тандыра до 20 см

Это делается для того, чтобы печь дольше сохраняло тепло. На таком профессиональном оборудовании можно готовить до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть, всего за 2-3 часа можно произвести 400-500 лепешек. Такого объема хватит, чтобы обеспечить продукцией несколько точек. 

Виды

Самыми практичными материалами для нагревательных деталей являются нихромовые и фехралевые соединения. Рассмотрим коротко их особенности.

Нихромовые

Нихромовые спирали делаются из Cr+Ni. Такой сплав позволяет добиться прогрева устройства до 1200 градусов. Отличается крипоустойчивостью, устойчивостью к окислению. Минус – меньший температурный режим в сравнении с фехралевыми сплавами.

Цена на нихромовые изделия демократичная. К примеру, марка Х20Н80 (20% хрома, 80% никеля), подходящая под стандартное напряжение 220 вольт будет стоить 150-170 руб. за метр.

Фехраль

Фехраль – это сочетание хрома, железа, алюминия и титана. Материал отличается хорошими показателями сопротивления току. Обладает повышенной жароустойчивостью: максимальная температура плавления у спиралей из этого материала достигает 1500 градусов.

Фехралевая спираль

Сушка и первоначальный обжиг самодельной тандырной печи

Готовый тандыр просушивают в течение примерно полутора месяцев, затем прокаливают на щепках три раза. Каждый прожиг длится около четырех часов, тандыр максимально раскаляют. Мелкая щепа и бумага подойдут для первого раза, для последующих — дрова.

Важно! Следите за тем, чтобы крышка поддувала плотно прилегала к отверстию. Для нее зачастую используют кирпич, который с помощью алмазного круга подгоняется к размеру поддувала

Сначала поджигается бумага или горсть угля, затем добавляются щепки и мелкие дрова, пока температура не достигнет тысячи градусов. При помощи крышки поддувала можно увеличить или, наоборот, уменьшить жар.

Типы

При подборе нагревательного устройства важно обращать внимание не только на материал, но и на тип изделия: спираль для тандыра на 220 или 380 вольт имеют некоторые отличия. 220В

220В

220 В – это стандартное напряжение для домашних электросетей (то есть для подключения к обычным розеткам в квартирах и загородных коттеджах). Допускается использование и в небольших ресторанах с низкой производительностью. По правилам безопасность к 220 вольт подключаются спирали с мощностью 3,5-7 киловатт.

380В

Мощный тандыр не подключают к стандартной потребительской электросети. Это приведет к сгоранию нагревателя и замыканию. Требуется подсоединение к промышленной трехфазной электросети 380 вольт. Мощность каждой спирали в тандыре в этом случае повышается до 12 киловатт. Особые требования к проводам, использованных в нагревательных элементах: они должны быть сечением не менее 4 мм.

Советы по эксплуатации

Вложенные в самостоятельное изготовление печи силы и время будут оправданы, если правильно её использовать.

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо грамотно подходить к выбору топлива. От каменного угля стоит отказаться: из-за сильного жара разрушается структура глины. Это приводит к появлению копоти и налёта внутри жаровни, а также неприятного запаха. Справиться с подобными проблемами и избавиться от указанных загрязнений сложно.

Прессованные опилки и древесный уголь — не лучшее решение. Они способствуют увеличению температуры разогрева, что приводит к появлению трещин на поверхности изделия. Приготовить качественную и вкусную пищу в таком тандыре не получится.

Наилучшим топливом служат ветки деревьев и их листья, но без смолы. Сначала их тщательно просушивают, чтобы впоследствии на стенках изделия не образовался креозот. Топливо загружают на пятую часть от общей высоты тандыра. Активное горение поддерживается, пока не появятся угли. Затем частично прикрывают поддувало. Это необходимо, чтобы древесина горела дольше. Тогда ещё несколько часов в конструкции будет поддерживаться нужная температура.

Если планируется готовить изделия из теста, их можно размещать с обеих сторон конструкции. Внутри располагают лепёшки, а снаружи — булочки. Для приготовления мяса используется решётка. Она крепится ко дну изделия, а поверх устанавливается глиняный тазик.

@kladempech.ru

Допускаются к использованию в тандыре и стандартные кастрюли. Их помещают в стальную корзину, подвешенную на проволоке.

Тандыр способен удерживать внутри себя высокую температуру длительное время, поэтому можно успеть сделать несколько блюд за один разогрев. Постоянно контролировать приготовление не требуется. Жаровня позволяет значительно экономить топливо. Его потребуется в несколько раз меньше, чем при использовании стандартного мангала.

Дополнительный плюс — отсутствие необходимости в специальном уходе. Стоит помнить, что потребуется использовать огнеупорные перчатки — для предотвращения ожогов.

Особенности эксплуатации

Существует ряд требований, которым в обязательном порядке нужно следовать при использовании такой печи, как тандыр. Начнем с растопки. Здесь многое зависит от времени года. Зимой, к примеру, температура должна повышаться постепенно – вначале разжигайте щепки, пусть они прогорят, после чего можете подкладывать основное топливо. В летнее же время без предварительной растопки щепками вполне можно обойтись. Что касается объема топлива, то он должен составлять 2/3 от общего объема печи. Можно класть и больше, однако много тепловой энергии в таком случае будет попросту улетучиваться, не нагревая стенки корпуса.

Что касается температурных ограничений, то в отношении тандыра они отсутствуют вовсе. Пользуйтесь им, когда угодно, главное – не забывайте о том, что сказано в предыдущем абзаце.

Чистка печи также не представляет собой ничего сложного: просто берите совок, кочергу и собирайте золу. Если на стенки попал жир, не переживайте – при последующем использовании он попросту сгорит.

Особенности конструкции

Сам тандыр имеет овальную или кувшинообразную форму. Но в отличие от обычной печи, он имеет металлическую подставку в виде ножек – их должно быть не меньше трех.

Кроме того, переносные тандыры имеют следующие особенности:

  • Они являются очень мобильными. Их легко переносить с одного места на место. Притом есть модели небольшого размера, которые можно брать с собой на природу. А чтобы тандыр было легко переносить, по бокам у него имеются ручки.
  • Сверху переносного тандыра установлена двухуровневая крышка. Она необходимо для того, чтобы печь не теряла жара в процессе приготовления пищи. В ней нет прорезей.
  • Сам тандыр покрыт шамотной глиной. Она обеспечивает хорошую теплопроводность, стенки печи в течение продолжительного времени сохраняют тепло.
  • Чем больше тандыр, тем дольше он будет удерживать тепло внутри. Оптимальные размеры стенок переносного глиняного тандыра составляют 6-8 см. Остальные габариты также могут отличаться. Есть тандыры диаметром высотой от 70 см до 1,5 метра и диаметром до 1 метра. Маленькие печи дают хороший жар в течение 1,5-2 часов, а для более крупных тандыров характерно сохранение тепла до 3 часов.
  • Тандыры устанавливаются на кованные треноги. Это обеспечивает их нормальную фиксацию в пространстве. Кроме того, это дает возможность быстро и легко удалять золу из поддувала. На нем имеется задвижка с рычагом, за счет чего облегчается процесс его закрывания и открывания.

Как выглядит переносной тандыр

Сверху тандыр может быть однотонным, украшен различными орнаментами, облицовочной плиткой. Также предусмотрена металлическая окантовка по всему периметру, что необходимо для предотвращения трещин на его поверхности.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

  • несколько стальных прутьев для создания каркаса,
  • шампура для создания решетки,
  • нож по металлу,
  • сварочный аппарат.

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Подготовка к постройке тандыра

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

  • кирпича;
  • шамотной глины;
  • строительной смеси;
  • каменных блоков;
  • овечьей шерсти;
  • бочки (если создаётся на ее основе);
  • металлического листа для поддона;

досок.

Понадобятся инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • мастерок;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • кельма;
  • электрическая дрель;
  • ножницы по металлу.

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин

Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

  • несколько стальных прутьев для создания каркаса;
  • шампура для создания решетки;
  • нож по металлу;
  • сварочный аппарат.

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Посуда

Садж – основная посуда. Обычно производится с применением техники ручной ковки. Отличие – позволяет готовым блюдам оставаться теплыми максимально долго. Крышка для тандыра обычно входит в комплект.

Выбирайте полный комплект. Посуда должна быть не очень тяжелой, блестящей, крышка будет полностью закрывать все зазоры по окружности. В комплект может входить основание, емкость для углей и для пищи, стальные щипцы и деревянная лопатка.

При выборе материала остановитесь на нержавеющей стали – она прочная и долговечная. Цена обычно начинается от 1200 рублей.

Самостоятельно сделать стальную посуду непросто, а другие материалы вряд ли подойдут и в целом не прослужат долго. Самостоятельно можно собрать комплект из домашней посуды – металлическое основание, стальную крышку, деревянную лопатку и ковшик.

Обзор газовых горелок

НаименованиеХарактеристикаЦена, руб
Газовая горелка для вертикального тандыра. Россия Номинальн.мощность-15квт

Давление- 30mbar

Расход — 1,4кг/час

7 500
Газовая горелка G-60. Турция Номинальн.мощность-21квт

Давление — 30mbar

Расход — 1,8кг/час

7000
Газовая чугунная горелка Мощность до 30 кВт

Давление — (30mbar)

Регулируемая мощность

12000
Газовая горелка 600 мм Мощность21 кВт,

Давление — 37 mbar

Три контура

10860
Газовая горелка для тандыра 60 см Номинальн.мощность-21квт

Давление — 30mbar 

Расход — 1,8кг/час,

регулируемая мощность

7000

Как видите цены и характеристики довольно похожи. И выбор остается за Вами. Смотрите кто из поставщиков находится в Вашем регионе, какие дополнительные преимуществами он обладает

Обратите внимание на сертификаты и разрешительную документацию

Особенности эксплуатации

В процессе эксплуатации тандыра необходимо учитывать следующие аспекты:

  • При розжиге топку необходимо заполнять на 2\3. Этого достаточно, чтобы получить оптимальный жар.
  • Разжигать топливо рекомендуется форсункой. Использовать бензин или соляру не рекомендуется. При их разжигании могут быть хлопки, которые могут повредить стенки печи. Кроме того, неприятный запах может впитаться в пищу, повлияв на ее вкусовые качества.
  • Стенки тандыра очень сильно нагреваются – температура внутри может достигнуть 400 градусов. Поэтому прикасаться к стенкам печи не рекомендуется во время горения топлива. В дальнейшем можно, но только с использованием специальных термоустойчивых перчаток.
  • Переносить печь можно только после прогорания топлива.
  • При горении огня нельзя наклоняться над горловиной тандыра. Это может спровоцировать ожоги, так как над его поверхностью наблюдется очень высокий жар.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, эксплуатация тандыра не будет вызвать никаких сложностей. Таким образом, конструкцию можно сделать самостоятельно. Также можно купить переносной тандыр в Москве или в другом городе в специализированных магазинах.

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.                       
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.                                                                                                                                                                 
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.                                                 
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Как правильно подобрать?

Подбор газовой горелки зависит от многих факторов

Основные характеристики на которые необходимо обратить внимание – это геометрические размеры оборудования. Необходимо, чтобы она легко вставлялась в требуемую печь

Зазоры от стенок также необходимо оставить порядка 10-50 мм в зависимости от типа устройства.

Так как газовые горелки позволяют плавно регулировать свою мощность с помощью изменения расхода газа, то этот вопрос не так принципиален при выборе. Главное уточнить у поставщика какой диапазон регулирования предлагается на данном оборудовании и какое используется устройство распределения пламени.

Особое внимание при выборе горелки надо уделить качеству выполненных швов и отверстий. По возможности попросите продавца продемонстрировать работу изделия в комплексе, чтобы убедиться в равномерности распределении пламени, возможности регулировки и надежности самой конструкции.. Также необходимо наличие сертификата на газоиспользуемое оборудование

Без него Вам не удастся по закону использовать печь. Так как первая же проверка пожарной и санитарной инспекций выявит отсутствие данной документации. И запретит использовать не сертифицированное оборудование для приготовления еды

Также необходимо наличие сертификата на газоиспользуемое оборудование. Без него Вам не удастся по закону использовать печь. Так как первая же проверка пожарной и санитарной инспекций выявит отсутствие данной документации. И запретит использовать не сертифицированное оборудование для приготовления еды.

Чехлы

Главное назначение защита от осадков, пыли, грязи. Помогает хранить тандыр длительное время, пока он не используется.

Чехол для тандыра должен быть толстым, удобным, прочным, немного свободным (чуть больше по размерам, чем само устройство). Обычно выбирают плотный полиэстер, слегка грубоватый, темного цвета, но даже светлые тона легко отстирываются. Средняя цена 1500 рублей.

Чтобы сделать чехол для тандыра, понадобится:

  • синтетическая ткань (такая же, как и при отшиве тенов, например полиэстер),
  • прочные нитки,
  • бумага для выкройки.

Выкройку можно сделать самостоятельно, отталкиваясь от размеров тандыра. Готовый мешок, не считая швы, должен быть на 20 сантиметров выше. Дно выкройки делается закругленным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий