Чугунные печи для дачи дровяные: рассмотрим типы и принцип работы печей длительного горения

Для дачи

Клеймо Балезинского литейно-механического завода и дачная чугунная печь серии ПЧ его производства

Загородный домик с участком земли у простого рабочего или мелкого служащего – явление типично российское (точнее, еще советское), на Западе неизвестное. Поэтому на рынке дачных чугунных печей еще с тех времен прочно держится продукция Балезинского литейно-механического завода. На дачах можно увидеть чугунные печки-«балезинки» с фирменным клеймом (стилизованное БЗ, см. рис. справа), которым перевалило за 50. И ничего – варят, парят, даже зимой греют. Выдерживают работу с боровом (горизонтальным участком дымохода) из стальной трубы длиной до 3-3,5м, обеспечивающим КПД печи более 65%.

В Балезино выпускают дачные чугунные печи ПЧ-1 и ПЧ-2. В Рубцовске – очень похожие на них ПЧМ(А), ПЧМ-1, ПЧМ-2. Те и другие – на мощность 7-12 кВт. Печи ПЧ-1 и ПЧМ(А) разборные: их разобранными можно перевозить в багажнике, а по частям в одиночку переносить из помещения в помещение. Самая тяжелая из балезинских и рубцовских печей весит ок. 150 кг.

Секрет балезинских и рубцовских печей – в удачно выбранной марке чугуна СЧ15-32. Он достаточно жаростоек, пластичен (выдерживает многократные проливы жидкости на горячую печку), хорошо пропускает ИК, отчего пережечь балезинскую или рубцовскую печь очень трудно: эти печи выдерживают многократное форсирование топки прим. в 2,5 раза по мощности (до светло-красного каления печи) без видимого ущерба для себя. Однако в последнее время у «балезинок» и «рубцовок» появились сильные конкуренты в виде тех же тверских Березок, но не банных, а дачных. Дачные чугунные печи Березка делаются уже с использованием современных материалов и технологий. Поэтому, во-первых, печь Березка один человек переносит всю целиком. Далее, тверичане снабдили свои печи топкой со стеклянной дверцей, превратив их в мини печи-камины. Благодаря грамотно рассчитанной конфигурации корпуса и ребер охлаждения тверские дачные чугунные печи. будучи весьма компактными, хорошо греют помещение конвекцией и не жгутся ИК. Наконец, стойкость чугунных печей Березка в термоударам впечатляет: раскаленную печку можно завалить снегом, и хоть бы что ей, см. ролик:

Видео: тест чугунной печи на стойкость

https://youtube.com/watch?v=anuWXYiyuJE

Итак – удачного вам выбора чугунной печи. Будем надеяться, что материалы статьи вам в этом помогут.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Где купить? Стоимость

Рассмотрим примеры популярных моделей дровяных печей для дачи и сравним цены в разных магазинах:

Бавария (Экокамин, Россия).

Цены:

  • ООО Багира (Bestkaminy +7 495 741-17-24) – 20 тыс. руб.
  • Искусство огня (Artoffire 8 495 648 59 48) – 23 тыс. руб.
  • Печи люкс (Pechilux 8 495 308 40 72) – 23 тыс. руб.

Oscar (Eurokom, Польша). Отопительно-варочный приставной вариант, 7 кВт мощности, заднее подключение, самоочищающееся стекло в передней части. Габариты – 60 х 47, вес 74 кг. Цены:

  • Kamid (8 925 304 54 05) – 23 950 руб.
  • ООО Багира (bestkaminy +7 495 741-17-24) – 24 600 руб.
  • Meta-Climate (8 495 410-24-58) – 26 990 руб.

Nicoletta (La Nordica, Италия). Элитная пристенная печь с облицовкой майоликой. Три варианта цветового исполнения. 8 кВт мощности, габариты 98 х 58), вес 168 кг. Цены:

  • Kam-Min (8 916 990-02-72) – 128 000 руб.
  • Махима (sweetfire 8 812 655-61-16) – 137 400 руб.
  • 900f (8 800 200-55-69) – 148 900 руб.

Чугунные печи – отличное решение для дачного домика. Компактная и функциональная она не потребует сложной установки и прослужит долго.

Почему в дачу или дом, выбирают печь из чугуна

Чугунные печи на дровах для дачи и частного дома, позиционируются как оборудование премиум класса. По сравнению со стальными аналогами, модели из чугуна стоят в 1,5-2 раза дороже. Не удивительно, что большинство покупателей решают, насколько целесообразно покупать чугунное печное оборудование.

Экономическую и эксплуатационную целесообразность приобретения печи, определяют после рассмотрения основных преимуществ и недостатков выбранной модели. У чугунных печей, существуют сильные и слабые стороны.

Сильные стороны чугунных печек

Жаропрочный чугун, отличается способностью выдерживать высокую температуру без деформации. Металл не выгорает, устойчив к агрессивным веществам.

Отзывы потребителей указывают на ряд дополнительных преимуществ печей, изготовленных из чугуна:

  • Теплоэффективность – корпус долго нагревается и длительное время остывает, отдавая тепло. Чугунная печь предназначена для долговременного обогрева жилых помещений. Корпус будет отдавать тепло несколько часов после затухания огня. Обычная стальная печь, остывает в течение 20-30 минут.

Срок эксплуатации – при соблюдении рекомендаций изготовителя, печь проработает не менее 25-30 лет. До сих пор существуют действующие модели отопительного оборудования из чугуна, прослужившие уже около полвека. Габариты – за счет хорошей теплоотдачи и способности долго сохранять тепло при нагреве, была уменьшена конструкция печки. Малогабаритные чугунные отопительные печи для дома и дачи на дровах, удобно устанавливать. Для компактной печки найдется место в любой, даже небольшой комнате, что делает модели особенно востребованными при обогреве дачных домиков. Оформление – современные печи, оформлены в ретро стиле. Эффект старины, дверцы топки украшенные вензелями – все это отлично впишется в любой декор помещения. Дополнительно используется современное оформление: печи изготавливаются в виде духовых шкафов. Стильно смотрятся и обычные модели, изготовленные в классическом оформлении (под Булерьян или буржуйку).

КПД печей, изготовленных из чугуна, увеличен за счет особой конструкции конвекционных воздуховодов, обеспечивающей максимальную теплоотдачу. Тепло начинает поступать в помещение по специальным воздушным каналам, практически сразу после растопки.

Слабые стороны печки из чугуна

Слабые стороны печей, связаны с недостатками, отличающими чугунный корпус и топочную камеру. К минусам изделия относится:

  • Высокая стоимость – процесс изготовления печи, отличается дороговизной в связи с особенностями производства и себестоимостью металла.

Конструкция бытовых чугунных отопительных печей, подвержена разрушению при резком охлаждении. Если при разогреве стенок, их случайно залить холодной водой, по корпусу пойдут трещины. Ремонт стоит дорого, в некоторых случаях, исправить повреждение не получится.

Недостатки чугунных дровяных печей, сводятся к минимуму при правильной эксплуатации. Перед первой растопкой, рекомендуется изучить инструкцию, предоставленную заводом изготовителем.

Изготовление печи своими руками

Печь отопления длительного горения достаточно просто можно изготовить своими руками. Чаще всего в качестве основы выступают стальные бочки, отработанные газовые баллоны или трубы большого диаметра. Главный критерий выбора — толщина стали (минимум 5 мм). Высота предполагаемого агрегата — не меньше 1 метра. От количества топлива напрямую зависит длительность работы оборудования.

Расчет параметров

Параметры легко можно рассчитать используя нижеприведенный чертеж, который отражает внутреннее устройство печи со всеми необходимыми размерами.

Инструменты и материалы

Перед началом сборки следует внимательно продумать и подготовить весь необходимый инструмент.

Для работы понадобятся:

  1. Трансформатор или инвертор сварочный.
  2. Угловая шлифовальная машинка (УШМ), в простонародье «болгарка».
  3. Круг для УШМ.
  4. Дрель и набор сверл по металлу.
  5. Молоток и наковальня.
  6. Уровень, отвес и рулетка.

Если конструкция отопительного агрегата предусматривает обустройство водяного контура, то дополнительно требуется запастись листовой сталью и двумя резьбовыми патрубками для врезки котла в гидравлическую отопительную систему.

Также необходимо приготовить материалы:

  1. Стальная емкость большого объема со стенками толщиной от 5 мм.
  2. Металлическая труба диаметров не менее 60 мм.
  3. Стальная труба диаметром 100 мм.
  4. Стальной швеллер или уголок 50–60 мм.
  5. Металлический лист толщиной не менее 5 мм, размерами немного большими чем диаметр корпуса.
  6. Лист стали толщиной 3 мм.
  7. Петли для дверцы.

После установки вокруг печи делают отражатель, но планируют его до проведения замеров и сварочных работ.

Выбор места

Устанавливать печь следует с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Не следует устанавливать агрегат возле горючих предметов и рядом со стеной.

Конструкция печи довольно тяжелая и перед установкой понадобится сделать фундамент. После его установки можно приступать к созданию отражателя. Он поможет равномерно распределять тепла по комнате. Для его изготовления подходит любой жаростойкий материал, например, кирпич.

Сборка печи

После завершения всех приготовлений можно приступать к непосредственной сборке.

Основные этапы:

С помощью болгарки аккуратно срезается верх от бочки, в дальнейшем он понадобится для создания крышки. Из листа стали толщиной 5-6 мм вырезается распределитель воздуха — круг меньшего диаметра, чем сама бочка. Края среза тщательно зачищаются. По центру вырезанного распределителя воздуха делается отверстие диаметром 20 мм, к нему приваривается труба для подачи воздуха в зону горения. С обратной стороны плоского поршня привариваются четыре лопасти, которые не должны выступать за пределы воздухораспределителя. Благодаря им между металлическим блином и дровами будет находиться воздушный зазор, необходимый для горения топлива. Из отрезанной ранее верхушки бочки изготавливается крышка. Для этого с внешней стороны по всему контуру приваривается металлическая полоса

Важно, чтобы ее диаметр позволял свободно установить верх печки на корпус. В крышке прорезается отверстие на несколько миллиметров большее, чем воздуховод

После приваривается ручка на люк для закладки топлива. В нижней части корпуса вырезается люк для чистки печи

Надо постараться обеспечить точное прилегание дверцы к корпусу. Для этого по периметру приваривается металлическая полоса и петли. Устанавливается задвижка. С другой стороны печи, на расстоянии 50–100 мм от ее верхнего среза, врезается дымоотводный патрубок из куска стальной трубы, в которую с небольшим натягом будет входить дымоход.

На этом изготовление твердотопливного агрегата вертикального типа можно считать завершенным. Остается установить агрегат на место и присоединить дымовую трубу.

Пеллетные печи

Пеллетная печь — это разновидность газогенераторных устройств. Она сконструирована для работы на пеллетах — древесных гранулах. Отличие таких печей — в наличии бункера для загрузки топлива

А важное преимущество подобных моделей — высокая степень автоматизации работы. Подача гранул осуществляется по мере прогорания с помощью саморегулирующегося пневматического или шнекового устройства

Регулировать можно не только подачу топлива, но и режимы работы.

Водогрейный бак изготавливается из стали, устойчивой к высоким температурам и агрессивным средам. На размеры бака ограничений нет. По сути, они зависят только от габаритов чугунной плиты. К общей системе водогрейный бак подключается патрубками. Он может устанавливаться двумя способами — максимально близко к дымоходу или в месте стыка топочной камеры с дымоходом.

Что сложного в печном отоплении

Печи должны совмещать противоположные свойства. Идеальная конструкция быстро прогревает окружающий объем и долго не остывает, постепенно отдавая тепло помещению. Беда в том, что это невозможно:

  • кирпичная печка греется долго и долго отдает тепло. Получается так называемая теплоемкая конструкция;
  • металлическая печь быстро нагревается — сказывается большая теплопроводность железа и его сплавов. Но накапливает она мало. И постепенно, медленно отдавать не может. Поэтому она перестает работать вскоре после того, как прогорит топливо, заложенное в ее топливник.

Суточный градиент температур (перепад) в помещении, которое греет чугунная или стальная печка, получается очень большим. Человек испытывает серьезный дискомфорт в таких условиях. Поэтому почти все улучшения этой схемы сводились к тому, чтобы продлить время активности. Проще говоря, чтобы в топке дольше происходило горение.

И снова шероховатость — получается слишком неэкономично. Решили замедлить процессы горения.

Замедлить сгорание в любой печке очень просто. Достаточно ограничить в зону горения поступление кислорода. Сделать его минимальным. Это в теории. На практике снова ничего хорошего.

Несоблюдение простых законов эксплуатации и попытки удлинить горение только за счет ограничения подачи кислорода приводят к серьезным последствиям. Тем же чревата неправильная регулировка печи.

Топка — это реактор печи. Если кислорода недостаточно — не развивается нужная температура. Как следствие — не все сгорает, что может гореть. Эти несгоревшие остатки просто выбрасываются в трубу и оседают на стенах печи.

Происходит следующее: температуры и кислорода недостаточно для полноценной реакции горения, но вполне хватает для сухой возгонки. Это приводит к распаду сложных углеродов и их преобразованию на более простые и летучие фракции. Тоже топливо, но только немного иное по составу и фактуре. И оно тратится бесполезно.

Еще нюанс. В некоторых кирпичных печах для отбора тепла у топочных газов, их пускают по долгому и извилистому пути — дымооборотам. В теории, можно сделать точно так и в металлической конструкции — но снова выйдет так себе.

Топочные газы, хоть они и очень сложны по составу, ведут себя как атмосферные. То есть, проходя по кирпичному каналу, по-своему утепленному (за счет медленной теплопередачи в кирпичном массиве), газы нормально себя чувствуют до конца пути. Даже, если в начале было холодновато. Они нагреют стенки канала и дальше пойдут по теплому.

У металлической конструкции с отличной теплопередачей такого не выйдет. Только канал прогрелся — все тепло передалось внешнему окружению, и требуется греть заново. Эффект сродни тому, что можно наблюдать на одинарном оконном стекле в холодную погоду — конденсация. Только конденсируется не вода, а сажа и смолы.

Достаточно быстро долгий металлический канал без утепления зарастет изнутри. А если его утеплить, то пропуск газов вообще теряет всякий смысл. Тепло останется внутри и ничего не согреет. Выйдет работа ради работы.

Конечно, газы в металлической печи тоже заставляют плутать. Хотя бы для того, чтобы замедлить их движение и не направлять напрямую в трубу. Но эти ходы имеют малую протяженность и устроены максимально просто.

Можно заставить тело печи (топку) отдавать тепло максимально интенсивно, применив оребрение и резко увеличив площадь теплообмена. Но это не решает проблемы малого срока действия.

Пришлось задействовать пиролиз. До этого он применялся массово только на мощных промышленных котлах. В результате, соединив каминопечь двух Бенджаминов и пиролизный принцип перегонки и последующего дожигания, получили вполне пригодную для бытового применения печку на дровах. Она лишена большинства недостатков металлической.

Принцип примерно следующий: в топке при недостатке кислорода идет горение, обеспечивающее пиролиз. Продукты пиролиза переходят в следующее отделение печи, отделенное перегородкой. Туда же отдельно подается кислород — теперь уже с избытком.

Там получается интенсивное дожигание несгоревшего топлива, отчего КПД существенно повышается. В какой-то мере решена и проблема быстрого горения — процесс пиролиза не быстрый.

На рисунке ниже представлена печь длительного горения, работающая на пиролизных газах.

1 — зона горения,

2 — зольник и подача первичного воздуха для горения,

3 — зона дожигания пиролизных газов,

4 — перегородка, удлиняющая ход газов внутри печи и отделяющая зону первичного горения от зоны дожига,

5 — дымовой патрубок,

6 — дверца со стеклом.

Буквами показаны:

а — первичный воздух,

б — вторичный воздух,

в — система чистого стекла, охлаждающая стекло и препятствующая осаждению на нем продуктов горения

Почему русская печка на даче не работает

Когда говорят о кирпичной дровяной печи для отопления дачи, то обычно имеют в виду классическую русскую печку. Это уникальное сооружение, способное с одной закладки дров весом 10-15 кг больше суток держать тепло. Она согревает, кормит, лечит, дом проветривает, с ней практически невозможно отравиться угарным газом. Здесь есть специальные ниши – печуры – в которых летом сушат лекарственные травы, а зимой одежу и обувь. Дрова для растопки хранят в подпечке, там они остаются сухими в любую погоду.

Пища в русской печи готовится без прямого контакта с огнем. Уникальный вкус блюд русской кухни получается за счет длительного томления под воздействием теплового ИК-излучения стен прогретого горнила. При таком способе в продуктах не образуются вредные продукты распада. Температурный режим приготовления различных блюд регулируется с помощью длинного ухвата. Подвигая чугунные или глиняные горшки ближе к устью или глубже в горнило, хозяйка меняет силу нагревания в диапазоне 150-350оС.

Вопреки устоявшемуся мнению русская печь не привередлива. Она прекрасно «съедает» все, что горит: солому, хворост, опилки, торф, уголь. Однако вид топлива влияет на продолжительность сохранения тепла и вкус пищи. Например, для приготовления хлеба используют только качественные дрова с плотной древесиной, такие как: береза, вяз, дуб, клен, осина.

Сложно представить, но всего 200 лет назад дровяные печи были единственным способом отопления бедных изб или царских палат. «Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки», – писал Пушкин. Все хорошее возвращается. В наши дни опытные печники нарасхват. Хозяева при первой возможности приглашают специалистов для строительства дровяной печи в загородном доме или выкладывают несложную отопительно-варочную конструкцию своими силами, используя видео-инструкции или схемы-порядовки, содержащие подробные чертежи кладки каждого горизонтального ряда печки.

Русская печь с лежанкой или полатями идеально подходит для отопления загородного дома, в котором живут круглый год. В режиме непрерывной эксплуатации дровяная печка может работать десятилетиями только повышая теплоотдачу.

Однако если оставить кирпичную печь без прогрева всего на одну зиму, восстановить ее работоспособность достаточно сложно. Материал, из которого сделано отопительное устройство, впитывает влагу из воздуха. Осторожная просушка небольшими пучками соломы или хворостом, чтобы сооружение не растрескалось после длительного простоя, – это сложная процедура, которая может занять одну-две недели.

Для дачника, заскочившего отдохнуть на выходные, это не подходит. По этой причине русскую, как и другие кирпичные печки, обычно не строят на дачах, предназначенных для сезонного проживания.

Мини-печка

Благодаря высоким технологиям внутренне устройство горнила русской печи воспроизвели в мини варианте. Переносная варочная панель на дровах для выпечки хлеба или пиццы легко помещается в машину. Ее можно установить в беседке на даче, во дворе загородного дома или взять с собой на пикник, чтобы готовить вкусную еду. Единственным недостатком мини печи является высокая цена.

https://youtube.com/watch?v=HhdyV_Y4Rtk

Рассмотрим достоинства и недостатки печей-каминов длительного горения

Начнём, как всегда, с плюсов:

 Эффективно и за меньший период (чем обычные печи) прогревают помещение*;

*важный момент – снижение теплопотерь через ограждающие конструкции (стены, пол, потолок). Очень хорошо если дом-дача утеплён. Тогда процесс нагрева, существенно быстрее.

Удобны и просты в управлении, которое собственно заключается в регулировке воздушной
Печь камин Ангара

заслонки в топку и шибера (заслонки в дымовой трубе);

Длительное время выгорания топлива. В зависимости от объёма топки и режима горения, оно составляет до 10 часов;

Безопасны, в вопросе угарного газа. Его практически нет;

Возможность использования разных видов топлива. В том числе, деревянную щепу, пеллеты, отходы деревопереработки, уголь (бурый в брикетах) и т.п.;

Экономия времени и средств. Установка отдельного камина обойдётся намного дороже, кроме того, нужно будет вносить изменения в архитектуре. А если это в деревянном доме, то добавятся меры по огнезащите строения;

Эстетическое удовольствие, которое доставляет большинству людей горящие в камине дрова;

Сниженная пожароопасность, ввиду того, что открытый огонь скрыт за герметично прикрываемой дверцей;

При переезде, печь-камин будет несложно демонтировать (в отличие от стационарной печи);

Теперь о минусах:

Главный недостаток – неравномерность распределения тепла. Под потолком будет на несколько градусов выше, чем по уровню пола (лучше бы наоборот);

Необходимость утеплённой металлической трубы, по простому — сэндвич. Кстати, на заметку — об этом «забывают» сообщить продавцы

А это весьма важно, поскольку высокотемпературные дымовые газы, попав в холодный дымоход, сразу образуют конденсат и сажу. Вся эта похожая на дёготь масса с неприятным запахом, стекает вниз по дымоходу;

При постоянно работающей печи-камине нужна регулярная чистка дымохода (как правило, не реже 1 раза в 6 месяца, но всё зависит от конкретных условий). И потому, для облегчения процесса, дымоход практичнее сделать разборным;

Огонь виден через дверцу из жаропрочной стеклокерамики. Для кого-то, это может показаться несоответствующим образу традиционного камина;

Материалы изготовления таких отопителей — сталь, чугун и комбинированный. Чугунные печи камины, помимо массы (примерно в 2 раза тяжелее стальных), ещё и дороже.

Вот они, чугунные солидные шедеврики

Как выбрать котёл Бренеран

Производитель воздухогрейных отопительных печей торговой марки Бренеран, ЗАО Лаотерм, выпускает целый ряд теплогенераторов, отличающихся мощностью и особенностями конструкции. Для удобства выбора, все газогенераторное оборудование отделено в серию АОТ.

В линейке представлены модели для бытовых и промышленных условий эксплуатации, работающие практически на любом виде твердого топлива: дровах, пеллетах, отходах древесной и бумажной промышленности, за исключением коксующегося угля.

Модельный ряд отопительных котлов Бренеран

В модельном ряде компании ЗАО Лаотерм находится шесть базовых модификаций печи Бренеран. При выборе подходящего теплогенератора, следует ориентироваться на характеристики оборудования, указанные производителем в технической документации:

АОТ 19 – в конструкции присутствует 8 пар конвекционных труб. Мощность печи 35 кВт. Модель справляется с нагревом помещений с объемом 1000 м³. Общая масса конструкции без дров 240 кг. В топку можно загрузить топливо до 200 кг. Отопительная газогенераторная печь на дровах Бренеран, длительного горения АОТ 19, оптимально подходит для обогрева жилого здания, имеющего несколько этажей и комнат.

АОТ 16 – еще одна производительная печь, подходящая для обогрева помещений до 600 м³. Масса конструкции при пустой топочной камере достигает 190 кг, что при монтаже потребует изготовления фундамента. Модель оптимально подходит для промышленных целей. На основе печи Бренеран АОТ 16, устанавливают воздушное отопление нескольких изолированных друг от друга помещений.

АОТ 14 – в серии представлены два типа оборудования, отличающихся по наличию стеклянной дверцы из жаропрочного стекла. Модель со стеклом предназначена для установки под облицовку кирпичной кладкой, с имитацией под камин или русскую печь. Максимальная производительность 18 кВт, что более чем достаточно для полноценного обогрева помещений с 180 м² или объемом до 400 м³.

АОТ 11 – начиная с этой серии, производитель Лаотерм предлагает печи, более адаптированные для бытовых, чем промышленных условий. Небольшие габариты котла позволили уменьшить его вес до 100 кг, и при этом сохранить высокую производительность 11 кВт. Печь справиться с обогревом одной большой комнаты или зала с объемом 200 м³. Установив систему воздуховодов для отдельных помещений, котел АОТ 11 способен протопить целый дом с площадью около 100 м².

АОТ 08 – небольшая, габаритная, но при этом производительная печь, оптимально подходящая для обогрева неотапливаемых помещений: дач, гаражей, теплиц. Вес конструкции, при пустой топочной камере, составляет всего 70 кг. Для улучшенной циркуляции нагретого воздуха, на корпусе присутствует 7 конвекционных каналов. В серии предлагаются модели со стеклянной дверцей и без нее. Максимальная производительность 8 кВт, объем отапливаемого помещения 140 м³.

АОТ 06 – бытовые твердотопливные воздухогрейные котлы длительного горения на дровах Бренеран АОТ 16, предназначены для эффективного и быстрого обогрева помещений, с общим объемом до 100 м³. Модель с успехом используется для отопления отдельных комнат. Мощности печки не достаточно для подключения системы воздуховодов. В серии представлены модели со стеклянной и цельнометаллической дверцей.

Для удобства потребителей, компания Лаотерм, в полном названии моделей приводит типоразмеры печей, от 01 до 04. Этот параметр влияет на количество конвекционных труб и габариты конструкции.

Стоимость печей Бренеран

Цены на пиролизные отопительные котлы на твердом топливе Бренеран, делают приобретение подобного оборудования доступным практически для любой категории населения. Что влияет на себестоимость котла?

Производительность – самая мощная модель АОТ 19, обойдется около 38 тыс.руб, маленький бытовой теплогенератор всего в 10 400руб.

Наличие топочной двери со стеклянной вставкой – такая функция предусмотрена в моделях АОТ 06, 08, 11 и 14. Наличие вставки увеличивает стоимость конструкции, приблизительно на 1000 – 1500 руб.

Производитель печей специально поддерживает одинаковую стоимость для печей во всех фирменных магазинах компании, чтобы уменьшить вероятность приобретения суррогата. По заверениям представителей Лаотерм, печь по более низкой стоимости, является подделкой.

Обеспечение пожарной безопасности при использовании чугунных печей

Как уже говорилось ранее, самым важным фактором при установке печи является безопасность вас и ваших близких. Гарантировать безопасность можно, если придерживаться советов, данных в этой статье

Помимо вышесказанного, следует помнить, что с огнем необходимо обращаться осторожно в любых условиях. После того, как печка установлена

Следует несколько раз использовать ее под наблюдением. Нельзя оставлять ее без присмотра в первый раз, это может привести к пожару. С чугунной печкой необходимо вести себя гораздо осторожней, чем с обычными печами в квартирах. Если на даче есть дети, следует поговорить с ними насчет пожарной безопасности.

Впрочем, если придерживаться техники безопасности, можно полностью избежать негативного воздействия. Нужно лишь следовать простым правилам, что обеспечит безопасность вашей дачи, а также людей, которые там находятся.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий