Ошибки при заказе кухни + фото и советы от бывалых и Видео

Недостаток места для хранения

Многие согласятся, что ни в одном месте в квартире не хранится столько вещей как на кухне. Конечно, большинство из них мы не увидим, ведь все они скрыты дверями и ящиками кухонных шкафов, и недостаток последних является еще одной весьма распространенной ошибкой. Поскольку во время приготовления пищи у хозяйки нет лишнего времени на то, чтобы бегать по квартире в поисках ложки или кастрюли, хранящиеся в кладовой – правильное решение будет приобретать кухню с достаточным местом для хранения. Это поможет вам сохранить все нужные вещи в максимальной доступности и к тому же избавит ваш интерьер от захламленности излишней посудой.

Капризные полы

Кухня — это то место, где на пол может упасть не только волосинка с головы, но и кастрюля, посуда и даже мелкая бытовая техника (и не такое бывает!). Если в доме есть дети или у кого-то из членов семьи плохо развит хватательный рефлекс, то не стоит делать деревянные полы или ламинат в кухне. Такие поверхности вряд ли смогут сохранять свой изначальный вид слишком долго.

На собственном примере скажу, что глянцевая светлая плитка (и очень темная тоже) — это ошибка… Во-первых, скользко, во-вторых, видна любая грязь, в-третьих, сколы очень заметны. И ничего с этим не поделать!

Кстати, я не раз слышала от хозяек, к которым езжу в гости на репортажи, о том, что шершавая плитка на полу — это наказание, так как мыть ее очень сложно.

Полезные советы

В этом разделе предлагается несколько полезных советов по монтажу навесной кухонной мебели:

  • монтажную рейку нужно крепить немного ниже верхнего края гарнитура (примерно на 3-4 см);
  • сверление отверстий следует проводить в тех местах, где отсутствует проводка. Нужно проверить нет ли рядом выключателей, розеток или распределительных коробов. В большинстве случаев нужно знать схему разметки электрокабелей. Ее можно попросить в ходе электромонтажных работ у профессионалов;
  • чтобы не повредить панели кухонного шкафчика, не вызвать образование заусениц и струбцин, между крючком и крепежным элементом лучше положить тонкую дощечку. Можно фанеру. Подойдет даже плотный лист картона;
  • чтобы при проделывании сквозных отверстий не образовались сколы и не отошла краска с панелей, необходимо начинать сверлить самым маленьким размером сверла и постепенно увеличивать его диаметр путем перезарядки другого.

Правила разборки гарнитура при переезде

Трудозатратный этап при перевозке кухни — это разборка. Ведь кухня состоит из огромного количества деталей, которые нужно сохранить, чтобы потом ее собрать в новой квартире

При этом важно не перепутать детали между собой

Обратите внимание
Зачастую у кухонной мебели болты, шурупы и другие крепежные изделия и механизмы одинаковые для всех шкафов. Даже в таком случае их не рекомендуем перемешивать

Крепежные механизмы за время эксплуатации могут уже иметь некие дефекты, как и сама фурнитура. Лучше закрепить крепежные изделия на прежние места, чтобы дополнительно не деформировать компоненты кухни.

Рекомендуем разбирать кухню по следующему алгоритму.

Подготовка

Сразу сделайте фотографии собранной кухни, они потребуются сборке после переезда.

Подготовьте необходимое количество коробочек, куда можно будет ОТДЕЛЬНО разложить крепежные изделия каждого элемента кухни. Все элементы кухни потребуется нумеровать, как и коробочки с креплениями для них.

Снятие и разбор

Значительная часть кухонного гарнитура — это висячие шкафы. Рекомендуем начинать разбор кухни с них. Алгоритм работы по каждому шкафу следующий:

  1. Снимите шкаф;
  2. Сфотографируйте его и крепление, на котором он находился;
  3. Снимите крепление и сложите в коробку;
  4. Приступайте к разбору шкафа. Снимите ручки и крепежные элементы, сложите их в коробку;
  5. Сложите вместе фурнитуру.

Обратите внимание
Если есть инструкция от мебели (часто они находятся в интернете) обязательно с ней ознакомьтесь.

Упаковка

Разобрав шкаф на детали, упакуйте каждую из них. В зависимости от имеющегося упаковочного материала, можно использовать пузырчатую пленку, картон, поролон, процесс будет немного отличаться

Важно надежно каждый элемент фурнитуры упаковать отдельно, чтобы избежать вероятность повреждения при транспортировке

После этого обмотайте вместе детали фурнитуры упаковочной пленкой и примотайте к ним коробки с крепежными элементами, если это не будет мешать в перевозке. Если же перевозка происходит в легковом автомобиле, где нет много свободного места, лучше сложить коробки с креплениями отдельно. Каждую из них подпишите, и упакованную фурнитуру тоже, отметив на упаковочной пленке ее номер, чтобы после не перепутать крепежные компоненты.

Поступите так с каждым элементом кухни, который перевозится.

Плохая организация мест хранения

Каждый элемент, независимо от того, оборудование это, продукты питания или посуда, должен иметь место на кухне, к которому вы обеспечиваете удобный доступ. Это поможет поддерживать порядок и улучшить использование кухни. Следует позаботиться о практичности шкафов. Прежде всего, следует убрать предметы с поверхности, которые отнимают ценные полезные сантиметры и нарушают гармонию.

Шкафы, расположенные в углах, из-за проблемной компоновки, должны иметь хорошо подобранную внутреннюю систему, благодаря которой легко убрать из видимости предметы. В узких местах шкафа можно разместить полки, благодаря которым можно спрятать бутылки и банки.

С точностью до наоборот: монтаж кухонной навесной мебели

После приобретения мебельного гарнитура на кухню, необходимо полностью разобрать весь комплект деталей. В нем должны присутствовать штатные навесы (особенно, если производитель мебели IKEA). Установка гарнитура должна быть выполнена надежно, а чтобы этого добиться, необходимо грамотно поработать

Для этого важно соблюдать инструкции, перечисленные ниже

Определяемся с высотой

Первое и самое важное в монтаже — это знание точной высоты. Традиционно не рекомендуют отходить от стандартов, тем не менее бывает и такая необходимость

Нужно, чтобы верхние модули и столешница были друг от друга на расстоянии, соответствующем общепринятому ГОСТу, а это 45 см. Современная кухонная мебель навешивается над столешницей на высоте 60 см. Это связано с тем, что устанавливаемая бытовая техника приобретает большие габариты, чем раньше.

Кроме этого обязательно следует учитывать человеческий рост, особенно тех, кто будет регулярно пользоваться гарнитуром. Например, если рост хозяйки кухни будет 155-160 см, то необходимо монтировать навесной шкаф так, чтобы высота верхней полки не превышала 175 см. Человек должен уметь доставать ее содержимое вытянутой рукой.

Подготавливаем стены к работе

Первое, что необходимо сделать, это выровнять стены, иначе велик риск, что конструкция шкафчика начнет искажаться и, фасад будет выглядеть неровно, а дверцы и вовсе могут начать провисать. Поэтому сначала подгоняют стены под оптимальный уровень (при необходимости их выравнивают с помощью гипсокартона). При этом углы тоже должны строго соответствовать отметке 90 градусов.

Выравнивание стен для навешивания мебельного гарнитура на кухне выполнять обязательно Источник krasnodar.mosplitka.ru

Выбираем инструменты и фурнитуру

По окончании строительных работ остается определиться с типом фурнитуры, с помощью которой и будет держаться кухонный навесной шкафчик. Итак, для этой цели пригодится:

  • рулетка, строительный уровень;
  • дрель, перфоратор;
  • ручная отвертка, а также шуруповерт;
  • струбцины;
  • молоток, гаечный ключ.

Также выбор типа крепежных элементов зависит еще от типа поверхности. Например:

  • дерево. Тогда пригодятся закаленные шурупы, имеющие закругленную головку;
  • бетон или кирпич. В таком случае необходимо приготовить дюбель, пробку или анкерные болты;
  • гипсокартон. Это единственный момент, когда при навешивании шкафов на кухне потребуются дюбеля Молли.

При установке мебели на выбранную стену необходимо иметь уверенность в том, что поверхность достаточно крепкая и выдержит длительное воздействие веса мебели на нее.

Варианты подвесок, которые можно использовать для крепления

Существует два типа навесок для шкафов: простые универсальные и сложные, поддающиеся регулировке

Важно о каждом виде знать подробности, чтобы выполнить навешивание гарнитура в дальнейшем правильно

Простой мебельный подвес Источник fastbox.su

Неправильные сочетания цветов

Неправильный выбор цветового оформления кухни может испортить любую, даже самую хорошую планировку. Нет ничего плохого в том, чтобы создать необычную и удобную кухню, однако в погоне за оригинальностью следует помнить о некоторых простых правилах оформления. Уделите некоторое время тому, чтобы подобрать хорошую цветовую гамму. Так вы сможете сделать свою кухню не только стильной, но и уютной.

ФОТО: арт-интерьер.москваВыбирая цвет, лучше всего учитывать мнение человека, который будет проводить на кухне много времени и готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи

Старайтесь выбирать базовые, спокойные оттенки – белый, серый, чёрный, коричневый. Цвета лучше всего добавлять в деталях. Например, вы можете приобрести красивую скатерть любимого фиолетового или красного цвета, но основную обстановку выдерживайте в нейтральных, приятных глазу оттенках.

Не рекомендуем выбирать для кухни только белые цвета – вы будете постоянно переживать из-за пятен, выводить их отбеливателями и различными чистящими средствами. Идеальный вариант – золотая середина между красотой и практичностью.

Подготовка к сборке

Перед тем, как собрать кухонный гарнитур, нужно подготовить необходимый комплект инструментов:

  1. Перфоратор, бур диаметром 6 и 8 мм, дрель (переходник на дрель) и соответствующие сверла;
  2. Шуруповерт (ОБЯЗАТЕЛЬНО!);
  3. Электролобзик или ножовка по металлу для того, чтобы отпилить столешницу;
  4. Шестигранный ключ (прилагается к комплекту);
  5. Инструменты: угольник и уровень, рулетка, молоток, плоскогубцы и ножик-резак.

Совет! Недостающий электроинструмент можно одолжить, а лучше приобрести. Шуруповерт и перфоратор – вещи необходимые в каждом доме.

Потребуются и крепежи разных типов:

  • Мебельные гвозди;
  • Евровинт;
  • Крепежная полоса (рейка) для навешивания;
  • Герметик на силиконовой основе;
  • Стяжки, скрепляющие секции между собой;
  • Саморезы: 15-16 мм для фурнитуры и 70 мм – чтобы повесить кухонные шкафы;
  • Уголки, шканты, анкерные болты (прилагаются в гарнитуру);
  • Кондуктор для шкантов (желательно).

Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами

На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

  1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
  2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
  3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
  4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
  5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
  6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

Неудобное расположение техники

Особенно это актуально, если речь идет о встроенной технике. Слишком высокое или низкое расположение кофе-машины, духового шкафа или посудомоечной машины может быть крайне неудобным. Старайтесь размещать технику на уровне пояса и исходите из среднего роста проживающих в квартире.

Советуем прежде, чем принимать решение о размещении техники, пройтись по стендам в магазине и прикинуть на реальных примерах, какая высота будет для вас самой удобной.

Готовя этот материал, я просмотрела немало снимков встроенной бытовой техники и выбрала два примера в качестве иллюстраций. Так как мой рост не слишком большой, для меня встроенная техника, как на красной кухне ниже, была бы ошибочной. Боюсь, мне пришлось бы вставать на цыпочки, чтобы достать блюда из микроволновки, что с моей прирожденной грацией заставляло бы еду периодически падать и летать по кухне.

На фото ниже расположение техники идеально для меня. Можно увидеть происходящее и в духовке, и в микроволновой печи, а, согласитесь, иногда достаточно взгляда и снаружи, чтобы понять, готово блюдо или нет. 

Как демонтировать дверцу навесного шкафа

Демонтаж дверцы навесного шкафа тоже желательно выполнять по инструкции:

  • Если кухонный фасад оснащается полноценным стеклом или же его вставками, то при снятии дверец хрупкий материал лучше извлечь. В противном случае под воздействием движений и вибраций, есть риск что стекло выпадет и треснет.
  • Далее необходимо открепить навесы. Чтобы это выполнить в первую очередь следует снять доводчики (если они есть). На случай, если они крепятся к корпусу, то сначала откручиваются от него.
  • После этого вывинчивают саморезы, которые держат петли. Все это необходимо выполнять аккуратно, придерживая створку за низ, чтобы она самопроизвольно не отвалилась при послаблении соединений.

Обратите внимание, что конструкция и рабочий механизм фасадных частей может быть разным. От этого и будет зависеть способ демонтажа конструкции

Чтобы снять дверцу кухонного шкафа, необходимо правильно открепить петлю, определить есть у нее доводчик или нет Источник remontnik.ru

Экономия на освещении

Многоуровневое освещение уже давно в моде, однако некоторые продолжают вешать на кухне только один источник света – лампу под потолком. Для того чтобы вам было удобно готовить, обязательно разместите рядом 2–3 дополнительных источника света. Лучше всего поместить их в рабочих зонах – над столом, плитой и возле холодильника.

Особенно важно позаботиться об освещении в том случае, если вы часто сидите на кухне по вечерам, пьёте чай и читаете книгу. Выбирайте нейтральные источники света с лампами на 3500–4000 К – так цвет будет комфортным для глаз: не слишком тёплым и не слишком холодным

ФОТО: lampaexpert.ruСочетайте несколько источников света – потолочный, настенный и естественный

Неправильная организация хранения на кухне

Опыт показывает, что хранить мелкую бытовую технику в верхних шкафах неудобно. Все это имеет обыкновение падать на того, кто открыл шкаф, и, что не менее неприятно, ломаться от удара. Чтобы избежать такой ошибки, планируя кухню, предусмотрите нижние шкафы с выдвижными механизмами у ящиков. Глубокие тумбы со стандартными дверцами менее практичны: все, что расставляется вдоль дальней стенки, обычно не используется годами. В выкатных ящиках можно сразу увидеть, что лежит внутри, не доставая все содержимое.

Непрактичное решение – заставленная чашками, половниками, шумовками и прочими необходимыми на кухне мелочами столешница. Это происходит из-за отсутствия рейлингов. На крючках можно красиво разместить любой кухонный инвентарь, без которой не обойтись ни одной хозяйке. Правильная система хранения очень хорошо продумана. Для большего комфорта можно оснастить рейлинги держателями для бумажных кухонных полотенец или подставками для кулинарных книг. Дополнить их можно открытыми полочками, которые позволяют правильно использовать пространство на небольших кухнях и не создают при этом ощущения беспорядка.

Организация рабочего места на кухне не соответствует принципам эргономики

Эргономика для любого помещения имеет важное значение. Если просто объяснить это знакомое, но не до конца понятное значение, то оно означает приспособленность рабочего места, предметов и объектов труда для безопасного и эффективного труда, исходя из физических и психических особенностей человека

Помещение оборудованное с учётом требований эргономики

Общее планирование следует начинать c определения функциональных зон. В соответствии с принципами эргономики на кухне мы всегда должны помнить о наличии пяти таких зон: подготовки, приготовления, хранения, мойки и продовольственных запасов. Все эти зоны образуют так называемый треугольник, отсутствие которого приводит к неудобствам при работе.

  • Зона продовольственных запасов. Места для хранения продуктов, такие как шкафы, холодильник или морозильная камера желательно расположить как можно ближе к входу на кухню. Это даёт возможность легко разложить по своим местам принесённые покупки;
  • Зона хранения выступает местом для размещения различных необходимых на кухне предметов, таких как столовые приборы, тарелки, кружки, чашки, стаканы, кастрюли, разделочные доски, то есть всё то, что необходимо нам для приготовления и употребления пищи;
  • Помывочная зона является одной из наиболее часто используемых территорий на кухне. Раковина это место, где мы ополаскиваем еду и моем посуду, если не используем посудомоечную машину;
  • Зона подготовки и зона приготовления образуют собой одну из сторон рабочего треугольника. Здесь мы нарезаем, шинкуем, смешиваем различные продукты, а затем доводим их до готовности на газовой или электрической плите.

Типичные ошибки. При обустройстве областей мойки и приготовления, то есть плиты и раковины, допускается большинство типичных ошибок при ремонте кухни. Наиболее распространенными из них являются:

  • Плита установлена в углу рядом с стеной или высоким шкафом. Это не просто неудобно, но и опасно;
  • Раковина и плита расположены рядом друг с другом без промежутка. Минимальное расстояние между ними должно составлять 40-60 см.
  • Раковина и плита расположены слишком далеко друг от друга. Это непрактично и неудобно;
  • Газовая плита расположена под окном, что строго запрещено. Это продиктовано не столько функциональными ограничениями, сколько требованиями строительных норм;
  • Оборудование (плита или раковина) расположено рядом с входом на кухню. Данное расположение затрудняет работу и создаёт определённые неудобства.

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

Размещение холодильника в кухне.

  • Самая неприятная ошибка, которая не позволит Вам пользоваться прибором — это размещение отдельно стоящего холодильника в нишу без зазоров. Внешние габариты всех отдельно стоящих холодильников в открытом состоянии больше, чем размеры этого же прибора в закрытом состоянии. То есть для открывания дверей холодильнику необходимо свободное пространство, которое может быть до 5 см справа и слева от прибора. Этот момент необходимо учитывать при проектировании. Проблем можно избежать, внимательно ознакомившись с технической документацией перед началом проектирования кухни.
  • Верхний зазор для вентиляции. Если дизайнер забывает запроектировать верхний зазор для вентиляции холодильника, то переизбыток горячего воздуха, который накапливается за прибором, в скором времени приведет к выходу прибора из строя. Холодильнику необходимо свободное пространство над ним и за его задней стенкой. То же самое касается встраиваемых моделей, в их случае ОБЯЗАТЕЛЬНА вентиляционная решетка в цокольной планке под прибором.

Учитывая эти нюансы, Ваша техника прослужит очень долго.

разобрать встроенную кухню и собрать на новом месте, подогнав под размер в г. Химки за 10000 рублей

Я переезжаю с одной квартиры на другую, требуется демонтировать кухню вместе с техникой и собрать на новой кухне в другой квартире, подрезав и подпилив где требуется под соответствующие размеры. Подключить технику. Задача 2- этапная и разбитая по времени: 1) разобрать 2) собрать после перевоза

Когда: , 23:59

Адрес: Химки, Московская область, улица 8 марта, д.3

Отзывы Рейтинг: 5 — 1 1 отзыв

Андрей Ф. 400 Более 400 выполненных заданийОтзывы: 384 5 — Исполнитель
Отзыв на задание «разобрать встроенную кухню и собрать на новом месте, подогнав под размер»
ВСЕ ПРЕКРАСНО
Вежливость
Пунктуальность
Адекватность

Хотите найти лучшего мастера по ремонту?

Последние добавленные задания

  • Цена договорная Куратор на стройку

    Нужен куратор на площадку Инженеры Образование обязательно Строительное Официально

    Раиль А. Ленинградский проспект, 60А, Москва

  • 2 500 руб Залить стяжку с разуклонкой

    Залить стяжку из ceresit cn 173 с разуклонкой к трапам в двух помещениях по 5 м2

    Дмитрий деревня Манушкино

  • 20 000 руб Сделать вешалки из нержавеющей стали в магазин . с…

    Сварить лёгкую конструкцию из нержавеющей стали . В магазин одежды . Проект скину в личку в вот сапп

    Александр Б. метро Чертановская, Москва

  • Цена договорная Монтаж вентиляции

    Необходимо к установленной вентиляции протянуть трубу, линию до мангала на углях. Готовы обсудить варианты работы

    Рустам Р. Октябрьская улица, 26с1, Москва

  • 1 000 руб Ремонт стола

    Купил компьютерный новый стол, а он оказался с дефектом. Дырки для болтов в столешнице не совпадают с дырками на ножках. Нужно их рассверлить

    Антон К. Хорошёвское шоссе, 34, Москва, Россия

Зауженные столешницы

Если кухня маленькая, то зачастую уменьшение по глубине столешницы угловой кухни помогает сделать помещение более просторным, без особого ущерба внутренней вместительности модулей. Такой прием используется часто.

Не менее часто встречаются и ошибки проектирования кухни именно при «заужении» того, что уменьшать нельзя. Будьте внимательны:

  • Ссужать столешницы с врезной мойкой, варочной поверхностью не всегда возможно, поскольку большинство чаш и панелей врезаются именно в стандартные по глубине столешницы.
  • Если под столешницей установлена бытовая техника (духовой шкаф, посудомоечная машина), заузить столешницу и вовсе нельзя. Они требуют глубину 550 по корпусу и 600 по столешнице для установки.
  • Сетчатые системы хранения (выкатные корзины, бутылочницы и т.д.) также рассчитаны на встраивание в модули стандартной глубины.

7. Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег: многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – пойти и купить ее?! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой на непрактичные детали вашей кухни, а то и вовсе яростью, что все «не так, как задумывалось». Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

Фото: liveinternet.ru, psdesigno.ru, dizayni.ru, happymodern.ru, syndyk.by, kuhnyagid.ru

кухня, Элемент интерьера, Элемент декора, ошибки при ремонте

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах. На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры

Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу.
Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33.
Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно

Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка

Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

Проектирование электрических выводов в кухне.

Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:

Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.

Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.

Но и у этого пункта есть исключения:

Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.

  • Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
  • Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
  • Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).

Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий