Отопительно варочные печи своими руками: выкладываем печь по инструкции из кирпича

Проект отопительно-варочной печи-шведки

Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:

Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд

Но замачивать кирпичи нельзя!
Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.

Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой

Порядовка

Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.

  • 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
  • 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
  • 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича — 19 шт.
  • 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
  • 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
  • 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
  • 7 ряд. Дублирующий.
  • 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
  • 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
  • 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
  • 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
  • 12 — 15 ряд. Дублирующие.
  • 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
  • 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
  • 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
  • 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
  • 20, 21 ряд. Дублирующие.
  • 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
  • 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
  • 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
  • 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
  • 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
  • 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
  • 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
  • 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
  • 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
  • 31 ряд и далее. Наращивание трубы.

Грани и части кирпича

Грани и части кирпича Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.

Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:

  • трехчетверка (девятка);
  • четверка (четвертинка);
  • половинка.

На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.

Как устроена

Сама конструкция печки несложна. Ниже описание всех её элементов.

Указание всех элементов кирпичной печи на схеме

Она оборудована камерой с дверкой, где происходит сгорание топлива. Это топочная часть печи (8, 9).

Внизу месторасположение колосниковой решётки (7). Через неё происходит поступление воздуха в топку и на неё закладываются дрова.

Зольник и поддувало (4, 6) расположены под колосниковой решёткой. Они оборудованы дверкой, через которую происходит попадание воздуха внутрь печи. Через эту же дверцу вычищают золу.

Хайло (11) представляет собой наклонный канал, куда попадает дым через отверстие около задней стены печки. Этот канал направлен к передней стене печи. Сопло — это место, где сужается хайло. После него идёт П-образный канал, который называется газовый конвектор (16). Его стенки греют воздух, который движется через специальный канал внутри печки. Он называется воздушный конвектор (14). Его выход оборудован дверкой (18), которая в летний период закрыта.

Дымоход оснащён прочистной дверкой (12), через которую он прочищается; задвижкой (15), с помощью которой настраивается режим горения и вьюшкой (17), которая тоже является задвижкой, но служит она для удержания тепла в помещении. Её закрывают в тот момент, когда весь дым уже вышел из печи.

Разделка (23) — это теплоизоляционный материал, которым покрыт дымоход в месте, где он пересекается с чердачным покрытием и кровлей. Распушка (21) — утолщённое место стенок дымохода, там, где происходит его пересечение с чердаком.

Выдра (24) — это тоже уширение дымоходной трубы, только расположено оно уже над кровельной частью. Благодаря ему дождь не проникает в щель между крышей и трубой дымохода.

Помимо этого, печь оснащена фундаментом (1, 2), который тепло- и гидроизолирован; ножками и шпанцами (3); душником (5), который влияет на равномерное распределение тепла по помещению; топочным сводом (10); перегибом воздушного конвектора (13); перекрышем печки (20) и чердачным перекрытием (22).

Отопительно-варочная печь «Малютка»

Для садового утепленного домика удобна небольшая компактная экономичная печь «Малютка» высотой не более 2,2 м. При желании печь можно сделать выше, добавив несколько рядов между 18-м и 19-м. В печи устроены варочная и две сушильные камеры. Благодаря небольшим размерам и смешанной (плашмя и на ребро) кладке требуется всего 250 кирпичей (до трубы).

Конструкция печи простая, и при небольших навыках построить ее несложно, однако требуется много фигурной тески кирпича.

Печь кладут на сплошной фундамент, который должен быть на 5—10 см больше ее размеров. В котлован, вырытый до твердого грунта, засыпают кирпичный бой, бутовый камень и заливают цементом в пропорции 1:5 при марке цемента М-400. Фундамент не должен доходить до уровня пола на 1—2 ряда.

Вначале кирпич подбирают в каждом ряду всухую,затем кладут на глинопесчаный раствор. Ряды считаются по правой стороне, со стороны задвижек. Ширина газоходов вдоль стенок не меньше 7,2 см. Нужно учитывать,что летний газоход в задней стенке всегда горячий. Выше его задвижки газоход делают квадратным, для чего стесывают низ 24-го ряда (см. разрез Б—Б).

Какие печи могут быть отопительно-варочными

Теперь о типах отопительно-варочных печей. Русские печи под эту категорию не подходят. Есть, конечно, где готовить, и блюда получаются отменные, но топить надо всю печь и малым количеством дров не обойтись: летний режим в них не предусмотрен. К тому же русские печи маленькими не бывают. Самая маленькая — это 1300 штук кирпича. Так что, хоть и родное, но для этих конкретных целей непригодное.

Лучше приспособлены к такому режиму шведские или голландские печи. Они компактны, требуют немного материала. Тонкие стенки быстро прогреваются, уникальная протяженная система вертикальных дымовых каналов позволяет быстро и эффективно прогреть помещение. Это если закладка топлива полная. Если же подкинуть в топку немного топлива (они работают, кстати, и на дровах и на угле), то вся тепловая нагрузка придется именно на варочную поверхность. Именно те свойства, которые и требуются для наших целей. Еще один нюанс: несмотря на большое количество рядов — они могут быть очень высокими, в два или три этажа — они в изготовлении легки. Сложить простую отопительно-варочную печь своими руками под силу даже зеленому новичку или человеку абсолютно не знакомому с кладкой печей. Главное — внимательность и старательность, строгое следование технологии.

Отопительно-варочная печь-голландка

Есть еще один вариант, соответствующий предъявляемым требованиям: печи Кузнецова. Они работают по другому принципу, отличному от принципов канальных голландок и шведок. Там горячий воздух собирается под сводом-колпаком. Нагрев колпак газы остывают немного, опускается ниже и через сухой шов (щель между колпаками) попадают в следующий, где передают оставшееся тепло и только потом устремляется в дымоход.

Отопительно-варочная печь Кузнецова выглядит очень достойно

Это принцип двухколпаковой печи, а их может быть и три и больше. Но суть в том, что тут тоже малое количество кирпичей, правда, в некоторых шамота много. Но есть отдельная категория, в которую вынесены отопительно-варочные печи ОВИК, которые разрабатывались под эти задачи. Так что тут все продуманно и сомневаться в этом не приходится: нет ни одного отрицательного отзыва. В общем, рекомендуем, присмотреться к таким печам.

1-6 ряд

На этом же этапе монтируем духовой короб. Между кладкой и коробкой духовки оставляем 5-миллиметровый зазор. Для оформления требуемого зазора обматываем короб духовки асбестовым шнуром в точках его контакта с кирпичной кладкой. Также оставляем 20-миллиметровое свободное пространство за задней стенкой короба.

При кладке седьмого ряда монтируем дверку топочной камеры. Лучше всего использовать стеклянную дверцу с возможностью регулирования потока воздуха, однако и обыкновенное чугунное изделие отлично подойдет.

Укладываем восьмой ряд аналогично седьмому.

Выкладываем девятый ряд в соответствии со схемой порядовки.

При кладке десятого ряда перекрываем духовой короб и топочную дверцу.

На 11-м ряду формируем участок для варочной поверхности. При этом кирпичи, уложенные с переднего края печки, нужно немного сдвинуть наружу.

Следующий ряд выкладываем аналогично 11-му, но используем исключительно красные кирпичи.

Составление порядовки

Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.

Порядовка печи: Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.

Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:

  1. Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.


Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам

  1. Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
  2. Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
  3. Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
  4. Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.

Отопительная печь:

Как переделать печь в камин

Вам понадобиться: простой кирпич, огнеупорный кирпич, песок, цемент, доски для полки, облицовочный материал.

Инструкция:

  1. Самым простым способом переделки печи под камин является установка финской стеклянной дверцы, вместо чугунной. В этом случаи обогревательные свойства печи сохранятся на том же уровне, плюс к этому появятся еще функции камина. Данный вариант можно назвать самым экономным, как с финансовой стороны, так и по трудоемкости. После переустановки дверцы можно также печку красиво оформить в фольклорном стиле.
  2. В случаи, если вы планируете кардинально разобрать печь и только после на этом месте сделать камин, то тогда придется выполнить более трудоемкую работу.
  3. Вначале до основания разбираем старую печь. При этом из старых кирпичей можно соорудить подиум камина, на котором будет сжигаться топливо. При строительстве следует использовать только цементно – песчаный раствор. В теле подиума закладываем нишу для дров. Вначале покрываем их тремя рядами обычного кирпича, после чего поставленным на ребро огнеупорным кирпичом.
  4. На подиуме устраиваем портал, где будет проходить процесс горения. Портал определяем исходя из общих размеров самого помещения. Так например, в случаи с небольшой комнатой, он не должен занимать слишком много места. Производим расчет и размеров топочного окна. При этом также следует помнить и о том, что если его размер окажется существенно больше, чем предусмотрено, то можно получить постоянные сквозняки, следовательно и переохлаждение самого помещения. Будет такой камин и сильно дымить.
  5. Производим расчет дымового отверстия камина. По сравнению с площадью отверстия топочной части, оно должно быть в 10 – 15 раз меньше. Не исключено, что придется даже немного дымоход заузить.
  6. Глубина топливника камина выполняется в отношении высоты портала, как 1 к 2 — 2 к 3. Последствием меньшей глубины может стать задымление, а большей – снижение теплоотдачи.
  7. Портальное отверстие камина перекрываем кирпичными перемычками, которые устраиваем по специальной опалубке (кружалу). Работу начинаем с закладки пят. Кружало подпираем при помощи временных опор. После опорных пят на кружало устанавливаем центральный кирпич и продолжаем кладку одновременно с двух сторон. Напуск у криволинейных сводов и дымосборника должна составлять не более 6 см.
  8. Облицовку можно произвести в том стиле и материалами, которые войдут в общий дизайн комнаты. А вот на каминную полку лучше всего использовать доски из обработанного дуба.

Сегодня в загородных домах встретить обычные печи можно уже не так часто, как раньше, так как есть более современные системы отопления и приготовления пищи. На первое место выходят камины, которые могут выполнять практически те же функции, но зато внешний вид их более декоративный. Камин можно располагать в любом помещении: в спальнях, гостиных, холлах. Подобный очаг придает больше уюта, дает мягкое тепло, которое довольно быстро обогревает дом небольшой площади.

Как сделать камин прочным и удобным? Стоит сразу отметить, что работы отличаются не только сложностью, но и значительными финансовыми затратами. Требуется приглашать профессионального мастера. Можно значительно сэкономить, если купить уже готовый камин из металла, требующий только внешней декоративной отделки, но назвать такой вариант лучшим нельзя.

Иногда при покупке загородного дома случается так, что в нем уже стоит обычная русская печь, которая по своему прямому назначению не используется. В этом случае на основе этой печи можно своими руками сделать камин. Такая переделка заключается в оценке состояния печи, определении плана работ, которые могут понадобиться. Как правило, чаще всего требуется расширение топки, установка дверцы и новой дымоходной трубы.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.

Выбор места

От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.

Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.

Инструменты для кладочных работ

Основные рабочие инструменты печника:

  • узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
  • молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
  • строительный уровень и отвес.

Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.

Инструмент печника

Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.

Необходимые материалы

Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор

Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита

Выбор кирпича

Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.

Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:

  • несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
  • со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
  • с раковинами после выделения газов;
  • имеющие трещины и задиры от резания.

Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.

Фундамент

Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.

Раствор для кладки

Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.

От материала требуется:

  • стойкость к высоким температурам;
  • коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.

Огнеупорная смесь для кладки печей

Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.

Проверка качества глины

Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.

Требования, предъявляемые к кладке каминов из кирпича.

При планировании кладки камина, к нему должны предъявляться некоторые требования. В первую очередь, камин не должен создавать задымления. Благодаря работе камина воздух должен хорошо прогреваться. Также камин должен обладать эстетической красотой и подходить к интерьеру.

Размеры камина из кирпича в зависимости от площади помещения.

Перед тем, как начать строительство камина, должны быть определены параметры площади здания, в котором планируется возведение камина. В качестве примера можно рассмотреть расчет параметров веранды или же комнаты дачного дома, площадь которого равна 10, 15 и 20 м., а высота помещения при этом составляет от 3,3 до 3,5 м. В объеме помещение занимает 35, 50, 70 кубометров. Тогда отверстие топки будет приравниваться относительно данных объемов в соотношении 1:50-1:70, таким образом, это будет равняться около 0,2; 0,3; 0,4 м². Учитывая эти размеры, величина портала топливника составит:

  • 0,2 кв. м – 36х45см,
  • 0,3 кв. м – 44х67см,
  • 0,4 кв. м – 52х77см.

Глубину каминного топливника и высоту портала нужно соотносить как 1:2-2:3, причем, в процессе постройки обязательно должен быть обеспечен учет этих размеров, так как их важность очень высока. Ведь если глубина топки будет больше, чем ей полагается быть, произойдет значительное уменьшение теплоотдачи, а если глубина будет меньше, это будет способствовать задымлению

Таким образом, в данном примере глубина составит:

  • для 0,2 кв. м. 18–24 см.,
  • для 0,3 кв. м. 22–30 см.,
  • для 0,4 кв. м. 26–35 см.

Размеры дымовых отверстий каминов определяются топочной площадью, поэтому размеры дымоходного отверстия должны быть меньше в 8-15 раз, и это составит:

  • 0,02 кв. м;
  • 0,03 кв. м;
  • 0,04 кв. м.

В случае строительства дымовой трубы из кирпича, ее размер будет определяться: 14х14 и 14х27.

В целях обеспечения большей способности камина отражать тепло, необходимо осуществить внутреннее оформление его стенок под углом. Таким образом, нужно проделать разворот наружу обеих боковых стенок, в то время, как задняя стенка должны быть наклонена вперед.

В области над каминной топкой осуществляется обустройство дымовой камеры, а между топливником и дымовой камерой выпускается карниз, называемый «перевалом». Перевал – это важная часть камина, поскольку он отвечает за предотвращение вылета сажи с искрами наружу, а также обеспечивает защиту от попадания дыма в помещение.

С целью выполнения кладки камина из кирпича своими руками, необходимо определение размеров, которые приводятся к модулю кладки кирпичом. При размерах кирпича 6,5х12х25 см шов при кладке должен составить порядка 0,5 см в толщину.

С целью вычисления общих размеров камина, необходимо точно знать его расположение в плане конкретного помещения, в которое он будет установлен. Самый оптимальный вариант расположения камина – это тот, при котором нахождение торцевых стен будет внутри в углу. Возведение камина у стены, смотрящей на стену с окнами, нежелательно, так как при недостаточно уплотненных окнах, построенный перед ними камин будет способствовать созданию сквозняков.

При долгом протапливании камина происходит сильный нагрев задних стенок трубы, в результате чего может начаться пожар, в доме, построенном из дерева. При таких условиях должно быть обеспечение противопожарных мероприятий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий