Контрольная проверка
После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.
В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.
Подготовка прошла удачно
Разновидности шиберных задвижек
Так как дымоходы бывают разными, то и наши шиберные задвижки тоже отличаются друг от друга. В основном это отличие заключается в форме и по способу функционирования. Существует несколько видов шиберных задвижек:
- Горизонтальная шиберная задвижка, которая выдвигается. Это самый распространенный вариант шиберной задвижки. Внутри конструкции находится пластина, которая является выдвижной, именно благодаря ей выполняется регулирования площади сечения. Чаще всего такую конструкцию используют для кирпичных дымоходов. Чтобы в закрытом положении элемента, дымовой канал не перекрывался на все 100%, в пластине делаются отверстия небольшого размера. Это делают не просто так, ведь технология создания соответствует противопожарной безопасности. Особенность горизонтального шибера – простота конструкции и простота монтажа, а также эффективность работы.
- Поворотный шибер. Он имеет и второе название – «дроссельская заслонка». Конструкция кардинально отличается от предыдущего варианта. Она выполнена в виде патрубка, внутри которого находится металлическая пластина. Только она не выдвигается, а находится на вращающейся оси. Устройство оборудовано съемным вращательным диском, который с течением времени приходит в негодность. Однако, за счет схемы поворотного механизма легко выполнить ремонт и заменить деталь самостоятельно. Задвижка размещается внутри трубы дымохода. Принцип работы заключается во вращении пластины, находящейся внутри. Преимуществом подобной конструкции шиберной задвижки является то, что она проста в эксплуатации. Владельцу дома не потребуется постоянно контролировать положение шибера.
Так как второй вариант более сложен в реализации, этот шибер для дымохода своими руками не делают. Чаще всего создают именно первый вариант – горизонтальную задвижку. Хочется отметить еще несколько нюансов. Шиберная задвижка нужна для дровяных печей и другого отопительного оборудования, которое работает на твердом топливе. Если же говорить о газовых котлах и работающих на жидком топливе, то шибер нужен больше для того, чтобы защищать конструкцию дымохода от проникновения внутрь атмосферных осадков, мусора и животных.
Если же говорить об установке поворотного шибера для бани, то этого лучше не делать. Почему? При работе конструкция станет частично пропускать пар в закрытом виде. А очистку в открытом виде выполнять сложно.
Есть три способа, как установить шибер:
- Монтаж изделия в каминной топке. Для этой цели ее устанавливают на расстоянии 100 см от устройства отопления (печь, камин, котел), благодаря чему эксплуатация упрощается.
- Способ труба в трубу основывается на объединении шиберной задвижки с остальными элементами системы отопления, без использования дополнительных крепежей.
- Монтаж задвижки непосредственно в трубе вентиляции. Цель такой манипуляции совершенно другая. Задвижка нужна больше для защиты каналов от проникновения внутрь посторонних предметов, мусора, осадков и животных. Это делается, чтобы защитить двигатель вентилятора.
Есть два варианта, как действовать, если потребуется установить задвижку. Первый – просто купить комплект и самостоятельно выполнить монтаж согласно инструкции от производителя. Второй – сделать шибер для дымохода самостоятельно. Мы рассмотрим варианты создания как поворотного, так и горизонтального устройство.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
13623
4
/ Доктор Стимбифид
Несколько советов, которые сделают топку ещё эффективней
Топка будет ещё результативней, если обращать внимание на следующие моменты:
- влажные дрова способны привести к тому, что пламя через некоторое время погаснет; причина – образование внутри камеры большого количества угарного газа; о непросушенном топливе лучше вообще забыть, но если неприятная ситуация возникла, нужно закрыть топочную заслонку и открыть дымоход и шибер – минут на 10-20; после этого можно на некоторое время приоткрыть и наружную дверку (камеры);
- поленья, не сгоревшие хотя бы на 50%, шевелить не рекомендуется;
- угли, образовавшиеся раньше прочих, желательно сгрести в центр топочного дна и обложить горящим топливом и раскалёнными угольями;
- лучше, чтобы температура в топливнике превышала 200 градусов; в этом случае сажа почти не оседает на дымоходных стенках.
Почему топить непросушенную печь запрещается?
Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.
Возможны трещины
Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.
Когда нужно закрывать заслонку печи
Открытая задвижка обеспечивает внутреннюю вентиляцию в печи – это происходит следующим образом: уличный воздух через поддувало поступает в топку и после прогревания через дымоход уходит на улицу. При открытой заслонке и прекращении топки, разогретые кирпичи быстро остынут.
Если она закрыта, то остывание печи происходит медленнее, это происходит и потому, что удерживаемый горячий воздух больше прогревает кирпичные стенки печи, в таком состоянии русская печь в состоянии удерживать тепло до двух суток.
Другими словами, задвижка позволяет повысить эффективность использования печной конструкции установленной в доме.
Несмотря на простоту конструкции существуют разные задвижки. Играют роль конструкция, материал и размеры печных задвижек.
По конструкции
Выдвижной. Этот тип заглушки является самым удобным. Он представляет собой насадку на дымоход, в середине которой выдвижная пластина. Именно эта пластина свободно ходит в пазах дымохода. Такой тип шибера чаще всего используется в кирпичных печках. Но может быть установлен и на другие. Эта конструкция проста в установке и не требует затрат на монтаж.
Такая задвижка используется в кирпичных печах
Поворотный (дроссельный) шибер – это такой вид задвижки, где по центру, к пластинке из метала, приваривают направляющую. Конец этой направляющей находится снаружи и дает возможность управлять заслонкой. Вращая по оси эту же пластину, вы регулируете тягу в печи. Конструкция не такая надежна, чем в случае с выдвижным шибером, но имеет право на жизнь. В основном дроссельные заслонки используют для стальных дымоходов. Поворотная задвижка немного уступает выдвижной, но также уверенно пользуется популярностью.
По материалу
Очень важен также материал из которого делают шибер. У каждого есть свои нюансы. Бывают чугунные и стальные заглушки.
- Чугун обеспечивает невероятно прочный и стабильный прибор. Он является привычным для печных задвижек. Единственный существенный недостаток – внушительный вес. Таким образом установка задвижки в печи может стать проблемной частью и на монтаж уйдет больше времени.
- Нержавеющая сталь легкая, но тоже прочная. Она не боится коррозии. При качественной полировке может стоять очень долго. Просто чиститься, при том же условии. Стальные шиберы делают абсолютно любых конструкций и используют для разных типов печек. Нержавеющую сталь начали использовать совсем недавно, как чугун. Может в этом и есть доля современности и перспективы. Какой именно, решать вам. Главное – понять, что именно лучше для вашей печи.
Какие печи можно топить брикетами?
Брикеты отличаются своей универсальностью. Их можно применять в любых видах печей, в том числе и кирпичных. Они выделяют около четырех с половиной ккал на кг, что вполне допустимо для отопительного устройства с огнеупорного кирпича. Основным преимуществом брикетов по сравнению с обычными поленьями является то, что они прогорают в несколько раз медленнее.
Такое топливо экономичное и дешевое. Обычные поленья нужно пилить, рубать, слаживать и высушивать. А евродрова не требуют длительной заготовки: их достаточно приобрести и хранить в сухом помещении в пленке или заводской упаковке.
То, что топливо горит медленно, является недостатком для некоторых помещений. Для прогревания дома в зимнее время понадобится несколько часов. Жара от такого топлива значительно меньше. И после сгорания брикетов пепел имеет характерный резкий запах.
Топки больших размеров
Большие печи имеют размеры топок 73×73 см. Мощность таких устройств – 40 кВт, что позволяет отапливать парную до 50 м³. Максимальная загрузка банного камня – 250 кг. Кроме большого количества хорошего пара, это дает возможность париться в течение 6 часов, не беспокоясь о дополнительной загрузке дров.
Кроме этого, есть оригинальная разработка банных печей с металлической сеткой вокруг топки. Печи имеют относительно небольшие размеры топок для бани, но вмещают большое количество камней: засыпка расположена вокруг камеры, а не только внутри. Такая конструкция медленнее прогревает помещение, но дольше держит тепло и выдает большее количество пара.
Подготовка помещения
После того, как мы побелили печь, Миша сказал убрать от нее все горючие материалы и прочий мусор и предупредил на будущее, чтобы мы не клали ничего такого ближе, чем на 1,5 метра от нее.
Дальше мы слазали на чердак и проверили качество дымохода. На выход трубы был установлен небольшой искроулавливатель, представляющий собой изогнутый лист железа.
Далее мы коснулись такого важного вопроса, как дрова. Оказывается, рядом с печкой нельзя хранить большой их запас
Все это опять же упирается в пожарную безопасность.
Правила эксплуатации печей и каминов
И вот мы наконец-то решили попробовать первый раз протопить печь. Миша продолжал поучения, из которых я понял, что:
- нельзя слишком перегружать дровами топку;
- заслонка во время горения всегда должна быть хоть немного приоткрыта;
- подбрасывать дрова лучше равными порциями;
- нужно следить за тем, чтобы печь не перегрелась.
Вот она, наша красавица По поводу конкретно нашей печи сосед сообщил еще много чего, правда, половину из этого я не возьмусь приводить из соображений цензуры, но надо сказать его советы оказались очень полезными при дальнейшей работе с этим чудом.
Инструкция, как правильно топить теплоёмкую печь.
Порядок топки камина отопительного в режиме печи:
Камин отопительный. Отделка искусственным камнем, штукатуркой.
- Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)
- Разжечь заложенные дрова. (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости) Растапливать печь легче если задвижка каминного хода будет переключена на камин когда дрова уже разгорятся переключить на печной режим.
- После розжига топочную дверцу необходимо закрыть. Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала. Эффективность горения контролируется по цвету пламени. Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха. Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи. При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным. Заслонка на трубе должна быть открыта по возможности более полно. При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива. Топочную дверцу в процессе топки желательно открывать как можно реже (1…3 раза для окучивания сгорающих дров в центре колосника и добавления новой закладки дров), т.к. через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но очень сильно охлаждает внутренние поверхности печи.
- Если конструкция печи не позволяет дожигать угли достаточно быстро, то желательно воспользоваться углегасилкой. Когда угли становятся одноразмерными, а толщина их слоя составляет 5…7см необходимо очистить от них всю поверхность пода печи, собрать угли в углегасилку и плотно закрыть её крышку. Углегасилка с углями достаточно сильно нагревается, поэтому необходимо исключить контакт стенок углегасилки со сгораемыми материалами. Закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход.
Длительное время топки испортит печь.
При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.
Порядок топки камина отопительного в режиме камина:
- Переключить задвижку каминного хода в нужное положение.
- Положить в топку небольшое количество дров (2-3 небольших полешка) и растопить. При работе на каминном режиме дверца топливника остаётся открытой на всём протяжении топки в комнату где топится камин должен быть обеспечен приток дополнительного воздуха с улицы (открытие форточки, окна), недостаток приточного воздуха может приводить к поддымливанию камина.
- По окончании топки закрыть задвижку трубы и дверцы топливника.
Внимание! Внимание! Внимание!
Запрещается закрывать задвижку дымохода если в печи остаются тлеющие угли. (Опасно для жизни).
Не рекомендуется топить камин в режиме печи более полутора часов. (Длительная топка может испортить печь).
Как разжечь камин
Принцип разжигания камина во многом похож на принцип разжигания печи, однако имеет свои особенности
Как правильно эксплуатировать камин, на что следует обратить особое внимание?. Перед растопкой камина прожгите газетный жгут в дымосборнике — убедитесь в нормальной тяге и готовности камина к работе.
Перед растопкой камина прожгите газетный жгут в дымосборнике — убедитесь в нормальной тяге и готовности камина к работе.
- Перед началом растопки укладывайте лучины для разжигания камина ближе к задней стенке топливника камина. При этом каминная задвижка должна быть открыта полностью. Это поможет избежать первоначального выброса дыма в помещение во время растопки камина.
- Используйте металлическую корзину, она не позволит дровам вываливаться из камина, одновременно даст возможность для доступа воздуха под кострище. Горячие угли и зола, образующиеся под ней, хорошо концентрируют тепло на поде топливника для поддержания горения дров, уложенных в корзину.
- Возьмите себе за правило: нужно полностью исключить небрежность при растопке камина. Только при этом условии вы можете рассчитывать как на отсутствие дыма в помещении, так и на чистое, незакопченое перекрытие портала камина.
- Не забывайте поддерживать камин в чистоте, топливник вовремя очищать от золы, а внешнюю часть камина нужно периодически промывать с мылом.
- При нормальном режиме горения камина каминная задвижка должна быть прикрыта так, чтобы в помещении не было никакого ощущения гари или специфических, начальных запахов горения.
- В качестве топлива можно использовать все виды хорошо просушенных дров, в том числе ель, сосну, тополь, березу и т.д. Отдайте предпочтение березе по следующим соображениям: она обладает наибольшей теплотворной способностью, сравнимой с такими породами как дуб, ясень, бук. Береза горит спокойно, без «выстреливания» углей из камина, при этом не обязательна установка защитных экранов. Сушка березы не требует продолжительного времени. Для сравнения, другие виды дров требуют просушки для сокращения в них влаги с 60% до 20 % до 2 лет.
- Учитывайте, что топка каминов сырыми и плохо просушенными дровами ведет к дополнительному образованию паров, которые оседают на стенках трубы в виде сажи и твердых смол, создавая при этом проблемы для чистки трубы.
- Не концентрируйте огонь в верхней части дров, сложенных под углом друг к другу, обычно это делается при использовании длинных поленьев. В этом случае наибольшие температуры от огня сосредотачиваются ближе к дымосборнику, и тепло, не задерживаясь и не отражаясь от стенок топливника, уносится в трубу.
- Выбирайте топливо не искрящее и менее дымящее. Искрят и выбрасывают искры ель, сосна, пихта. Дрова дымят больше, чем уголь.
- Возможно использование угля для топки каминов, можно применять торфяные брикеты. Практика использования угля и торфяных брикетов для топки каминов у нас незначительная. Такое топливо дает тепла на 30% больше, чем дрова.
- Пользуйтесь специальным набором инструмента, необходимого для поддержания огня в топке и уборки мусора: кочергой, совком, щипцами, метлой и др.
- Воспользуйтесь декоративной металлической решеткой не только для защиты от «выстреливающих» углей, но и ради безопасности, особенно, когда в доме присутствуют дети.
Пожарная безопасность в бане или сауне
Популярные и востребованные русским человеком бани и сауны могут стать причиной пожара, если строители этих объектов не соблюдают элементарных противопожарных мер.
Обеспечена пожарная безопасность печь в бане или сауне будет лишь при условии размещения кирпичной печки с тонкими стенками поверх слоя асбеста и дополнительно кровельная сталь по отношению к деревянному полу.
И только сооружение с несгораемым «дном» можно устанавливать на одном уровне с полом. Но это лишь пара из целого перечня важных «мелочей».
Печь в бане из металла
Еще при разработке проекта оздоровительного сооружения следует учесть многочисленные нюансы, рассмотрим какие именно:
- предусмотреть возведение печи после того, как пройдет период усадки сооружения;
- заложить в проект отступки и разделки для раскаленных частей печи по отношению к стенам помещения, а также – покрытие близлежащих поверхностей пропитанным раствором из глины войлоком или асбестовым картоном;
- при отсутствии огнестойкой защиты, поверхности кирпичной печи должны быть расположены на расстоянии от 40 см до стен, а если металлическая печь в бане, то пожарная безопасность будет соблюдена только при увеличении интервала до 1 м.;
- пропитка огнеупорным составом деревянных поверхностей помещения поможет избежать возгорания от нагревания (с деревом это происходит при t от 300°), но перегревать печку будет нельзя;
- между полом и зольником необходимо предусмотреть пространство в 13-15 см, промежуток в 20-24 см должен быть до дна дымохода.
Рекомендуется: устанавливать первичные средства тушения пожара рядом с баней на ваших участках.
Пожарная безопасность бани
Сколько ждать высыхания?
Не рекомендуется пользоваться печью, пока раствор полностью не высохнет. При использовании различных материалов этот срок может меняться. Используя в качестве замазки термостойкий клей – слой раствора высохнет в течение нескольких часов.
Большее время потребуется для высыхания и становления раствора из глины и песка. В этом случае, пользоваться печкой можно будет только спустя сутки. Тогда кирпичная печь, защищенная от трещин раствором, будет оставаться без трещин долгий срок.
Поэтому не советуем торопиться, сразу затапливая вашу русскую печку с лежанкой. Заделка трещин в печи – это простая, но ответственная работа. Выбор материала для раствора – это дело сугубо индивидуальное. Главное выполнять работы внимательно и ответственно. Тогда в вашем доме всегда будет светло и чисто, без запаха гари и дыма, проникающего через щели в стенах печи.
Некоторые нюансы протопки
- Топить печь цельными поленьями рекомендуют после того, как одна, а лучше две партии небольших по размеру дров прогорят. Поленья чрезмерно большого размера не рекомендуется применять: от них образуются угли, которые слишком долго тлеют, и большая часть тепловой энергии от них просто уходит в дымоход.
- Во время протопки рекомендуется шевелить и переворачивать угли, чтобы получить от них максимум тепловой энергии и оптимизировать приток воздуха.
- Во время горения дров, нужно следить, чтобы пламя было равномерным и горели все дрова, а не отдельно взятые. Для этого следует переворачивать плохо сгорающие поленья, и с помощью кочерги двигать их ближе к эпицентру огня.
Как сделать своими руками
Материалы и инструменты
Если есть желание сделать дверку для печки своими руками, то понадобится:
- Основной материал (чугунный лист, стальной лист, дерево).
- Картон, фломастер, ножницы для изготовления шаблона.
- Болгарка, чтобы резать металл, электролобзик.
- Проволока диаметром диаметром 1.2 см (для стальных конструкций).
- Болванки ручек с креплениями (чаще используются П-образные стальные прутья).
Для декорирования понадобятся: малярный скотч, термостойкий лак, кованые детали для украшения (не обязательно).
Чертежи и размеры
Специальные чертежи не требуются. Болванку из картона по силам изготовить своими руками. Берется кусок картона размером немного больше устья, в центре делается отверстие.
Картонку помещают боком в арку, держа за центральное отверстие, прижимают с внутренней стороны к стенке топочного проема, обводят фломастером границы. Теперь надо вынуть заготовку, к вычерченной линии прибавить 3-4 миллиметров и вырезать шаблон.
Картонный трафарет стоит проверить, прежде чем приступить к созданию основной дверцы. Нужно попробовать вставить его в устье печи. Шаблон должен легко продвинуться до середины устья, затем упереться в стенки (не заваливаясь внутрь).
Пошаговая инструкция
Схема создания печной заслонки включает этапы:
- Картонный шаблон прикладывается к основе, обводится.
- Просверливаются отверстия под крепления ручек.
- Выпиливается дверца по прочерченному контуру.
- Лишние элементы, появившиеся при отрезке, удаляются болгаркой или зачистным кругом.
- Щит с обратной стороны скрепляется шпонками по типу «ласточкин хвост».
- Для предотвращения загибания листа железа по краю его заворачивают на проволоку. Концы проволоки снизу загибают – эти «лапки» будут крепко держать заслонку внутри устья.
Следующий этап – установка ручки. Концы крепят стальными заклепками в заранее просверленные отверстия.
Схема изготовления
При необходимости дверца украшается. Самый простой вариант декорирования – покрыть специальной краской. Делается это так: переднюю часть заслонки покрывают малярной лентой, а заднюю обрабатывают темной термостойкой краской. После высыхания малярная лента снимается, передняя поверхность обрабатывается уретановым жаростойким средством (прозрачным лаком, дающим только блеск, или колорированной краской). Сверху можно нанести роспись или сварочным методом прикрепить кованые декоративные элементы.
Можно усовершенствовать конструкцию. Некоторые мастера предлагают устанавливать на заслоны таймеры, термометры. Другие по центру вставляют окошки из жаростойкого стекла (позволяют наблюдать за огнем без необходимости отодвигать дверцу). Это лишает печку самобытного национального очарования, зато добавляет удобства пользования.
Признаки того, что вы угорели
Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:
- Головокружение;
- Снижение слуха;
- Ухудшение координации;
- Ухудшение зрения;
- Головная боль;
- Спутанность сознания;
- Затруднённое дыхание.
В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.
Источник
Объем подсоса воздуха
Размер отверстия непосредственно влияет на объем воздуха, который засасывается в топочное пространство печи. На рис. 10 показана зависимость объема воздуха, проходящего через отверстие диаметром 28 мм (площадь 6,5 см2) от разрежения.
Рис. 10. Зависимость объема воздуха, проходящего через отверстие диаметром 28 мм (площадь 6,5 см2) от разрежения
В предположении, что заслонки недействующей горелки оставлены открытыми, можно оценить дополнительный объем воздуха, поступающий в печь через недействующую горелку.
Диаметр горловины горелки составляет 410 мм, что соответствует площади 1300 см2. Предполагая, что согласно проекту тяга на уровне пода печи составляет 75 Па, для отверстия диаметром 28 мм при указанном разрежении подсос воздуха составит 21 м3/ч; для отверстия диаметром 410 мм – 4200 м3/ч. Для печи теплопроизводительностью 29 МВт при работе с коэффициентом избытка воздуха 1,15 (15% избытка воздуха, что соответствует содержанию кислорода в дымовых газах 3% об.) для газообразного топлива (метана) расход воздуха в печь составит 34 100 м3/ч (согласно тепловому расчету). Расчетный подсос воздуха в таком случае составит ~14% минимально необходимого стехиометрического количества воздуха. Это означает, что если допустимое содержание кислорода установлено на уровне 3% (типично при эксплуатации печей), то почти весь избыточный воздух будет приходить из неработающей горелки.
При установленной доле остаточного кислорода, равной 3/21 = 14,2% (21% – содержание кислорода в воздухе), горелки, находящиеся в работе, будут иметь всего лишь 0,8% избытка воздуха для горения .
Если в печи установлена автоматическая система регулирования тяги по содержанию кислорода в дымовых газах, то это приведет к сильному уменьшению тяги в печи, недостаточному снабжению воздухом горелок, образованию вытянутого пламени с высоким уровнем выбросов СО из-за неполного сгорания, нестабильному пламени из-за недостатка кислорода, и горелки станут работать неустойчиво и гаснуть.
Если же тяга в печи не регулируется, то эксплуатация будет происходить с большим объемом дополнительного воздуха, что приведет к снижению энергоэффективности печи.
Выводы
Таким образом, на основании изложенного можно сделать следующие выводы. Вследствие значительного влияния подсосов воздуха на эффективность эксплуатации технологических печей они должны быть минимизированы
Особенно это важно для печей большой производительности и для печей, работающих с большим разрежением в топке, поскольку чрезмерно высокое разрежение увеличивает подсос воздуха
Все места возможного подсоса воздуха должны быть герметизированы. Следует применять специально разработанные устройства для уменьшения подсоса воздуха в печь, например, смотровые порты вместо обычных гляделок. Печи должны быть оснащены приборами контроля содержания кислорода, моноксида углерода и замера разрежения в топочном пространстве и на выходе из печи. Операторам и ИТР нужно понимать необходимость выявления подсосов воздуха и вести постоянную работу по их устранению. Важным является поддержание работы в камере сгорания с разрежением на уровне, установленном проектом. Необходимо избегать режимов эксплуатации технологических печей с большими или низкими значениями содержания кислорода и с повышенным содержанием моноксида углерода в дымовых газах, большими значениями разрежения. С этой целью нужно контролировать и регулировать тягу в технологических печах.