Методики монтажа моек
Различаются модели и по способу установки:
Врезные модели. Наиболее распространенный вариант, который не требует помощи специалиста при установке. Позволяет расположить мойку на должном уровне, чтобы предотвратить попадание воды на смежную столешницу.
Интегрированные модели. Раковина располагается не просто на одном уровне со столешницей – она полностью встроена в кухонный гарнитур. Для установки придется пригласить специалиста по монтажу.
Достаточно редко встречаются мойки, располагаемые ниже уровня столешницы. Она достаточно гигиенична, проста в уходе, занимает минимум места.
Искусственный камень или нержавейка?
Нержавеющая сталь так же хорошо себя зарекомендовала в качестве материала для мойки:
- Хорошо вписывается в большинстве интерьеров.
- Высокие гигиенические свойства.
- Переносит резкие температурные изменения.
- Доступная цена.
Однако раковина из искусственного камня обладает преимуществами перед нержавейкой:
- Разнообразная цветовая гамма и фактура.
- Возможность делать глубокие изделия.
- Стильный дизайн.
- Меньше видны разводы, брызги.
- Можно использовать со смесителями различной конструкции.
- Не царапается, не выцветает. Нержавеющую сталь легко поцарапать абразивным материалом при чистке раковины. В местах повреждений быстро скапливается грязь, развивают бактерии. К тому же поцарапанная поверхность становится небезопасной для использования при работе с пищевыми продуктами.
- Безопасный и экологически чистый продукт.
- Низкая шумность благодаря звукопоглощающей подложке.
Кухонные мойки из искусственного камня прочны и устойчивы к механическим, термическим и химическим воздействиям. При выборе между мойкой из нержавеющей стали или искусственного камня следует точно определиться с требуемыми эксплуатационными характеристиками. Если требуется оригинальный дизайн и эстетический вид, то лучше приобрести каменную мойку.
Мойка с широким «крылом» делает рабочую зону функциональной и практичной, а мытье посуды комфортным.
Но при недостатке финансовых средств будет лучше купить нержавеющую мойку, так как дешевый искусственный камень плохо эксплуатируется и быстро приходит в негодность.
Другие аргументы противников такой планировки
Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.
Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.
Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них
Нет проблем!
Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.
Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.
То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.
Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной
Основные типы планировки кухонь
Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее
Линейная планировка
Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.
Линейная кухня
Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.
Подходит такой тип размещения мебели для:
- кухонь маленького размера (хрущёвок);
- узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
- кухонь, играющих роль проходного помещения;
- пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.
Выставочный вариант кухни линейного типа
Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.
Линейная кухня: чертеж
Г-образная планировка
Данный вариант весьма удобен:
- универсальностью;
- компактностью.
Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:
- мусорный бак;
- лотки для хранения корнеплодов и т.д.
Г-образная кухня
К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:
- каруселью;
- корзинкой;
- этажеркой.
Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.
Подходит Г-образная планировка для:
- кухонь прямоугольного типа;
- небольших кухонь.
Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.
Угловой элемент Г-образной кухни
Двухрядная система
Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.
Кухня двухрядная
К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.
Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.
Вариация на тему двухрядной кухни
П-образная кухня
Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.
Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.
Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.
Кухня П-образная
Островная кухня
Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:
- он добавляет рабочего пространства;
- позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.
К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.
Кухня островная
Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.
Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.
Аксессуары для моек углового типа
Есть позволяет место и финансовые возможности, то обычную кухонную мойку может сделать более функциональной благодаря применению таких аксессуаров:
- Клапан-автомат дает возможность благодаря одному нажатию закрыть слив мойки и сделать из нее небольшую ванную, чтобы было удобно мыть овощи.
- Боковые крылья для просушивания овощей, посуды и зелени.
- Разделочные доски, у которых будет размер такой же, как у мойки. При их помощи вы сможете увеличивать рабочую зону, и это особенно актуально в том случае, когда на кухне готовят сразу два человека.
- Коландер – это специальный поддон в виде чаши, который оснащен множеством отверстий, и требуется для размораживания замороженных кусочков. Вариант будет актуален для моек с количеством чаш от двух и больше.
Корзинка для мытья тоже способа повторять форму чаши и имеет множество отверстий, но отличается тем, что имеет большую глубину, нежели у коландера.
- Кран для питевой воды дает возможность подавать отфильтрованную чистую воду, и при этом ресурсы фильтрационного устройство не будут израсходованы на очищения воды, которая применяется для мытья посуды. Очень удобно.
- Дозатор для моющего средства для посуды с диспенсером под мойкой в ощутимой мере облегчит процесс мытья посуды, но потребуется выделить место в тумбочки и постоянно доливать моющее в дозатор.
- Измельчитель отходов тоже прекрасная вещь, которую устанавливают под мойкой и это дает возможность уменьшить риск засора канализации. Вместе с этим он избавлять кухонного помещения от неприятных ароматов, потому что органические отходы можно будет попросту измельчить и отправить в канализацию, и тем самым не будет ситуаций, когда отходы лежат и гниют в мусорном ведре, вонять.
В конце хочется отметить, что не будет лишним обратить внимание на имя производителя
Маленькие угловые кухни дизайн интерьеров
Выбирая дизайн Г-образной кухни, следует, прежде всего, взять во внимание ее размер. Именно от него зависит многое. Самым распространенным стилем для маленьких помещений считается модерн
Он позволяет комбинировать разные материалы и фактуры, цвета и оттенки. Именно с помощью модерна можно визуально увеличить пространство, например, используя стекло и зеркала, или колористические акценты, что помогут зонировать его
Самым распространенным стилем для маленьких помещений считается модерн. Он позволяет комбинировать разные материалы и фактуры, цвета и оттенки. Именно с помощью модерна можно визуально увеличить пространство, например, используя стекло и зеркала, или колористические акценты, что помогут зонировать его.
С размерами углового модуля лучше определиться в самом начале, на этапе проектирования гарнитура.
Нежелательным для маленьких кухонь считаются предметы, выполненные из материалов с объемным рисунком или фактурой. Они не должны «давить» на пространство, а наоборот, делать его более свободным.
Каким бы не был стиль маленькой угловой кухни, главное, чтобы не было излишеств. Ведь именно они способны превратить стильное и атмосферное помещение в загроможденную комнату.
Требования к мойкам
Для оптимального выбора хозяйкам необходимо предварительно оценивать ряд параметров. Качественное изделие должно соответствовать следующим требованиям:
Качественный состав материала для мойки. Структура материала должна быть защищена от коррозии, механических повреждений, агрессивным компонентам бытовой химии.
Объём мойки.
Высота бортиков
Важно, чтобы вода в процессе мытья посуды не выплескивалась за края мойки.
Количество чаш.
Наличие или отсутствие дополнительных площадок для сушки вымытой посуды.
Обязательно оценивается дизайн изделия, ведь мойка в интерьере современной кухни – это стильный и практичный аксессуар.
Распределение систем хранения
- Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
- В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
- Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
- Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
- Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
- Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
- Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
- Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
- Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
- Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
- Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.
Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.
Мойка возле плиты: минусы
1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.
Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.
2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.
Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.
Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.
Соседство мойки и другой техники
Устанавливать мойку следует так, чтобы между ней и другой кухонной техникой было не менее 40 см. На практике это диктуется не удобством, а соображениями безопасности: поместив холодильник рядом с мойкой, хозяева квартиры рискуют получить удар током или вызвать короткое замыкание в результате попадания воды в электроприбор. Между холодильником и плитой рекомендуется устанавливать тумбу с рабочей поверхностью (столешницей), на которую выкладывают продукты из холодильника перед обработкой.
Правила эргономики на кухне советуют соблюдать правило треугольника, т. е. располагать точки работы (плиту, мойку, разделочный стол) так, чтобы они составляли треугольник со сторонами не более 1 м. В небольшой кухне с размещением мебели вдоль 1 стены плита рядом с мойкой оказывается не самым удобным вариантом. Удачнее расположение раковины и плиты по сторонам разделочного стола. Его длина не превышает 60 см.
Иногда раковину ставят в угловом модуле кухонного гарнитура. Такое расположение удобно тем, что помогает выполнить правило треугольника. При выборе углового расположения мойки следует оставлять расстояние между раковиной и холодильником или плитой. Между этими рабочими точками ставят модули со столешницами.
Куда все поставить и разместить
При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило рабочего треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки
Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.
Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.
Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.
Где разместить мойку
Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центру между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.
Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.
Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.
Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Остров может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.
Где установить плиту
Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.
Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.
Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.
Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.
Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.
Куда поставить холодильник
Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается
Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.
Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу.
Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.
Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально.
Размещение стиральной и посудомоечной машины
Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.
Так делать не стоит
Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки стиральной машины тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным за счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.
Материалы
Учитывая общий дизайн интерьера, а также тип мебели в кухонном гарнитуре, сначала подбирается материал будущей сантехники. Существуют следующие виды материалов, используемых для производства раковин.
Нержавеющая сталь
Угловые мойки для кухни из нержавеющей стали наиболее востребованы у покупателей. Часто они приобретаются для бюджетных вариантов обустройства интерьера. Эти виды раковин достаточно дешевы, долговечны, просты в уборке. Данный вариант подойдет практически к любому набору мебели. Изготавливаются они с глянцевой или матовой поверхностью. Причем матовая раковина для кухни из нержавейки более устойчива к механическим повреждениям в виде царапин, на ней не так заметны небольшие загрязнения. Глянцевые изделия требуют более бережного отношения и специального ухода. Нержавеющим раковинам не грозит появление трещин и сколов при ударах посудой, они переносят высокие температуры без деформации. Минусом сантехники для кухни из нержавейки является их шумность. Звон посуды, шум воды будет очень значительный. Угловую мойку на кухню из нержавейки вполне возможно установить собственными силами.
Керамика
Керамические раковины всегда пользовались большой популярностью у покупателей. При всех своих достоинствах они имеют ряд недостатков: значительный вес и сложность установки. Кроме того, несмотря на применение при изготовлении новых технологий, ударная прочность керамической мойки недостаточно высокая.
Композитные материалы
Раковины, изготовленные из композитных материалов (гранитная или мраморная крошка плюс акриловая смола), будут практичными и привлекательными внешне. Они достаточно стойкие к различным воздействиям, не создают шума. Угловая мойка для кухни из искусственного камня в сравнении с такой же, но из натурального материала, будет больше подвержена воздействию химических веществ. Изделия из композитных материалов становятся все более распространенными, благодаря широкой гамме расцветок и форм.
Натуральный камень
Гранитная сантехника для кухни, либо изготовленная из других натуральных камней, подойдет для крепкого, надежного гарнитура, способного выдержать приличный вес такого изделия. Они являются дорогостоящими вариантами дизайна, где раковина выполняет роль декоративного предмета интерьера помещения.
Металл
Эмалированная сталь либо чугун широко используются в производстве сантехники и в настоящий момент, хотя и уступают по многим характеристикам высокотехнологичным современным материалам. Эмаль имеет свойство трескаться от высокой температуры, откалываться при сильных ударах.
Мойка и ее размеры
Выбирая данное сантехническое изделие для кухни, необходимо обращать внимание на форму и габариты. К примеру, у вас уже имеется гарнитур с тумбой для раковины, то это будет вашей отправной точкой, в поиске оптимального варианта данной кухонной принадлежности
К примеру, у вас уже имеется гарнитур с тумбой для раковины, то это будет вашей отправной точкой, в поиске оптимального варианта данной кухонной принадлежности.
Идя в магазин за покупкой, необходимо помнить размеры имеющейся тумбы или планируемого пространства для мойки с последующим индивидуальным заказом всего кухонного гарнитура в целом.
Стандартная тумба предназначена для моек с размерами 0,5х0,6 м. в случае нестандартного размера тубы, превышающим 0,9 м, приемлемым вариантом будет выбор угловой мойки.
Так же на выбор размеров мойки, влияют и габариты самой кухни, ведь согласитесь, не рационально будет на маленькой и узкой кухне иметь громадную двух чашечную мойку или напротив, в просторной кухне с большой рабочей поверхностью иметь стандартную мойку с небольшими размерами.
Обратите внимание! Кухня сиреневого цвета — правила идеального сочетания, выбора мебели и освещения (65 фото дизайна)